На разъезде Иня сделал пересадку и вскоре стоял на берегу реки и орал мужикам, чтобы подогнали лодку. Наконец Сашка Спирин (младший брат Геннадия, командира Советско-Польского отряда НГУ, принимавшего в этом сезоне студентов из Краковского универа) подогнал надувную лодку и вот я на острове Голубчикова. Николаевна (моя бойчиха Иришка, владелица известной тебе обезьянки) готовила обед, Гена с Голубчиковым приходили в себя после вчерашнего вечера у костра.
Спирин старший срочно командировал младшего за пополнением припасов. Тот потребовал денег, на что Гена резонно ответил, что с деньгами и дурак достанет продукт. Голубчиков выполз из палатки и милостиво выделил средства. Дело в том, что когда мы сдавали подъезд, то набралось немалое количество бутылок. Хватило на один самосвал Зил-130. До сих пор помню, как по моей спине протекали остатки содержимого этих емкостей, когда я с помощью моего бойца спускал по лестнице на спине матрацовку, набитую посудой.
За всем этим следил, поводя ушами и виляя хвостом еще один Спирин – овчар Джон.
На острове мы пожили пару дней. Вспоминали, выпивали, загорали, купались. Короче, ставили точку на закате лагеризма 1976 года.