Обретенное лето. 10-е августа
ПОД ЗНАМЕНЕМ БАШМАКА
За ночь наш вагон перемолол много разного люда, но к утру опять стало свободно. В нашем отсеке на нижней полке дремал какой-то ребенок,и его наличие являлось для прочих пришлых отпугивающим фактором, они проходили дальше.
Проснувшись, мы заметили, что за окном просвечивает солнце. Сначала решили, что это очередная шутка природы, однако по мере продвижения вглубь Карелии светило не только не исчезло, - напротив, сияло пуще, и в глубине сознания появилась слабая искорка надежды. Кто-то - кажется, Славка - решился высказать эту мысль вслух: - Смотрите, - заорал он - как нас встречает эта земля!
Трижды сплюнули влево.
Поезд прибыл в столицу Карелии в десять утра, точно по расписанию, не то что наши подмосковные электрички, избалованные общим вниманием.
Перед прибытием командор еще раз обревизовал наши рюкзаки и принял решение переложить кое-что из одного в другой для нивелирования нагрузки. Так, с меня, к моему немалому удовольствию, сбросили примерно десять килограммов: исчезло ружье в чехле, трехлитровая банка масла и еще что-то.
Теперь уже сам командор застревает с ружьем в узких местах, я же цепляюсь за все чьими-то сапогами, засунутыми под клапан рюкзака.
Остальные лавируют довольно искусно.
И вот мы выходим на петрозаводский асфальт, выстраиваемся в походную колонну и начинаем вступительное шествие. Последней идет наша художница, на ее рюкзаке мы прицепили наше походное знамя: оно багряного цвета с белым квадратом посередине, и на белом нашито коричневое изображение рваного кеда. А для вящего эффекта черным по багряному еще вышито 280 х 360. Таковы размеры нашего знамени, под которым - кто знает? - может быть кому-то из нас придется сложить голову.
Вокзальная площадь в Петрозаводске тиха и уютна: нет толпы транзитников, как в Москве, нет свары в очереди на такси, более того - самой очереди нет тоже.
Площадь круглая в плане, такая же есть еще в Воронеже. И на другой ее стороне (если смотреть от вокзала) отходит вдаль улица, в конце которой синеет оно, Онего.
В скверике мы разбились на две партии - квартирмейстеров и фуражиров. Я со Славкой и Галей попал в фуражиры, то есть в нашу задачу входила закупка недостающего продовольствия.
Большого труда это не составило, вот только с водкой вышла заминка: мало того, что за этим пришлось бежать аж на улицу Гоголя, так там еще постояли в очереди. Было воскресенье, и местные жители спешили запастись ею впрок. Нам в штормовках мигом стало жарко.
Но наконец в наших руках две бутылки чистой "слезы".
Тем временем наши квартирмейстеры уже уехали в порт, чтобы заблаговременно выяснить вопрос о дальнейшей транспортировке на остров Кижи.
Мы сели в троллейбус и отправились за ними. Но увлекшись разглядыванием из окна петрозаводских видов, проехали ту остановку, где нам надлежало пересесть на другой троллейбус. Пришлось идти пешком, но мы только рады были пройтись лишний раз по незнакомому городу.
Жарко. Где-то под двадцать пять градусов и весь народ из города куда-то выехал. А те, что остались, лепятся к городскому пруду. Мы как раз проходим берегом этого водоема, и головы загорающих на бережку как по команде поворачиваются к нам. Узнаем, что такая погода здесь уже две недели и пока меняться не собирается.
В порту ожидающего отплытия народа было предостаточно. Наши квартирьеры сообщили, что если не уплывем на двенадцатичасовой "Ракете", то следующая пойдет только в семнадцать часов.
На "Ракете", конечно, не уплыли. Дело в том, что кузен "Ракеты" "Метеор" сломался и его как раз сейчас чинят. Часть пассажиров с него перевели на эту самую "Ракету". Мы хотя и толкнулись пройти под шумок без билетов, но были задержаны бдительными пикетчиками. Суровый капитан судна объявил, что не возьмет пассажиров больше, чем положено. А милиционер на посадке пояснил его мысль: перегруженные будь то "Ракета", будь "Метеор" просто не выйдут на крылья и тогда ничем не будут отличаться от самоходной баржи.
Однако, теперь у нас появились слабые шансы: если эту посудину удастся починить, то часть мест на ней за счет только что уплывших пассажиров будут свободны. Перетащили наши рюкзачки на второй этаж дебаркадера и оставили при них нашего командора и повариху. Сами же пошли по берегу посмотреть, где что плохо лежит. Накупили местных буклетов и книжек с картинками, и тут к нам присоединилась Татьяна с радостным сообщением, что билеты будут. И действительно, когда мы вернулись, Димка уже пересчитывал их. Оказывается, он догадался сделать комплимент молоденькой кассирше, посочувствовав, как ей должно быть трудно работать по такой жаре. Та расчувствовалась и выдала шесть билетов.
А ровно в 13-00 к пристани подошел починенный "Метеор", мы погрузились на него уже на полном основании и поплыли.