authors

1503
 

events

207913
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Alex_Srebranets » Пятигорск - 7

Пятигорск - 7

30.07.1995
Пятигорск, Ставропольский край, Россия

 Но, вернусь к своим воспоминаниям о Пятигорской клинике, о своих друзьях, и вообще обо всём том, что мне особенно запомнилось в тамошнем пребывании. Когда в клинике были выходные от процедур дни, а в основном это была суббота и воскресенье, мы с мамой отправлялись в небольшие путешествия по городу, а иногда ездили в другие города КМВ. Из местных достопримечательностей, которые мы с мамой посещали в своих небольших путешествиях, мне больше всего запомнились такие места как «Провал», «Эолова арфа», «Грот Лермонтова», церковь неподалёку от санатория «Ленинские скалы», канатная дорога, ведущая на вершину горы Машук, так называемый «домик Лермонтова» (именно в этом домике жил Лермонтов во время своего пребывания в Пятигорске), а ещё запомнились «поющие фонтаны», находящиеся в центре города. Но особенно мне запомнились наши с мамой загородные поездки. Чаще всего мы ездили в Кисловодск, до которого всего за сорок минут нас доставляла электричка. А в Кисловодске был прекрасный городской парк, по которому мне очень нравилось гулять. Также мы с мамой не раз посещали цирк, где я впервые увидел Кио, Дикуля. Помимо Кисловодска мы ездили в Минводы, Ессентуки, Железноводск (там мы гуляли по горе Железной). В Минеральных водах жила наша хорошая знакомая, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны – Дора Романовна, которая работала завхозом во втором отделении Пятигорской клиники. Не раз мы бывали у неё в гостях.
 Вспоминая о Пятигорской клинике, не могу не вспомнить своих преподавателей ЛФК (лечебной физкультуры) – Антонину Александровну и Валентину Фроловна. Это замечательные женщины, которые самоотверженно выполняли свою работу, считая её своим долгом. Ведь они занимались больными детьми, приучали их к работе над собой, помогали закалять силу воли. Валентина Фроловна и Антонина Александровна работали в клинике практически с самого начала её основания. Где-то в 1994-м году Антонина Александровна ушла на пенсию. А когда я последний раз в 96-м году был в Пятигорске, Валентина Фроловна всё ещё работала. Я знал, что, скорее всего никогда нам с мамой больше уже не быть в этом прекрасном городе. И поэтому, тогда, я попрощался как с Валентиной Фроловной, так и с клиникой, с самим Пятигорском теперь уже не на год, а навсегда. Валентина Фроловна и Антонина Александровна всегда уделяли мне очень много внимания, учили многим физическим упражнениям, помогали правильно их выполнять. Именно на основе тех пятигорских упражнений я и выработал свои специальные упражнения, которые очень сильно содействовали и способствовали тому, что я самостоятельно проходил на своих ногах вплоть до двадцати шести лет. В основе моих упражнений были также и упражнения, привезенные мной из Киева, куда четыре раза в течение двух лет (с 1990-го по 1992-й год) я вместе с мамой приезжал на лечение, которое мы проходили в республиканской детской больнице. В основном эти упражнения выполнялись лёжа на полу. И уже в самом Пятигорске, на занятиях ЛФК, лёжа на кушетке, я выполнял свои сборные упражнения. В субботу и воскресенье занятий ЛФК не было, и поэтому я брал деревянный щит, клал его на пустующую кровать в палате и потом на нём занимался. На самом деле в тех занятиях ничего сложного на первый взгляд здорового человека не было, как я уже рассказывал ранее, просто поднятие рук, ног, поочерёдно, вместе. Со временем в комплекс моих упражнений вошло много различных упражнений общим числом более двадцати. На ЛФК были не только упражнения, исполняемые лёжа, но и упражнения на стуле с деревянной палкой, которую мы поднимали, катали стопами. Было также и упражнений стоя, занятия у лестницы. А ещё на занятиях ЛФК проводились соревнования, наподобие «весёлых стартов». Мне было очень приятно, когда получалось «обходить» тех ребят, которые находились в лучшем физическом состоянии, чем я.
 Практически не проходит и дня, как я вспоминаю своих преподавателей лечебной физкультуры – Валентину Фроловну и Антонину Александровну. Они очень много для меня сделали и их вклад бесценен, поскольку эти прекрасные люди помогли мне развиться в личность, стать тем человеком, который привык никогда не сдаваться, никогда не пасовать перед трудностями.
 Есть и много других людей, работавших в Пятигорской клинике, о которых я всегда вспоминаю с радостью и с большим сожалением оттого, что их мне больше не увидеть никогда.

06.07.2022 в 12:36

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: