ххх
С самого детства меня окружали люди, которые имели отношение к Церкви. Студент Медицинского института, сын дьякона Сережа Музыченко первым подвел меня к мысли о Церкви как о месте служения, а не просто посещения, благодаря ему я задумался о поступлении в семинарию. Настоятель Николо-Хамовнического храма отец Павел Лепехин дал мне рекомендацию для поступления в Духовную школу, проповеди и службы отца Павла, о.Владимира Еремина, о.Иоанна Потапова, прот. Валериана Николаева, прот. Игнатия Кондратюка, дьякона Иакова Сенаторова оказали на меня большое влияние. Я с благодарностью вспоминаю многих преподавателей Духовной Семинарии, среди них были:
Архим. Тихон Гавриков - Священная история Ветхого Завета
Архим. Леонид Поляков,
будущий митрополит Рижский и Латвийский - Гомилетика
прот. Алексей Остапов - Общая церковная история
проф.прот. Иоанн Козлов - Сектоведение
проф. Анатолий Васильевич Ушков - Церковно-славянский язык
Алексей Иванович Георгиевский - Русский язык
Василий Иванович Сарычев,затем монах Василий - Догматическое Богословие
Лебедев -“amicus” - Латинский язык
Талызин - Основное Богословие
Ричко - Греческий язык
Владимир Юрьевич Вульферт -Английский язык
о. Константин Ружицкий,ректор - Нравственное Богословие
Архим.Питирим Нечаев,классный руководитель- Практическое руководство для пастырей
Иван Николаевич Аксенов - Церковное пение
Всех я хорошо помню и словно вижу сейчас перед собой. Почти все уже ушли ко Господу.
Среди воспитанников Семинарии были очень интересные люди: Дима Дудко, сейчас священник и член Союза писателей, Глеб Якунин - будущий автор “Открытого письма”, священник и правозащитник, Володя Рожков, будущий настоятель Николо-Кузнецкого храма, который познакомил меня со вторым автором “Открытого письма”, священником Николаем Эшлиманом, Анатолий Просфирнин - будущий арх. Иннокентий, Миша Постников - сейчас архимандрит Лаврентий, архимандрит Наум. Благодарю Бога за встречи с такими людьми, которые помогли мне стать священником и определиться на выбранном пути. С благодарностью вспоминаю:
Архиепископа Вениамина Новицкого, который стойко стоял за Церковь в годы гонений, а потому много претерпел в колымских лагерях (он приезжал к нам в хамовнический подвал);
Митрополита Никодима Ротова, у которого я одно время был иподьяконом и с его помощью был принят на работу в издательский отдел;
Владыку Питирима, Председателя издательского отдела, который помог мне перед самым рукоположением, выправил мой путь на подступах к священству.
Всегда в моем сердце Архиепископ Киприан Зернов, который рукополагал меня в храме всех Скорбящих радости, что на Ордынке.
Я служу и молюсь о всех, стараясь не вспоминать того, что омрачало наши отношения, а помнить только доброе и светлое. Спасибо всем, кто привнес в мою жизнь частичку Света Христова и привел к Царским Вратам Святого алтаря.
ххх
Особое влияние на меня оказало “Открытое письмо”, написанное в 1965 году двумя священниками - о.Глебом Якунином и о. Николаем Эшлиманом. Тогда оно прозвучало как крик гонимой Церкви о помощи, как героический, бесстрашный поступок защитников Христа. Я тайком распространял это письмо, видел, как радовались люди, читая строки правды о тяжком положении в Церкви, слышал, как священники называли авторов письма героями. Большинство людей в Церкви тогда жили в страхе и старались даже не упоминать о беззакониях, творившихся вокруг. Когда же Святейший своей резолюцией запретил авторов Письма в служении, то многие в Церкви испугались и отвернулись от своих защитников. Моё же уважение к отцу Глебу было столь велико, что к нему я поехал за советом и благословением перед принятием священства. После запрещения он с трудом устроился в церковь Нечаянной Радости в Марьиной роще, где пел и читал на левом клиросе. Отец Глеб сказал мне : рукополагайся, - и я подал прошение .
Всё, что позднее произошло с отцом Глебом, организовавшим комитет по защите прав верующих и получившим за это пять лет лагерей и пять лет ссылки, лишь подтверждает его искреннюю бесстрашную веру в Спасителя и готовность до конца защищать своё представление об истинной Церкви, служащей Богу, а не властям и мамоне. Священноначалие не пыталось его защитить, напротив, совершенно необоснованно сняло с него сан и отлучило от Церкви. Последовав за Христом, отец Глеб был преследуем, гоним и оклеветан, но не побежден. Верю, что в третьем тысячелетии все встанет на свои места и будет названо своими именами. Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех!