authors

1352
 

events

185491
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Victor_Remizovsky » Юзеф - 2

Юзеф - 2

10.08.1949
Ангарск, Иркутская, Россия

В Китой Юзеф приехал, когда я уже работала мастером на 52-м квартале. Он быстро нашел меня, наш ОЛП был недалеко от станции Китой. Юзеф приходил с утра, к разводу, и сопровождал наш этап до самой стройки. А через несколько дней ему удалось найти охранника, который согласился за деньги и обещание не выдавать его в случае чего пропускать Юзефа на территорию нашего строительства. Мы наконец-то могли, спрятавшись в землянке, о которой я до того и не знала, какое-то время побыть вместе, поговорить, поверить друг другу наши беды, просто пожалеть друг друга.

Так продолжалось несколько дней. И пропускавший Юзефа конвой и заключенные – все болели за нас и всячески укрывали от посторонних глаз, от тех, кто нес вахту особенно рьяно. Для меня эти свидания были и теплом и светом. Я жила ими и ждала с невыразимым нетерпением.

Но вдруг Юзеф пропал. День нет, второй. Ни в зону не приходит, ни по утрам к разводу. Потом мне передали, что он арестован. Какая-то падла донесла, что на стройке посторонний, и его взяли. Сделали обыск на квартире, где он поселился, и обнаружили тетради, исписанные непонятно на каком языке. Ясно – шпион! Потребовали, чтобы он расшифровал. Это оказались стихи, написанные по-немецки, но не буквами, а стенографически. Все они были посвящены мне. Как и положено, в любовной лирике, в них воспевались моя красота и мои достоинства. Следователь, который вел дело, заинтересовался, что это за королева красоты в ОЛП, о которой он ничего не знает, и захотел увидеть ее сам. Когда меня привели к нему. Он увидел невысокую, исхудавшую женщину, отнюдь не блиставшую какой-то особенной красотой. В насмешливой форме он высказал мне свое разочарование и удивление тем, что именно мне посвящены столь эмоциональные стихи. Я в свою очередь возмутилась: «А чего вы ждали?! Чтобы у меня во лбу звезда горела?»

Вместе с Юзефом арестовали и того охранника, что пропускал его в зону. Мы с Юзефом не раз клятвенно обещали ему, что не выдадим его, даже если нас будут пытать, будем утверждать, что Юзеф самостоятельно проникал на территорию стройки.

После ареста Юзефа, оба мы на допросах отрицали причастность кого-либо из охраны к факту проникновения егов зону. Но следователь переиграл нас всех. Он убедил охранника, что мы его выдали и ему лучше сознаться, так как признание смягчит наказание. Охранник поверил следователю и признался.

Допрашивая после этого меня, следователь, раздраженный моим твердым отказом утопить охранника, закричал:

– Да он сам во всем признался! – И устроил нам очную ставку.

Когда ввели охранника. Еще до того, как он сел, я, чтобы опередить следователя, скороговоркой сказала ему:

– Как ты мог признаться? Я же тебе говорила, чтоб никогда не выдам.

Конвоир был крайне потрясен и показывает на следователя:

– Так вот он сказал …

– Он же брехун! – закричала я.

Тут вмешался следователь и велел увести охранника. Когда его увели, последовал приговор:

– Вот за то, что ты обозвала меня брехуном. Я тебя на этап отправлю, а твоему Юзефу дам год за просто так.

Следствие по делу Юзефа и охранника длилось целых восемь месяцев. В конце концов, Юзефу дали год, а охраннику – два.

Мужской лагерь, куда заключили Юзефа, был недалеко от нашего ОЛП и до того, как меня отправили на этап, нам удалось в последний раз повидаться. Больше я его никогда не видела, а письма от него получала до 1953 г., но сама не отвечала, боясь ему навредить.

10.07.2022 в 10:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: