authors

1567
 

events

219770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Goland » Борис Голанд. Я стал работать с детьми...

Борис Голанд. Я стал работать с детьми...

01.07.1991
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Гл. 37. Борис Голанд. Я стал работать с детьми...

 

На фотографии:

Борис Голанд с учениками в классе теоретических знаний по фотографии.

 

***

Воспоминания о том, как отец, Илья Борухович Голанд, передавал мне, своему старшему сыну, знания по фотографии, живы во мне всегда. Я стал работать с детьми, и организовал фотостудию «Глобус» при Доме пионеров и школьников (ныне Дворец творчества юных) Петроградского района. Моими учителями по фотографии были Илья Голанд, Михаил Озерский и Александр Бродский. Я горжусь, что мне посчастливилось общаться с ними. Память об этих удивительных людях навсегда сохранится в моем сердце.

 

***

Я поступил в Ленинградский двухгодичный Университет фотокорреспондентов при СОЮЗЕ ЖУРНАЛИСТОВ, по рекомендации партийной организации Петроградского района. Я начал работать с детьми, и организовал фотостудию «Глобус» при Доме пионеров и школьников (ныне Дворец творчества юных) Петроградского района. В 1975 году закончил Университет. Учился именно у Александра Ивановича Бродского. Мою дипломную работу – макет книги с текстом «Наш театр» – Александр Иванович оценил на «отлично». В Университете я показывал слушателям через просмотровое устройство свои слайды формата 6х6 см и 6х9 см. К тому времени у меня было десять личных публикаций, не считая совместных с отцом работ. Я получил удостоверение об окончании Курса фотокорреспондентов.

 

***

Заочно я учился на факультете русского языка и литературы в Государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

В 1981 году получил диплом учителя.

В институте нашими преподавателями были профессор, доктор наук Стелла Наумовна Цейтлин и профессор Анатолий Федорович Ломизов.

 

***

Я двадцать лет (1971–1991г.г.) преподавал фотографию в детской студии «Глобус». На занятиях ученики писали сочинения как на заданные, так и на свободные темы. В сочинениях дети рассуждали, рассказывали о своих переживаниях. В нашей студии была библиотека из 2,5 тысяч книг по разным отраслям, в том числе раритеты и 500 томиков стихотворений. В комнате теоретических занятий была подвешена модель самолета МИГ-24, которую изготовил Павел Воробьев. В комнате старосты была модель самолета ЯК-3, стоял ее рабочий стол. В этой комнате дети играли, слушали музыку коллекций пластинок и отдыхали. Мы неоднократно организовывали выставки детских фоторабот в кинотеатрах, домах культуры, домах пионеров и школьников. На специальных стендах устраивали уличные выставки детских фотографий в Александровском парке и неоднократно – в Матвеевском сквере на Петроградской стороне. Было множество посетителей. Взрослые и дети оставляли в книге отзывов свои впечатления об увиденных работах. Ленинградское телевидение показывало выставку «Афганистан» нашего выпускника Сергея Пудова. Фотовыставка литовских школьников, организованная в Ленинграде студией «Глобус», была показана в программе «Факт». Фотографические и письменные работы ребят публиковались на страничке «Светлячок» в газете «Электросила», в газете «Ленинские искры», в журнале «Советское фото». На протяжении двух лет я вел детский фотосеминар в ДК «Ильича».

На первой в моей практике, городской выставке юношеских работ, в 1972 году была показана работа «…И восстали  вновь» Марины Кирилловой. За эту фотографию ученица получила Гран-при. Эта фотография была напечатана в газете «Ленинские Искры». В статье Нонны Викторовны Водяницкой о Марине Кирилловой и ее работе   описывается сюжет - тени современных школьников  на  памятнике «Дневник Тани Савичевой». Там сказано: « Как будто умершие в Блокаду восстали из тлена».

Я, как преподаватель, переписывался почти со всеми лучшими студиями страны, такими как в Москве, Павлодаре, Смоленске, Киеве, Риге, Минске, Клайпеде, Камышине, Гомеле, Самарканде, Бухаре.

В 1990 году в Белоруссии состоялся межреспубликанский конкурс детских фоторабот «Улыбка Сябра» (друга). Ученик нашей студии Михаил Разуваев представил на телевизионный конкурс фотоработу «Ветеран». В телевизионной передаче я и главный редактор вещания для детей и юношества Борис Исидорович Герстен рассказывали о детской фотографии и итогах конкурса. Наша фотостудия заняла 4-е место среди конкурсантов (Тирасполь, Минск, Гомель, Ленинград – «Глобус»). Фотостудия «Глобус» заняла 1-е место и получила медаль в Павлодаре, 3-е место в Киеве. Мы участвовали в самой большой в СССР выставке «Фотообъектив и жизнь», которая проходила в Москве. Были представлены фотографии Александры Ладановой «Первоклассница» и Сергея Пудова «Вселенная». За эти работы ученики получили дипломы, подписанные председателем правления Союза журналистов СССР, и медали. Преподавательская работа стала моим призванием.

 

***

В дальнейшем я работал в типографии ЗАО «Голанд». Были изданы 24 постера с видами Санкт-Петербурга, календари, и главное, альбом «Санкт-Петербург» (1993).

Я написал вступительную статью и к альбому «Ленинград - Санкт-Петербург» (2005). Панорамные сюжеты отца в альбоме дополнены 122 моими фотографиями. Были и другие работы. Фирма участвовала в международных специализированных, полиграфических выставках Санкт-Петербурга, а я задумывал дизайн и оформлял стенды  фирмы «Голанд»,  и мы всегда получали Дипломы.

13.07.2022 в 15:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: