authors

1577
 

events

221132
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 204

Мои воспоминания - 204

30.09.1841
Елец, Липецкая, Россия

 По возвращении сестры моей в Москву мы узнали, что, несмотря на то что следствие, произведенное в Орловской губернии, еще находилось в Орле, послано повеление орловскому губернскому предводителю дворянства Тютчеву{[1]} и корпуса жандармов полковнику Ковалевскому переследовать действия первой следственной комиссии. Известно было, что Тютчев был непримиримый враг по каким-то семейным делам двоюродному брату своему губернатору Васильчикову{[2]}, под личным наблюдением которого производилось первое следствие по Высочайшему повелению.

 К этому вторичному следствию не был вытребован даже поверенный от сестры моей, и она о его производстве не была уведомлена. Мне известен из производства этого следствия только допрос, сделанный означенными двумя лицами страдавшему в то время опасной болезнью Ивану Музалькову. Я приведу его ответ, из которого виден будет и вопрос. Музальков писал: "Хотя г. орловский губернский предводитель дворянства Тютчев и жандармский полковник Ковалевский и объявили мне, что по Высочайшему повелению вдова моего покойного барина и ее дядя князь Д. А. Волконский сосланы из Москвы в Сибирь и что я за тем остаюсь крепостным человеком детей моего покойного барина от первого брака и состою в полной их власти, но повторяю, что до удаления моего из имения, которым я управлял, из него никакого похищения никто не делал, а за что вдова моего покойного барина и дядя ее сосланы в Сибирь, мне совершенно неизвестно". Нечего и говорить, что ни сестра, ни дядя сосланы не были; между тем дети Викулина от первого брака сами уже удостоверились в это время в том, что отыскиваемые ими миллионы никогда не существовали, а вот еще к каким мерам прибегали новые следователи, чтобы исторгнуть показание от Музалькова и этим показанием оправдать детей Викулина от первого брака в том, что они начали подобное дело. Действия Тютчева и Ковалевского в Елецком уезде не имели дальнейших последствий.

 При этом нельзя не упомянуть, что описанные истязания могли производиться только при крепостном праве и что благодаря освобождению крестьян и дворовых людей от крепостной зависимости они немыслимы в настоящее время.



[1] 774 Тютчев Василий Михайлович (ум. не ранее 1859) -- действ. статский советник, генерал-майор, предводитель дворянства Орловской губ. (1838--1847), входил в первую десятку наиболее значительных землевладельцев Брянского уезда (всего ок. 1700 крепостных), дальний родственник поэта Ф. И. Тютчева (1803--1873), знакомый Пушкина (л. -- гв. Гусарский полк, в котором с 1816 служил В. М. Тютчев, был расквартирован в Царском Селе, когда Пушкин был лицеистом). В 1824 композитор М. Л. Яковлев подарил В. М. Тютчеву нотный оттиск романса на ст-е Пушкина "Слеза" (1815; стал известен только по романсу Яковлева, написанному в 1825). После возвращения из ссылки в 1826 Пушкин посетил В. М. Тютчева в Москве и своей рукой исправил печатную фразу "Мой храбрый" на "Гусар мой" в этом оттиске. Отец -- Михаил Иванович Тютчев, в 1796 карачаевский уездный предводитель дворянства, жил в имении помещицы Арсеньевой.

[2]  775 Родство губернатора Николая Михайловича Васильчикова с предводителем дворянства Василием Михайловичем Тютчевым, по словарю Руммеля, было неблизким: их прадеды были родными братьями. У матери Васильчикова Анны Фадеевны (урожд. Тютчевой, во втором браке Ляшевич-Бородулич), по Руммелю, была сестра Александра и брат Петр (по другим источникам еще 2 сестры; были ли дети, неизвестно), дальше родство теряется; родство с Васильчиковыми шло также от жены Николая Михайловича, Софьи Дмитриевны Васильчиковой (1809--1887), его пятиюродной племянницы. Причина неприязни "двоюродных", как пишет автор, В. М. Тютчева и Н. М. Васильчикова друг к другу неизвестна.

23.08.2022 в 17:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: