Юзеф - 1

10.06.1949
Ангарск, Иркутская, Россия

ЮЗЕФ

В самом начале 1945 г. (или в конце 1944) мама получила направление на работу в КЭЧ гарнизона г. Черновцы, а я временно оставался в Днепропетровске у своего деда, маминого отца. Уезжала мама одна, а когда где-то в июле или в августе того же 1945 г. дед привез меня к маме в Черновцы, у нее жил какой-то совершенно рыжий, бородатый мужчина. Этот мужчина – звали его Юзефом Юзефовичем – очень плохо говорил по-русски и постоянно старался никому не попадать на глаза, как бы прятался. Оказалось, что это мамин муж.

Он был хорошим человеком и, по-видимому, со временем стал бы нам с братом неплохим отчимом. Но судьба распорядилась иначе. После ареста мамы Юзеф Юзефович работал, как проклятый, стараясь заработать побольше денег. В зиму 1948–1949 гг. он преподавал в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск) сразу в трех средних школах и в музыкальном училище. В этом последнем он вел курс итальянского языка, а в школах – английский, немецкий и французский.

Вред ли ему удалось так уж много скопить денег, тем не менее, в начале лета 1949 г. он, взяв минимум вещей, уехал к маме. Куда я не знал.

Рассказывает МАМА

Юзеф вошел в мою жизнь сам и, в то же время, не без моей помощи. Этот человек оставил в моей душе след света, человечности, добра и удивительного такта. Жив ли он еще? Если нет, то я хотела бы знать, где он похоронен, чтобы принести цветы на его могилу. Он открыл мне мир идеалов. Он был как-то особенно чист, вежлив и очень высокообразован. Ни до, ни после мне не приходилось встречать людей такого высокого интеллекта, такой воспитанности и вместе с тем поразительной простоты общения. Мне и теперь, по прошествии почти пятидесяти лет, хочется сказать спасибо Судьбе за то, что приоткрыла завесу и показала мне мир глазами человека интеллигентного, образованного и воспитанного.

В 1945 г. я работала в КЭЧ Черновицкого гарнизона и была куратором строительства военного городка в Черновцах. В то время на территории этого городка содержали интернированных, привезенных из-за границы. Шел всего второй месяц после окончания войны.

Бывая ежедневно по делам службы в военном городке, я невольно обратила внимание на рыжебородого мужчину с голубыми глазами. Меня поразило его сходство с образом Иисуса Христа. Он, по-видимому, заметив мое внимание к нему, а, может быть, просто потому, что я была единственной женщиной в этом мире мужчин, и попытался заговорить со мной. Не помню со второго или с третьего раза мы разговорились, причем, говорили по-немецки. Мне всегда нравился этот язык, и я его неплохо знала. Меня поразил его прекрасный берлинский выговор.

Он сказал, что зовут его Иосиф-Сеп Морис, что он еврей, что родился в 1910 г. и что по профессии он – режиссер и киносценарист. Все, что он рассказывал мне о себе, оказалось правдой, кроме имени и национальности, о чем я довольно скоро узнала от него же.

Я стала помогать ему выходить из лагеря в город, где мы ходили в парк, и он много рассказывал о себе. Оказывается, он еще раньше попал к нашим в плен, но ему удалось бежать. Его снова поймали и ему ничего другого не оставалось, как скрыть и свое подлинное имя и свою национальность.

Юзеф всегда был вежлив и тактичен, что я, естественно, сразу отметила, так как, постоянно работая среди военных, привыкла совсем к другому обращению.

Вскоре мы узнали, что весь их лагерь вот-вот отправят куда-то в Сибирь на поселение. Нам очень не хотелось расставаться, но день разлуки неумолимо приближался. Последние дни при встречах мы больше грустно молчали.

И вот пришел этот день. Интернированных в лагере было около двух тысяч человек. Всю эту массу людей вывели из городка и повели на железнодорожную станцию, где уже стоял товарный состав. Издали наблюдая, я видела как Юзеф влез в товарный вагон, подошел к зарешеченному окошку и помахал мне. Подойти ближе я не могла – там было оцепление. Еле сдерживая слезы, я слегка махнула ему рукой и ушла.

Было как раз обеденное время. Дома я нехотя пообедала и около двух часов дня вновь отправилась на работу в военный городок. Выйдя из ворот, я увидела Юзефа, который шел мне навстречу. Я не верила своим глазам. Боже мой! Этот рыжий Иосиф идет ко мне. Но ведь он был в вагоне под охраной!

– Господи, Юзеф, а как же поезд? Как ты вышел оттуда?

– Я не хочу с ними ехать. Я пришел к тебе. Примешь?

– Конечно! Пошли домой.

Это был, конечно, безумный риск. Но я не могла поступить иначе. Юзеф остался у меня. Без документов и почти без знания русского языка. Через пару дней я узнала, что на окраине Черновцов есть еще один лагерь, в котором содержатся те, кто сам добровольно перешел на нашу сторону. Каким образом им удалось убедить наших в своей лояльности, я и сейчас не пойму.

Мы подошли с Юзефом к этому лагерю, он помахал мне рукой и пошел к проходной. Его беспрепятственно пропустили. Видимо, там было заведено отпускать репатриантов в город, и Юзефа приняли за одного из своих. Через день, когда я подошла к лагерю, Юзеф сказал мне, что им, репатриантам., выдают справки типа вида на жительство, после чего выпускают насовсем. Он тоже записался на получение такой справки под именем Иосифа Иосифовича Мориса, еврея из Черновцов 1910 г. рождения. А еще через день его выпустили с этой справкой, и он пришел ко мне. Вскоре по этой справке ему выдали паспорт, а еще через месяц мы расписались.

С Юзефом мы прожили всего три года – больше не дали. Будь прокляты коммунисты и большевики во веки веков! Ведь они обрекли на страдания сорок два миллиона заключенных. У нас в Ужгороде был огромный одиннадцатиламповый приемник фирмы «Телефункен» (по тем временам чудо техники), и я сама слышала эту сводку по какой-то волне в начале августа 1948 г.

10.07.2022 в 10:51

. - , . , . , , .