1975 год
Я служил две недели в храме Ильи Обыденного, где моя мама пела по понедельникам акафист преподобному Серафиму Саровскому. Однажды в воскресенье настоятель отец Николай говорит мне : “Отец Вячеслав, сегодня одна пара должна венчаться, повенчайте их.” Вышел я из алтаря и спрашиваю: “Где молодые?” А кто-то мне отвечает:” Батюшка, подождите немного, сейчас милиция придёт.” Я не могу понять, при чем здесь милиция, что я без милиции не могу повенчать, или кто-то из милиции венчается? Подходят через некоторое время и говорят: “Вот теперь можно начинать - Милица Андреевна пришла”. Это была старенькая регентша, много лет прослужившая в храме. Видно, в храме некоторые её звали просто Милица. Она очень любила мою маму, а мама любила её и 34 года пела у нее акафист.
Вот так всё счастливо разрешилось! А храм этот удивителен ещё и тем, что одним из его прихожан был А. Солодовников. Он посвятил чудесные строчки этому храму и чудотворной иконе Божьей Матери “Нечаянная радость” , перенесенной туда из Кремля:
Когда мы радости не чаем,
В слепую скорбь погружены,
То тихий взор Её встречаем
И слышим голос: “Спасены...”
(...)
И все обыденное тайно
Необычайным предстает,
Все светит радостью нечаянной
И белой яблонькой цветёт.
ххх
Измайлово, 1975 год.
Я часто причащаю Прасковью Васильевну Поздеевскую-Цвейтову. Её брат - новомученик Российский Архиепископ Феодор Поздеевский, в прошлом - ректор Московской Духовной Академии и настоятель Данилова монастыря.
Рассказ Прасковьи Васильевны:
“Был у нас в деревне один блаженный... Как-то отец мой Василий служит, а этот блаженный заходит в храм во время службы и обращается к народу: “Что вы здесь стоите, идите на задки к бане - там архиерей родился...” Это родился мой брат Федор - будущий Архиепископ. В деревнях было принято женщинам рожать в банях.
Прасковья Васильевна подарила мне две переснятые фотографии владыки Феодора: на одной он, молодой и черноволосый, снят в чертогах Академии, а на второй - он в тюрьме, седой старец в очках.
ххх
Милая и славная старушка Прасковья Васильевна жила на 4-й Парковой улице в Измайлове, в двухкомнатной квартире, со своей дочерью Любой, страдавшей тяжелым психическим недугом.
Ухаживала за ними раба Божия Ариадна Шостьина, дочь профессора Московской Духовной академии Александра Павловича Шостьина, сотрудничавшего с Архиепископом Феодором, в то время ректором Московской Духовной Академии.
Я причащал Прасковью Васильевну и её дочь в маленькой комнате, где на комоде стояла икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Однажды Прасковья Васильевна показала мне фотографию, на который она была среди гимназисток. “Отец Вячеслав, посмотрите, может, найдете меня здесь”, а ей в это время было уже за восемьдесят. Я долго смотрел на фотографию, а потом указал на молодую и статную девушку - вот! “Да как же Вы меня узнали?” Очень уж она была рада, что я угадал.
Умерла Прасковья Васильевна 18 июля 1979 года. Отпевал её отец Виктор Продан в храме Рождества Христова. Я был в то время в отпуске, и они не смогли сообщить мне о её кончине. В 1980 году в психиатрической больнице умерла её дочь Люба.
Души их во благих водворятся, и память их в род и род.