ххх
Был такой в Даниловом монастыре иеромонах Иасон. Когда монастырь закрыли, а монахов разогнали, то приютила его мама моей матушки Тамары - Ефросиния. Ходил он по улице в рясе и был такой кругленький, толстенький, веселый, очень любил детишек и всегда раздавал им конфеты. В семье Тамары все называли его “отец Яссон”. В то время арестовывали всех священников подряд и обвиняли в контрреволюционном заговоре. Однажды, ближе к ночи, в квартиру вошли трое и строго спросили: “Где Иасон?” Прошли в комнату, видят кто-то лежит, укрывшись одеялом (то был сам отец Иасон):
- А это кто у вас лежит?
- Племянник из деревни.
- А, племянник...
И ушли. Позднее Иасона все же где-то арестовали, он исчез, а через некоторое время появился, но ходил уже в костюме. Вскоре он умер. Рассказывали, у него на улице отказало сердце.
У этой истории оказалось неожиданное продолжение. Однажды Прасковья Васильевна Поздеевская подарила мне Евангелие с дарственной надписью: “Многоуважаемому дорогому батюшке отцу Вячеславу на добрую и молитвенную память о грешной Прасковье. 23/III-79г.” . Смотрю, а там ещё одна дарственная надпись: “На молитвенную и добрую память р.б. Димитрiю Гервасиевичу в день его Ангела, от иеромонаха Иасона Смирнова 1921 года октября 26го дня”. (Евангелие ранее было подарено мужу Прасковьи Васильевны - Дмитрию Гервасиевичу Цвейтову).
Удивлению Тамариной мамы не было границ: “Неужели это тот самый Иасон? Да, да, припоминаю его фамилию - Смирнов”. Так через много лет отец Иасон отблагодарил тех, кто поддержал его в роковые годы - приютил, накормил, не предал, - а он прислал им за это свое Евангелие. ”Голодный был, и вы накормили меня, в темницу хотели посадить, а вы защитили меня”.
Я молюсь о нем, как о родном человеке.