authors

1465
 

events

201000
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ivan_Timofeyev » Археографический комментарий - 1

Археографический комментарий - 1

17.09.1619
Москва, Московская, Россия

АРХЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

 

“Временник” дьяка Ивана Тимофеева дошел до нас в единственном списке XVII в. Рукопись была найдена П. М. Строевым, который впервые и сообщил о ней в февральской книжке "Журнала Министерства народного просвещения" за 1834 г.[1] Здесь указывается, что "Иван Тимофеев, дьяк митрополита Новгородского Исидора, по его приказанию сочинил (около 1619 г.) “Временник” в 5-ти главах, от царя Ивана Васильевича до своего времени: писание высокопарное и многословное, но местами любопытное".

Рукопись, найденная Строевым, принадлежала Флорищевой пустыни[2]. Кем и когда она была туда передана — неизвестно. Один из прежних ее владельцев оставил свою подпись на последнем ненумерованном листе рукописи; здесь мы читаем: "Куплена сия книга у Еутифия Сидорова Попова, дана 13 ал порукою по нем Иван Васильев сын Безносов. 1699 августа в 1 де...".

Попав в пустынь, вероятно как вклад на помин души, рукопись оставалась там до конца XIX (или начала XX) в.; упоминание о ней встречается в описаниях Н. А. Артлебена (№ 108; 40-е годы прошлого века),[3] А. Е. Викторова (№ 124; 80-е годы),[4] В. Георгиевского (90-е годы прошлого века)[5].

В труде В. Георгиевского „Флорищева пустынь. (Историко-археологическое описание)", изданном в Вязниках в 1896 г., в приложении, где дается описание рукописей, принадлежащих пустыни, на стр. 217—218, под № 99 значится: "Русский Летописец от царя Ивана Васильевича IV до избрания на царство царя Михаила Феодоровича. Скоропись первой половины XVII в. в четверку на 312 листах".[6] Далее следует заглавие "Временника" Ивана Тимофеева и краткое описание рукописи, главным образом со стороны ее содержания.[7] Подобно Строеву, Георгиевский отмечает, что "памятник состоит не столько из рассказов об исторических событиях, сколько из риторических рассуждений, и отличается необыкновенной витиеватостью". Не называя имени автора, Георгиевский почему-то считает его псковичем, ничем не аргументируя своего предположения.

Более подробное описание рукописи дает при издании памятника С. Ф. Платонов.[8] Он обращает внимание на внешний вид рукописи, на бумагу, на почерки, которыми она написана, на исправления и приписки, имеющиеся в ней. Но это описание в настоящее время нуждается в пересмотре, так как некоторые особенности рукописи С. Ф. Платоновым выли упущены или не отмечены.

В конце XIX в. (но не ранее 1897 г.) рукопись "Временника" была передана в древлехранилище Александро-Невского братства в гор. Владимире, где и оставалась до 1913 г. В этом году она была привезена в Москву и — лист за листом — сфотографирована для Археографической комиссии. Эта работа была закончена 2 апреля 1913 г. и фотокопия была передана для хранения в Отдел рукописей Государственной Библиотеки СССР им. В. И. Ленина, где теперь и находится (№ М 3737). Позднее, видимо, после работы над ней С. Ф.Платонова, сюда же, как обнаружил Ц. М. Кудрявцев, была передана и сама рукопись. В настоящее время она доступна изучению и в последние годы была описана дважды: проф. И. И. Полосиным в его работе "Иван Тимофеев — русский мыслитель, историк и дьяк XVII в."[9] и автором этой статьи.[10]

Рукопись "Временника" нуждается в специальном изучении не только потому, что она уникальна. Она дает возможность исследователю разобраться в самом произведении Тимофеева, понять его структуру, взаимоотношение его частей. Из текста "Временника" мы знаем, что он писался не один год и в необычных условиях. Его автор — дьяк Тимофеев так рассказывает о своей работе: "Составленное моим скудным умом описание не было объединено, но представляло собой совершенно отдельные друг от друга отрывки, как бы имеющие плоть не собранные вместе различные части бумажных членов или как некая только что скроенная одежда, не сшитая вместе или разорвавшаяся от ветхости; эти части тогда из-за страха не получили исправления и соединения в стройное сочетание по порядку, потому что я жил в городе как пленный и потому, что наше пребывание (там) было не свободно и под страхом, а также от недостатка и оскудения в осаде как бумаги, так и (необходимого) для телесных потребностей".[11]

Хотя впоследствии эти "отрывки" были собраны автором и объединены в одно произведение, все же характер работы сказался на всей структуре памятника. Изучая рукопись, И. И. Полосин обнаружил в ней 64 самостоятельных очерка, из которых складываются главы и части "Временника". Рукопись помогает нам восстановить первоначальное расположение как этих очерков, так и более крупных частей произведения, их последовательность и взаимосвязь. Палеографический анализ рукописи дает возможность выяснить, является ли она автографом автора, авторским экземпляром или копией, которая не была в руках автора и написана без его участия. Все это имеет значение при изучении содержания памятника.

Рукопись "Временника" (как указали предыдущие исследователи) написана в четвертую долю листа.[12] Это довольно толстая книга в деревянном, обтянутом коричневой тисненой кожей переплете. Кожа местами отклеилась от досок, корешок лопнул, снизу и сверху оборван. На нем три наклейки: с надписью "Временник", с номером Флорищевой пустыни (108/682) и новая — с номером Ленинской библиотеки (10692). Обе имевшиеся когда-то застежки оборваны, бумага, заклеивавшая доски переплета с внутренней стороны, тоже содрана; на остатке ее, уцелевшем на первой (верхней) доске, — надпись, повторенная четыре раза (начало строчек оборвано):

 

тво друзей а привечали едва нъ обрящется.



[1] Хронологическое указание материалов отечественной истории, литераторы, правоведения. Журн. Мин. нар. просв, за 1834 г., ч. 1, отд. 2, § 164, стр. 175. См. также: Библиолог, словарь, стр. 269—271.

 

[2] Флорищева пустынь, бывш. Гороховецкого у. Владимирской губ., была основана в 50-х годах XVII в. Иларионом, митрополитом Суздальским и Юрьевским.

 

[3] Напечатано во "Владимирских губ. ведомостях" (1880, №№47—52, и 1881, №№2— 7).

 

[4] А. Е. Викторов. Опись рукописных собраний "Книгохранилищ Северной России". СПб., 1893.

 

[5] В. Георгиевский. Флорищева пустынь. (Историко-археологическое описание). Вязники, 1896.

 

[6] Листы рукописи — только эаписанные — были сосчитаны и перенумерованы, видимо, во время написания цитируемой работы. Запись о числе листов находится на обороте листа 312-й рукописи и скреплена подписью архимандрита Антония (настоятель монастыря с 1872 г., архимандрит с 1896 г.).

 

[7] См. указанную работу, стр. 217—218.

 

[8] "Временник" напечатан С. Ф. Платоновым в XIII т. Русской исторической библиотеки 3 раза: 1-е изд. — в 1891 г., 2-е изд. — в 1909 г., 3-е изд. — в 1925 г Указанное описание рукописи см. во 2-м изд., стр. XVI—XVIII.

 

[9] Ученые записки Моск. Гос. пед. инст. им. В. И. Ленина, т. 60. Кафедра истории СССР, вып. 2. М., 1949, стр. 150—152.

 

[10] Записки Отдела рукописей Гос. Библиотеки СССР им. В. И. Ленина, вып. 2, М., 1950 г., стр. 55-77.

 

[11] Временник, л. 2:8 об.

 

[12] Длина рукописи — 20 см, ширина в разворот — 28.5 см.

 

24.07.2022 в 11:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: