authors

1577
 

events

221112
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 209

Мои воспоминания - 209

10.02.1842
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Через несколько дней граф Бенкендорф лично вручил моей сестре подписанную им бумагу с объявлением Высочайшего повеления, в котором было сказано, что так как по докладу графом Бенкендорфом следственных дел, произведенных по жалобам противников моей сестры, все эти жалобы оказались несправедливыми, то эти следственные дела препроводить к министру юстиции для поступления по законам с тем, чтобы возникший процесс производился без очереди и под особым руководством министра юстиции. Бенкендорф, отдавая сестре вышеупомянутую бумагу, несмотря на свою дряхлость, любезничал с сестрой, просил поцеловать ее прекрасную (его выражение) ручку и уговаривал сестру, чтобы она не преследовала противников, ее оклеветавших.

 Сестра желала продолжать дело с тем, чтобы, так как она была публично оклеветана ее противниками, {то чтобы} и полное оправдание {в взведенных на нее клеветах} было также публично. Просьбу свою она желала подать министру юстиции лично, с тем чтобы иметь возможность объяснить ему свое положение. Министром был граф Виктор Никитич Панин{[1]}, человек сухой; доступ к нему был возможен только в известные дни при общем приеме просителей, причем сестре трудно было объяснить все дело. Мы добились однако же особого приема {сестры} через бывшего в то время адъютантом министра финансов графа Канкрина, А. Л. Варнека, который был очень дружен с Тизенгаузеном, братом жены{[2]} Панина; последний при приеме сестры, против своего обыкновения, выказал участие к ее положению. Он, обыкновенно ничего не говоривший с просителями, прочитав поданное сестрой прошение, сказал ей, что он знает все ее дело, что он следил за ним, что в нем запутали себя жандармы назначением следствий и обысков без достаточных поводов, неприостановлением производимых Викулиными истязаний и другими действиями и что затем в настоящее время жандармы уже будут защищать не Викулиных, а себя. Вследствие этого он советовал сестре не искать на Викулиных за их клеветы и оскорбления, так как это только отдалит утверждение духовного завещания ее мужа, а ему известно, что у нее ничего нет и жить нечем; что же касается до духовного завещания, то он немедля по вытребовании его от Бенкендорфа пошлет его в гражданскую палату для законного постановления. Сестра объяснила Панину, что она желает, чтобы клеветы, взведенные на нее ее пасынками и падчерицами, были сняты с нее законным судом. Тогда Панин сказал, что он исполнит волю Государя и вытребует от Бенкендорфа следственные дела, равно как и духовное завещание, причем обещал, что будет наблюдать за успешным ходом дела в судебных местах.



[1] 790 Панин Виктор Никитич, граф (1801--1874) -- дипломат, министр юстиции Российской империи (1841--1862), член Секретного, затем Главного комитета по крестьянскому делу (1858), главноуправляющий II отделением Собственной е. и. в. канцелярии (1864). "...граф Панин выбором людей и научной подготовкой их к занятию высших должностей дал полную возможность впоследствии введения судебной реформы в 1864 г.", писал автор большой статьи о В. Панине, Н. М. Колмаков: Русская старина: ежемесячное историческое издание. Т. LVI. СПб.: Печатня В. И. Головина, 1887. С. 298--332; 757--782.

[2] 791 Тизенгаузен Наталья Павловна, графиня (1810--1899) -- родители: Павел Иванович Тизенгаузен (1774--1864) и Юлия (Шарлотта) Петровна фон дер Пален (1782--1862); муж: граф Виктор Никитич Панин; братья/сестры: Елена (в браке Донец-Захаржевская) (1804--1890), Эдуард (1809--1885), Федор, Юлия, Петр. Таким образом, речь может идти об Эдуарде, Федоре или Петре.

23.08.2022 в 19:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: