authors

1619
 

events

225863
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Sorokina » Дневник Галины Сорокиной - 105

Дневник Галины Сорокиной - 105

12.11.1998
Москва, Московская, Россия

«Финансовые известия 12.11.98

В Инкомбанке вновь сменился президент.

Даже в случае банкротства банк не сможет расплатиться со всеми кредиторами

Наблюдательный совет банка назначил на этот пост Александра Титова, ранее работавшего в банке первым вице-президентом. Титов сменил на этом посту бывшего посла на Кипре Бориса Зенкова – последний возглавлял банк всего около двух недель. Чем объясняется стремительная смена президентов Инкомбанка – влиянием крупных кредиторов, пытающихся вытащить из банка свои деньги, или претендентов на расчетную и филиальную сеть банка – пока неясно.

Между тем финансовое положение Инкомбанка ужасающе. Еще несколько недель назад капитал банка прошел через нулевую отметку и стал отрицательным. По состоянию на 1 октября активы банка, рассчитанные по международным стандартам, составляли всего около $2 млрд, в то время как обязательства «Инкома» оцениваются в $3,4 млрд. Из них $750 млн Инкомбанк должен бюджету, а $839 млн – нерезидентам.

Надо отметить, что речь идет только об обязательствах, отражаемых в балансах отечественных банков, – сотрудники «Инкома» не включили в рассчитанный ими объем обязательств своего банка долги по форвардным контрактам, опционам и прочим производным инструментам. Задолженность Инкомбанка своим контрагентам по срочному рынку агентство Fitch IBCA оценивает в $12-14 млрд.

Тем не менее, руководство банка решительно возражает против применения к Инкомбанку процедуры банкротства, упирая на то, что даже в случае реализации всех активов удовлетворить требования всех кредиторов невозможно. Учитывая тот факт, что на практике суды описывают и продают имущество по ценам на порядок ниже реальных (как, например, в случае продажи судом за $10 млн компании «Пурнефтегаз», оцениваемой примерно в $600 млн), даже кредиторы первых очередей, то есть физические лица, похоже, не смогут рассчитывать на погашение задолженности в полном объеме.

Перспективы кредиторов банка выглядят еще печальнее, если учесть, что в отличие от своих коллег по «семибанкирщине» основатель Инкомбанка Владимир Виноградов не сумел обзавестись серьезными ориентированными на экспорт промышленными активами. Наиболее крупным предприятием в промышленном холдинге банка была, очевидно, алюминиевая компания «САМЕКО». Однако весной этого года принадлежащий банку пакет был передан в управление ассоциации «Сибирский алюминий». Многие наблюдатели тогда сочли эту сделку скрытой продажей. События последних недель косвенно подтверждают это мнение – дочерняя компания банка «Инком-металл» лишилась статуса основного трейдера «САМЕКО».

В собственности банка, похоже, остался концерн «Бабаевское» – созданный на базе одноименного московского комбината холдинг, объединяющий несколько кондитерских фабрик в регионах. Помимо производителей сладостей, банк более не контролирует отечественных промышленных предприятий. Имеющиеся в собственности банка пакеты Магнитогорского комбината и ОКБ «Сухой» не столь значительны. Борьба Инкомбанка и ОНЭКСИМбанка за право возглавить проект «Объединенные верфи» (создающийся на базе трех петербургских судостроительных предприятий консорциум) на момент отзыва лицензии у «Инкома» не выявила явного победителя.

Похоже, единственной силой, способной поднять Инкомбанк, являются Банк России и правительство. Во всяком случае, рассматриваемая руководством банка в качестве альтернативы банкротству программа спасения Инкомбанка (пока не принятая его наблюдательным советом) предусматривает выделение банку стабилизационного кредита и реструктуризацию задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. После получения бюджетной помощи «жизнеспособное ядро банка» будет переведено на баланс другого банка (либо Национального резервного, либо «Еврофинанса», который в течение 2 лет полностью расплатится с частными вкладчиками и в течение 5 лет частично с прочими кредиторами.

Претворением в жизнь этой программы и будет заниматься Александр Титов. Попытка разобраться с долгами «всем миром», предпринятая под руководством Бориса Зенкова и Российского союза промышленников и предпринимателей, доказала свою несостоятельность всего за недели.

Игорь Иванов»

10.07.2022 в 22:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: