authors

1504
 

events

207935
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Alex_Srebranets » Мои пятигорские друзья - 1

Мои пятигорские друзья - 1

01.08.1995
Пятигорск, Ставропольский край, Россия

ГЛАВА 6.
 «Мои пятигорские друзья».

 Так как моё физическое состояние не позволяло мне свободно передвигаться, бегать, то выбор друзей был трудным и ответственным заданием. Мне нужен был такой друг, который либо также как и я имел недостаточное физическое состояние, либо воспринимал бы меня как простого человека, а не как инвалида. В основном, те ребята, с которыми я заводил товарищеские отношения, были тихими, спокойными и застенчивыми детьми. В этой главе я хотел бы рассказать о тех ребятах, с которыми мне довелось не только общаться, будучи на лечении в Пятигорской клинике, то также и подружиться с ними.
 Одним из самых первых моих пятигорских друзей была Таня Горбанёва из Бодайбо. Первое наше знакомство состоялось где-то в 1984-м году. У Тани было то же самое заболевание, что и у меня – миопатия, правда, в более тяжёлой форме, ведь она перестала ходить ещё в семилетнем возрасте. В клинику Таню привозила её мама – тётя Валя. В клинике мы встречались с ними раз пять, из которых раза три проводили вместе не менее трёх недель. Обычно Таня с тётей Валей приезжали в Пятигорск более чем на месяц, наше же с мамой пребывание в клинике длилось не более трёх с половиной недель, за исключением одного раза (тогда мы также пробыли в клинике более месяца). После того, как мы познакомились в Пятигорске и вернулись домой, мама и тётя Валя стали писать друг другу письма. И перед тем как кто-то из нас собирался в очередной раз ехать на лечение, мы писали письма друг другу, в которых сообщали возможное время своего приезда. Конечно, у нас не получалось приезжать день в день, но, тем не менее, не меньше двух недель мы всё же проводили вместе. Часто так бывает в жизни, что люди годами пытаются найти общий язык с другими людьми, люди мечтают о том, чтобы у них были настоящие друзья, но почему-то эти попытки и мечты оказываются тщетными. Но ведь не зря говорят в народе, что самым главным аргументом, который по-настоящему может объединить людей, является общая беда. Вот такая общая беда и объединила мою маму и тётю Валю. Они стали не только друзьями, но также и очень отчаянными и смелыми людьми, которых породнила общая цель, смыслом которой являлась борьба за здоровье своих детей.
 Несмотря на то, что причина, приведшая нас с мамой и Горбанёвых в Пятигорск была, мягко говоря, не очень приятной, я с большой радостью на душе вспоминаю те прекрасные дни. Прекрасные даже хотя бы потому, что мы с Таней были ещё детьми и не понимали всего того ужаса, который должен был с нами рано или поздно произойти. Нет, я не имею в виду какой-то природный катаклизм или автокатастрофу. Я имею в виду самую обыкновенную жизнь. Конечно, эта жизнь сама по себе очень замечательная штука, но, к сожалению только тогда, когда мы стараемся в ней меньше всего замечать. Но всё ужасное и заметное должно было произойти потом, а пока (тогда, в середине восьмидесятых годов) всё представлялось не таким уж и плохим.
 Мы с Горбанёвыми стали практически одной семьёй. Мы вместе ездили на процедуры, гуляли вместе, ходили в город, бывали в кафе. В то время было совсем не просто достать специальную коляску для инвалида, тем более, подобную коляску для ребёнка. И поэтому, когда Таня перестала ходить, тётя Валя возила её в обыкновенной детской коляске. Помню, мне нравилось катать Таню на этой коляске. Я долго выпрашивал у тёти Вали разрешение на то, чтобы покатать Таню. И, получив разрешение, брал «руль» в свои руки. Я старался катить коляску как можно быстрее, правда, заботясь о том, чтобы всё было как можно безопаснее, ведь тётя Валя и моя мама очень переживали, что водитель может упасть сам и выронить пассажираи из кабины. Они меня всё время предупреждали, чтобы я не спешил. Но мне очень хотелось сделать Тане приятное, как-то по-своему выразить сочувствие и заботу, и, конечно же, показать своей любимой подруге, а также и всем окружающим, что я настоящий мужчина, хоть и было тому самому мужчине всего семь лет. А ещё мне запомнилось, как мы все вчетвером ходили в кафе, которое находилось совсем недалеко от «Провала». Там мы ели «цыплёнка-табака» и картошку в «глечиках». Заходили мы также и в кафе, находящееся на «Цветнике». А ещё мы очень много гуляли вместе, бывали у «грота Лермонтова», на вершине Машука, ездили в Кисловодский цирк. 

06.07.2022 в 13:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: