authors

1620
 

events

225752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Galina_Sorokina » Дневник Галины Сорокиной - 82

Дневник Галины Сорокиной - 82

18.08.1998
Москва, Московская, Россия

18 августа 1998 г.

 

…Сегодня доллар стоил на бирже 6,88 руб., то есть на 45 копеек дороже, чем вчера. Для таких, как мы, это очень страшно. Если с Ваниной визой обойдется, – а ждать ответа надо еще дней 10, что само по себе крайне тяжело, – то за институт придется платить сильно больше, чем предполагалось. Не зря премьер и председатель Центробанка выразили готовность уйти в отставку, хотя президент, вроде того, их не отпустил.

«Год тигра» обнажил свои клыки. Что с нами, такими, как мы, будет, никак не предусмотреть.

Сегодня я, как чурбан, полдня просидела в кресле, читая (ни на что другое не было сил) Гусевский Дневник-93 в им же выпускаемом «Московском вестнике». Читала внимательно, чтобы понять – какова же все-таки нынче личность эта, что - в хребте. Зачем, почему хотелось бы понять, что у Гусева в хребте сейчас?  А затем, потому, что этот человек всегда был чем-то приятен, а дело с ним иметь, – попросить статью, например, – всегда  просто удовольствие. Напишет, напишет в том объеме, какой просишь, напишет в точно назначенный срок, если заметит опечатку, сам позвонит, работать с ним – легко и просто;  в отличие от множества  других персон, которые и менее профессиональны, и менее обязательны, а то и совсем ни то, ни другое – болтуны и бахвалы.

…Но что же выносишь из Гусевского дневника? Из главного в нем? Тоску по русскому, по русскости, глухую тоску по внутренней вере (не по церковности), по «голой силе», хотя что под «голой силой» понимается – все-таки уловить невозможно. Много говорится об омерзительных физиономиях демократов, слово, конечно, берется в кавычки, много ругани, даже матерщины, по адресу действующих властей, но… разве лица бондаревцев краше в восприятии автора – вроде, тоже не те, а кто те – один Гусев? Один Гусев Вл.Ив.; он действительно, хорош в конкретике жизни. Но так обманываться и в Хасбулатове, и в Руцком, и в других из той же компании!  Страшно неумно, хотя  некоторые союзписательские «перводемократы», конечно, могли спровоцировать  не только Гусева, но и самого невозмутимого человека на почти ненависть к ним, на брезгливость, на подобную – почти физиологическую – гадливость. Но Пулатов, но Мелентьев, но Бондарев тоже ведь могут вызвать похожую реакцию. Хотя лучшее – вообще не иметь с ними дел – ни в крупном, ни в мелочах.

А середины – золотой середины – нет. Гусев, выходит, тоже не может быть причислен к золотой середине. Лидера у потенциально «золотых» тем более нет. Нет лидера, нет даже полулидеров. Даже стариков – Лихачева, в частности, Гусев не жалеет, ни внутри себя, ни в тексте, который публикуется спустя почти пять лет после того, как написан.

Выходит, смута внутри, в душе автора такова, что из текста видна только она, смута в душе, неприятие «жидовствования», представления, что сионистские международные деньги ворочают жизнью России.

Все плохи, хорошим даже не пахнет. Всеми недоволен Володя, на всех ворчит, на себя, – чтобы было это определенно, явно, – нет, не ворчит.  .. И все-таки мил чем-то душе  Гусев. Может, умением много работать, несмотря ни на какие слабости свои…

Впрочем, одна сермяжная мысль есть – давно чувствует усталость души, многие годы, десятилетия; и еще – выродились Гусевы, дочери не дадут спокойно дожить… жена не умеет распоряжаться верно деньгами. «Простые», внятные причины, мотивировки внутреннего разлада. Разлад есть, хотя Вл.Ив. самому «ничего не надо».

А то, что лихорадка никак не оставит нашей жизни, – это правда, страшная правда, потому что жить в непрерывной тряске семь-восемь лет может только русский. Но пограничное состояние уже и ему не по силам, если он не в возрасте «телячьего восторга», если он хоть сколько-нибудь ответственен хотя бы перед собственной линией жизни.

…Доллар подорожал по отношению к рублю – это, в самом деле, страшно. Ваню кашей не накормишь, ему 18, он растет, играет в баскетбол, ему необходимы мясо и колбаса, ему учиться надо – а нам-то платить. На почве  экономической тихой паники у меня сегодня полный упадок физических сил, хотя Валя старается всячески  как-то организовать заработки.

…А тут еще А.Рязанов позвонил; сначала прислал документы с 400-ми подписями против захвата земель заповедника Одинцовской администрацией. Целый пакет + выступление в местной газете главы администрации Одинцовского района – нахрапистое, мол, нам землю – мы за это восстановим Ганнибальский дом… А теперь, через день, тот же Рязанов дает… отбой: вроде , мол, договорились, вроде не будут на землю претендовать… просит снять материал из номера, иначе, мол, снимут его – Рязанова; с одинцовским начальством ему страшно поссориться. А правды так никто почти и не узнает.

10.07.2022 в 21:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: