authors

1566
 

events

219031
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Korzhov » Кровопивственный градЪ - 7

Кровопивственный градЪ - 7

15.11.1970
Александров, Московская, Россия

      7

      Главный инженер завода Пётр Николаевич Белецкий (Профессор. Лишь много позже я узнал, что у него было ещё две клички: Давило и Мудрило.) собрал внеочередное техническое совещание. Повод более чем серьёзный: военный заказчик изменил требования к одной из характеристик нашего изделия. Насколько мы готовы эти новые требования исполнить?

     

      Я в такого рода высоком совещании участвовал впервые и всё принимал за чистую монету. Пока главные специалисты убеждали друг друга и Главного инженера в том, что сроки невозможно жёсткие, что предстоят большие затраты и неимоверные усилия, а результат, увы, непредсказуем, я попытался всё-таки его предсказать. Просчитать ситуацию с помощью ещё не забытой (Не успел, каюсь!) математики.

     

      Расчёт в итоге свёлся к сравнению двух довольно простых интегралов и, сделав все упрощающие допущения в пользу заказчика, я всё равно пришел к выводу, что метод измерения, угодный заказчику, при любом раскладе менее строг, нежели сегодняшний. Получалось, что заказчик не ужесточает, а смягчает свои требования, так что мы можем быть благодарными за поблажку, но вовсе не обязаны сию минуту её принимать.

     

      Я же в университете учился. Знал, что у мнений должностей нет, а есть только аргументы. Не сомневаясь в корректности этих самых аргументов, бесстрашно попросил слова, вышел, под ухмылки, к доске, перенес на неё то, что посчитал на коленке, и уже готовился раскланиваться в ответ на аплодисменты. По самоироничным словам императора Веспасиана, "как дурак захотел триумфа".

     

      Фиг тебе, Коржов! Размечтался. Тут вам не там! То есть ты не на кафедре физики твёрдого тела в своём университете, здесь никто не унизится до обсуждения с тобой существа проблемы. Да и с чего ты взял, что хотя бы кого-то из присутствующих интересует именно существо?! Что твой невразумительный щенячий лепет способен в чём-то убедить заслуженных, в сединах и регалиях, аксакалов? Слушай, чему тебя старшие учат, и мотай, с благодарностью, на ус. Вот главный метролог Кудров совершенно справедливо высказался в том смысле, что действительность надо принимать как данность, которую никакими интегралами не опишешь, поэтому отдельным неумеренно прытким молодым людям следовало бы ещё года три цитаты разучивать, прежде чем лезть с собственным мнением. Главный технолог Шабалина недоумевала, как на совещание попал и что здесь делает рядовой технолог, ежели самолично присутствует Главный. Остальные присутствующие вели себя как отсутствующие.

     

      Белецкий, который меня зачем-то пригласил, дипломатично не вмешивался в показательную экзекуцию. Не возразив ни слова по существу, меня дружно и снисходительно осмеяли по форме – и тем закрыли вопрос.

     

      Много позже я сообразил, что не понимал самого главного. Университетское (то есть инфантильное) воспитание подсказывало мне, что решение обычно ищет специалист, профи – и отвечает за него он же, а не какое-то, пусть даже очень авторитетное общее собрание. В более рациональные времена строитель моста лично стоял под этим самым мостом во время его испытаний. Шутки императора Петра над поставщиками пушек – это из той же оперы. Но.

     

      Совковый специалист ничего внятного и значимого не имел. Отвечать ему было нечем. Так кто ж позволил бы ему РЕШАТЬ?!. Тем более, что взять на себя решение – это всегда бремя. Иногда тяжкое. А кто любит таскать тяжести?!

     

      Спустя положенный срок метрологи разработали методику измерений, а те, кому положено, спроектировали, изготовили и отладили сам измеритель. Мои расчёты получили экспериментальное подтверждение, чего, разумеется, никто не заметил и не оценил. Время всё равно прошло, и затраты всё равно состоялись.

     

      Так мне был наглядно преподан один из первых уроков производственного политеса. Нет, считать я не перестал, однако, чтоб делу не навредить, впредь не только никому свои расчёты не показывал, но и в постыдной способности их производить старался не сознаваться. Я, как и профессор Преображенский, искренне не любил пролетариат, что само по себе было опасно. Пролетариату полагалась любовь - и, главным образом, за то, что в его трудовой деятельности не была, по определению, задействована голова. Ни за что толком не отвечающий, то есть по сути невменяемый, он дерзал предписывать мне не только образ действий, но и образ жизни. ”Мы университетов не кончА-Али!” – это если и не произносилось вслух, то подразумевалось на каждом шагу и, вопреки доступной мне логике, с нескрываемой гордостью. И про то, что проще надо быть, и что не следует высовываться, как будто тебе больше всех надо…

     

      Иногда взрывался: а почему это мне должно быть меньше всех надо? Не увечный, не убогий. Вы, критики, почти достигли совершенства: проще вас только амёба, тип простейших! Многого ли добьёшься, если ни к чему не стремишься?! Не понимал, дурачок, что кроме профессиональных качеств хорошо бы обладать рядом других – тех, которые в совокупности составляют “умение жить”.

     

      Я не умел. Честно и старательно учился, да целой жизни не хватило. А ведь кое-кто с этим уменьем рождается.

29.06.2022 в 20:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: