Глава 3. ALMA MATER
Если те профессора, что студентов учат,
Горемыку-школяра насмерть не замучат.
(Из вагантов)
Gaudeamus igitur…
(Старинный студенческий гимн)
Сбривать причёску таки пришлось.
1
Вступительные экзамены совпали с двумя очень важными событиями: футбольным чемпионатом мира в Англии и гастролями в Воронеже московского театра имени Ермоловой. Из его спектаклей я успел посмотреть (Не мог не посмотреть!) только “Теорию невероятности” по Михаилу Анчарову и с его песнями, зато ни одной футбольной трансляции не пропустил. Корил себя за легкомыслие, однако противостоять азартному соблазну не мог.
Черт оказался не так страшен, как его малевали. Ну, отчаялся ненадолго, получив на первом вступительном экзамене “четверку”. Дальше сбоев не было. Даже по химии и словесности, которые в счет баллов не шли, лишь бы сдать, у меня вышло “отлично”.
Конкурс на мою специальность “полупроводники и диэлектрики” был более чем серьезным. Одних медалистов претендовало на студенческий билет больше, чем было мест на курсе. А медалистам, по тогдашним правилам, “пятёрка” на первом экзамене гарантировала зачисление. Имея такой богатый выбор, приемная комиссия проявила на первом экзамене предельную строгость, то есть постаралась прогнать абитуру через все испытания, “дабы дурь каждого виднее была”. Превратившись из соперников в однокурсников, мы, общаясь между собой, быстро осознали благое стремление вуза отобрать действительно лучших. Спустя четверть века на традиционной встрече выпускников доцент (Увы, все еще доцент!) Светлана Минеориевна Языкова – она читала нам релятивистскую механику и электродинамику – созналась, что такого сильного курса у нее ни до, ни после не было. Частым оказалось сито отбора, о чем свидетельствует хотя бы то, что вместо обычного тридцатипроцентного отсева, в нашем наборе численный состав к четвертому курсу даже вырос за счет ребят, вернувшихся из армии и академических отпусков. Ну, а с четвертого не выгоняют, это всем известно.