authors

1250
 

events

172042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Bugaev » Мир детства и отрочества - 6

Мир детства и отрочества - 6

01.09.1965
Елизово, Камчатский край, Россия

***

 

В связи с тем, что в Паратунке имелась только школа-восьмилетка, после окончания восьмого класса, – мама переехала в пос. Елизово. Один год мы жили на частной квартире по ул. Беринга 9. Затем она получила одну комнату в двухэтажном доме по ул. Строительной 15.

 

Когда перевезли свои вещи в эту одну комнату я пришел в ужас: как мы будем жить!!! Но жить пришлось, хотя и очень тесно. Кое-что пришлось ставить в два этажа. Никого к себе в квартиру не приглашал – мне было стыдно из-за тесноты. Дядя Боря  сюда к нам стал приезжать реже.

 

Его приезды сводились к тому, что он спал, читал, пил водку и шампанское и снова спал.  Не вылезал из кровати по 3-4 дня. Иногда он просил меня сходить купить 2-3 бутылки шампанского. Я с удовольствием ходил. Пробовал вино и оно мне нравилось.

 

Когда жили в Паратунке, дядя Боря тоже вел постельный образ жизни. Мама моя недоумевала: «Почему Борис Михайлович все время спит?».  Позже понял эту тягу ко сну. Став профессиональным исследователем, проводя по 3-4 месяца в палатках, охотничьих землянках, случайных жилищах, после возвращения домой первые несколько дней меня всегда тянуло отоспаться в постели с книгой. Чтобы было тепло, чисто, сухо, комары не кусали и не гудели.

 

Через несколько дней этот синдром исчезал, и я начинал вести активную городскую жизнь. Но знаю некоторых полевиков (морских исследователей, моряков) у которых желание проводить в постели все свободное от работы время затягивалось иногда на месяцы и годы.

 

Но, видимо с возрастом, и накапливающейся усталостью  организм требовал отдыха в уютной спокойной обстановке. Это когда-то  и происходило у Бориса Михайловича.

 

Позже эту странную и непреодолимую сонливость я называл «синдромом бродячих романтиков». Если смотреть более шире, то синдром является частью какой-то более общей закономерности и характерен для  людей ненормированого труда, людей трудной судьбы и т. д.

 

Уже в настоящее время, все чаще стали появляться сообщения о синдроме хронической усталости, вызываемого, по одним гипотезам вирусом, по другим – недостатком магния в организме, вымываемого алкоголем, кофе и провоцируемого водой с пониженным содержанием магния (особенно чистой озерной) и недостатком витаминов из-за отсутствия овощей.

 

***

 

В 7-9 классах, начитавшись любимых журналов «Юный техник» и «Радио», увлекся изготовлением «говорящих макетов» транзисторных радиоприемников. Радиодетали свободно продавали в магазинах в отделах радиотоваров или в специализированных магазинах.

 

Обычно, найдя схему какого-нибудь, не очень сложного транзисторного приемника, в течение нескольких часов, спаивал ее на кухонном столе. Получалось этакая говорящая «радио-сетка» из деталей, покрывающая весь стол.

 

Через несколько часов, или на следующий день,  разбирал свое произведение и паял новую схему. Меня всегда интересовал процесс пайки и финал: заговорит или не заговорит, собранный приемник с первого раза. Затем, наступало самое интересное: начинал из собранной говорящей схемы «выдирать» отдельные радиодетали – смотрел, что из этого получится.

 

Если приемник не работал, добивался, чтобы он, наконец, заработал. Иногда на это уходило даже несколько дней – перепаивал различные фрагменты. У меня не имелось тестера и приходилось паять схемы приемников «вслепую» (без замеров напряжения на контрольных узлах). Когда «дефектный» приемник начинал «вещать», то его, как и все предыдущие, через несколько часов разбирал. И все начиналось по-новому…

 

Ни одной радио-поделки до финальной сборки, с целью использования в быту, не доводил. Не имело смысла, т. к. в магазинах уже начали появляться хорошо оформленные латвийские транзисторные радиоприемники «Гауя» и «Спидола».

07.07.2022 в 19:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: