authors

1503
 

events

207860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Alex_Srebranets » Пятигорск - 1

Пятигорск - 1

01.07.1995
Пятигорск, Ставропольский край, Россия

ЧАСТЬ 2.
«Пятигорск».
 
ГЛАВА 5.
«Пятигорск. Знакомство».

 Пятигорск – это отдельная и особенная страница моей жизни. Сколько раз снова и снова я возвращаюсь туда и в воспоминаниях, и в мыслях, и во снах. Пятигорск для меня не просто какое-то место, не просто город, которых тысячи, а нечто иное, нечто чарующее, имеющее своё специфическое и необъяснимое притяжение. Несмотря на то, что мне пришлось бывать там более двадцати раз, самого города как такового я не знаю, ни его жителей, ни его настроений. Пятигорск у меня ассоциируется с такими понятиями, как школа жизни, стремление не останавливаться на достигнутом, а также и ещё с одним понятием, которое включает в себя предыдущие – сила воли. Там я научился ценить жизнь, каждый её момент, научился концентрировать свои силы, прикладывать все усилия для того, чтобы из ничего постараться сделать хоть что-то (я имею в виду своё физическое состояние).

Именно в Пятигорске и началась моя борьба, борьба, которая, как ни странно, была для меня самой большой радостью, но и одновременно с этим самым большим испытанием. Пятигорск – такое место, где всё окружающее, в особенности Кавказский хребет, который каждое утро, освещаясь рассветным солнцем, поблёскивает белыми, заснеженными вершинами древних гор, да и просто кристально чистый воздух, наполняли меня чудной силой и придавали мне огромную уверенность в себе. Здесь какое-то время жил и творил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Но ведь, на самом деле, каждый взгляд на потрясающую красоту природы Кавказа, каждый вдох кристально чистого и освежающего горного воздуха производит огромное желание описать всё это великолепие в стихах.
 С чего же началось моё знакомство с Пятигорском? А всё благодаря моей неутомимой маме и её огромному желанию, во что бы то ни стало, насколько это реально и вообще возможно, дать отпор болезни, которая поселилась во мне. Тогда, в 1981-м году у меня ещё не было каких-то выраженных признаков миопатии, хотя некоторые едва заметные приметы врачами всё же были выявлены, правда, не сразу. Были мы с мамой на консультациях и в Пятигорске, и в Москве, и в Томске. В Пятигорске находилась единственная детская клиника в Советском Союзе, где настолько серьёзно и плотно подходили к лечению больных детей, которые страдали заболеваниями опорно-двигательного аппарата (такими как миопатия, ДЦП). В клинике были довольно эффективные наработки в лечении этих сложных заболеваний, но, к сожалению, как тогда, так и сейчас, не было единого универсального комплексного лечения, которое привело бы к выздоровлению больного. Да и в принципе, ни одно серьёзное заболевание не может быть излечено полностью. Конечно, бывают какие-то единичные случаи полного исцеления, но это только небольшие исключения из правил. Я думаю, что главная и реальная задача для медиков в отношении тяжёлых болезней состоит больше не в полном избавлении от них, как, по крайней мере, в том, чтобы приостановить их течение, что также является крайне сложной задачей. Пятигорская клиника была создана при ИКФ (Институт курортологии и физиотерапии). Комплекс лечения назначался лично для каждого пациента, но некоторые процедуры назначались практически всем. Это массаж, ингаляция, ванны, ЛФК (лечебная физкультура). Ванны назначались либо радоновые, либо серные. Были ещё и грязевые процедуры, но они подходили не всем.
 Пятигорская клиника была хорошей больницей и реабилитационным центром, но попасть туда на лечение было очень не просто. Путёвку в Пятигорскую детскую клинику могли получить только дети тех родителей, которые проживали на территории РСФСР. Но, благодаря тому, что мама со всеми легко находила обший язык, у меня появилась возможность пройти лечение в клинике. Мама быстро нашла взаимопонимание с медперсоналом клиники. Конечно, никто никого не ждал с распростёртыми объятьями. Поэтому всего добиваться нужно было прежде всего самому (то есть маме). То, что я ранее употреблял такие слова, как «быстро», «легко», вовсе не означает того, что никаких проблем не было вообще. Тогда, в детстве мне всё казалось несложным. Мама просто пошла и всё решила. А сколько же ей на самом деле пришлось всего вынести и преодолеть, сколько пришлось истратить нервов и сил, никто об этом не знает, даже я. Ещё с самого момента моего рождения, мама совершала и совершает великий подвиг самоотречения и самопожертвования. А подвиг потому, что его на самом деле никто не понимает и не ценит так, как он того заслуживает. Да и ожидаемая награда не честь и не слава, а жизнь и здоровье своего ребёнка.
 Когда мы первый раз приехали в Пятигорск, мама познакомилась с очень хорошим врачом и прекрасным человеком – Зинаидой Пантелеевной Канивец, которая и стала моим лечащим врачом. Прошло совсем немного времени, как мама с Зинаидой Пантелеевной стали хорошими друзьями. Вместе с другим врачом Бэлой Александровной, Зинаида Пантелеевна помогла нам устроиться в клинику. Позднее и Бела Александровна стала маминой подругой. Но, помимо того, что эти замечательные врачи помогли нам с лечением в клинике, они по два раза на год присылали нам вызов в Пятигорскую клинику. Получается так, что они нарушали существующие указания, потому что, во-первых принимали в клинику пациента, который живёт не на территории РСФСР, а во-вторых никто не получал по два вызова на год. Так что и Зинаида Пантелеевна, и Бэла Александровна рисковали потерять работу. Правда, если бы не этот риск, то я, наверное, бы уже перестал ходить ещё лет в шестнадцать. То, что они сделали для меня и мамы просто невозможно переоценить. Огромное вам спасибо, дорогие Зинаида Пантелеевна и Бэла Александровна! Но есть ещё один человек, которому я также бы хотел выразить своё уважение и благодарность. Это дежурная медсестра пятигорской клиники – Людмила Петровна Морозова. Людмила Петровна стала третьим членом «преступной группировки» и маминой подругой. Но с Людмилой Петровной мама сблизилась позднее, уже через несколько лет после нашего первого приезда в Пятигорск. Кто уже сталкивался с системой здравоохранения, несомненно знает, что одной из ключевых единиц этой системы является медсестра. Ведь хорошая медсестра это тот человек, который всё и обо всех знает, который к каждому найдёт подход, и к врачам, и к пациентам. У Людмилы Петровны в «группировке» была своя особая функция – роль связного. Когда появлялась свободная путёвка, Людмила Петровна звонила нам домой и говорила, что скоро следует ждать вызова на лечение. Так как мы с мамой были жителями Украинской ССР, а после 91-го года жителями Незалежной Украины, то нам всё время приходилось конспирироваться. Это конспирация, в основном, касалась нашего проживания в конкретном городе России. Основными нашими «местами жительства» были Ростов и Ставрополь.

06.07.2022 в 12:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: