authors

1568
 

events

220138
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Korzhov » Попытка к бегству - 6

Попытка к бегству - 6

01.02.1979
Кишинёв, Молдавия, Молдавия

      6

      Рожать, заметил в своих записных книжках грустный сатирик Илья Ильф, так же трудно, как и две тысячи лет тому назад. Но, как показывает практика, марксистско-ленинский критерий истины, всё же можно. Вот Наташка, жена Сергея Недворягина, трижды рожала – и ничего, справилась! Теперь уже три её дочери вовсю рожают.

     

      Ясно, что появления вредных осколков нельзя избежать в принципе, как никуда не деться от образования опилок при распиловке брёвен. Значит, коню понятно, надо их обезвредить. Как? Или найти способ удалять образующиеся при ломке крошки, что сразу представляется фантастическим. Или хотя бы не допустить их попадания на лицевую сторону пластины.

     

      Оно бы хорошо, но как этого добиться?

     

      А что если бы верхняя плёночка, ныне свободно лежащая на рабочей (лицевой) поверхности пластины и по идее призванная защищать её от повреждений, а практически почти бесполезная, что если она каким-то макаром оказалась бы к ней приклеена? Слабенько, только чтобы не скользила по пластине. Ведь тогда осколки кремния в принципе не могли бы ничего важного и нужного повредить. Они остались бы в промежутках между чипами, утратив тем самым свою зловредность!

     

      Но где взять такую хитрую плёночку, чтоб она, когда надо, приклеивалась бы плотно, без зазора, но в надлежащий момент по моему хотению легко бы и отклеивалась, не сдвигая кристаллы с места, не оставляя опасных загрязнений и других нежелательных последствий? В качестве очень близкой аналогии приведу те, ещё не существовавшие тогда плёнки, которыми теперь изготовители защищают окошки дисплеев у новеньких мобильников: снять легко, но сама собой не отваливается.

     

      Предстояло изобрести идеальный предохранитель.

     

      Вот, уже легче, потому что идея, пусть сколь угодно завиральная – это лучше, чем имевшее место до сих пор полное отсутствие идей. Оставалось только совершить переход от сослагательного наклонения к изъявительному, что в жизни не так просто, как в грамматике. Полученное в общем виде решение потребовало ещё нестандартных усилий по его конкретизации. Отыскать подходящий пластик не удалось, подходящего клея тоже не случилось, хотя попутно я в своих изысканиях постиг для себя много нового и неожиданного. Теперь, всласть поизучав разнообразные клеи, лаки, волокна и плёнки, я узнал, в частности, как делается мухоморная липкая лента, рыболовная леска и танковый пуленепробиваемый триплекс, а также из чего шьют в цивилизованных странах костюмы для покойников – но эти, в других обстоятельствах бесценные, сведения к решению основной задачи меня ничуточку не приблизили. Ну нету нужного мне клея среди всего многообразия достижений цивилизации! Пришлось лепить мой идеальный предохранитель по рецепту эстрадной певицы Алёны Апиной, то есть из того, что было, включая, за неимением более подходящего материала, даже полубредовые лингвистические ассоциации. Из всего, короче, что плохо лежало.

      

      Идея, пусть даже и не овладевшая массами, а всего лишь неотступно засевшая в отдельно взятой больной голове, тоже является великой силой. Однажды, когда трудности показались непреодолимыми, а надежда на успех – иллюзорной, я вспомнил вдруг, никакой конкретной нуждой в тот момент не побуждаемый, как трудно порвать презерватив.

     

      Да нет, я понимаю: нечаянно это случается сплошь и рядом, иначе многие из нас вообще не размножались бы. Но в целом материал презерватива (А этот интимный предохранитель изготовляется как раз из натурального латекса!) на диво прочный. И для пластин не вредный, коль уж мы используем именно латекс в качестве защитного слоя перед лазерной резкой. Но, опять же проблема: как изготовить эту самую плёнку, чтобы была она и прочной, и ровно в меру липучей, да ещё и не слишком растяжимой. Очевидно, что одним латексом тут не обойтись: не может пленка из одного материала совместить в себе такие противоречивые свойства.

     

      Короче, хаотично пробуя, почти как Эдисон (Простите за нахальство!), всё подряд, я додумался нанести на центрифуге слой латекса на полиэтиленовые, полипропиленовые, лавсановые и прочие, какие смог добыть, плёночки. В ход пошли и обёртки от букетов, и целлофан с сигаретных блоков, и даже обрезки ткани. Залепил этими плёнками целую партию бракованных пластин и прогнал их через станок ломки.

     

      Не все пластины нормально поломались. Из–за этого сразу пришлось отбросить слишком жёсткие, малорастяжимые плёнки.

     

      Не так просто оказалось потом отлепить эту защиту от поломанной пластины. Часть кристаллов, а иногда и все они предпочитали отдираться от подложки вместе с плёнкой латекса, то есть терялись безвозвратно. Следовало догадаться, что приложенное усилие должно быть касательным, то есть направленным параллельно подложке, чтобы чипы при удалении защиты испытывали относительно подложки усилие сдвига, а не отрыва. Сдвигаться-то им некуда.

     

      Зато как великолепно смотрелись под микроскопом эти снятые с пластин защитные плёночки! Вся зловредная крошка, прилипнув к латексу, чётко обрисовывала на нём контуры кристаллов. А на самих чипах крошек не было. И повреждений от них не было, потому что им просто в принципе неоткуда было взяться.

30.06.2022 в 08:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: