authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » I_Tolstoy » Мои воспоминания - 62

Мои воспоминания - 62

01.06.1881
Ясная Поляна, Тульская, Россия

ГЛАВА XX

Конец 1870-х годов. Перелом. Шоссе

 

Подхожу теперь к периоду нравственного перелома в жизни отца и с ним и перелома всей нашей семейной жизни.

Скажу сначала, как я себе этот перелом объясняю.

Отцу под пятьдесят лет. Пятнадцать лет безоблачного семейного счастья пролетели как одно мгновение. Многие увлечения уже пережиты. Слава уже есть, материальное благосостояние обеспечено, острота переживаний притупилась, и он с ужасом сознает, что постепенно, но верно подкрадывается конец.

Два брата его, Дмитрий и Николай, умерли молодыми от чахотки. Он сам часто болел на Кавказе, и призрак смерти его пугает. Он регулярно ездит в Москву к знаменитому профессору Захарьину и, по его совету, едет в самарские степи на кумыс. Одно лето он проводит там один, потом покупает там имение, разводит там огромный конный завод (опять увлечение), и три лета подряд вся семья ездит на несколько месяцев в самарские степи на кумыс.

Между тем "опостылевшая" ему "Анна Каренина" подходит к концу.

Надо опять что-то писать. Но что? Несмотря на восторженные отзывы критики Страхова[1], Громеки[2] и др., он сам в глубине души чувствовал, что "Анна Каренина" слабее "Войны и мира". Многие типы "Войны и мира" повторяются в "Анне Карениной" и теряют в яркости. Наташа поблекла в Кити, Платона Каратаева, отца и сына Болконских нет (сама "Анна Каренина", дав имя роману, не создала бессмертного литературного типа, как типы Наташи и княжны Марьи), и нет того эпического гомеровского размаха, который так удивительно вылился в его первой поэме. Что писать дальше? Неужели еще раз повторять те же типы в иной перестановке и напрягать опять свое воображение и память, создавая новые художественные положения и новые психологические переживания.

Он начинает порывисто искать. Одно время ему кажется, что он может увлечься эпохой декабристов. Он изучает материалы и даже набрасывает начало нового романа[3].

Но нет, новый замысел недостаточно его завлекает, другие, более глубокие вопросы встают перед ним, и он начинает метаться.

В молодости своей он одно время сильно увлекался идеями Руссо и вообще философией.

По его кавказским дневникам видно, как часто он размышлял о религии и о боге.

По природе своей он был человек с глубокими религиозными задатками, но до сих пор он только искал, но ничего определенного еще не нашел.

В церковную религию он верил, как верит в нее большинство, не углубляясь и не размышляя. Так верят все, так верили его отцы и деды, и пусть это так и будет.

Но вот настало время, когда увлечения уже более не наполняют его жизни и впереди пустота, старость, страдания и смерть.

Он видит себя над глубокой пропастью, и две мыши, белая и черная (дни и ночи), неустанно и верно подтачивают тот корень, на котором он держится, и он видит зияющую под ним пропасть и ужасается. [См. "Исповедь" Льва Толстого. — Прим. Марселя из Казани]

Что делать? Куда деваться? Неужели нет спасения?

Присужденный к смерти часто прибегает к самоубийству. Уж не лучше ли не дожидаться, пока белая и черная мыши завершат свою роковую работу, и не лучше ли покончить сразу, без пытки ожидания?

Переживания последних лет жизни Гоголя во многом очень сходны с переживаниями отца. Та же разочарованность, тот же беспощадный и правдивый анализ самого себя и то же безысходное отчаяние.

Гоголь сжег вторую часть "Мертвых душ", потому что, озаренный новым светом, он перестал видеть те красоты, которые его раньше привлекали. Если бы отец мог в то время сжечь "Анну Каренину", он также не задумался бы это сделать, и рука его, предающая пламени работу многих лет, не дрогнула бы.

— Ничего нет ни трудного, ни хорошего в описании любовных похождений дамы и офицера, — говорил он об "Анне Карениной".

Разница между Гоголем и отцом лишь та, что несчастный Николай Васильевич так и умер в отрицании и не дорос, не дожил до положительного миросозерцания, а отец, благодаря своей огромной жизненной силе, воле и уму, пережил свой десятилетний нравственный кризис и создал из него свое "духовное воскресение".

Недаром отец в то время с увлечением перечитывал гоголевскую "Переписку с друзьями" и умилялся ей[4].



[1] См. об этом прим. 7 к гл. XVI.

[2] Этюд М. С. Громеки "Последние произведения гр. Л. Н. Толстого" впервые был напечатан в "Русской мысли" (1883, NN2,3,4, и 1884, N И). Толстой высоко оценил статью Громеки: "Он объяснил то, что я бессознательно вложил в произведение", -- сказал он Г. А. Русанову ("Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников", Гослитиздат, М. 1960, т. 1, стр. 295).

[3] Начало работы над "Декабристами" относится к ноябрю 1860 года. 14/26 марта 1861 года Толстой писал Герцену: "Я затеял месяца 4 тому назад роман, героем которого должен быть возвращающийся декабрист" (Л. Н. Толстой, т. 60, стр. 374). Роман остался незаконченным: были написаны только первые три главы. В конце 1877 года Толстой вновь вернулся к замыслу произведения о декабристах. Он собирал и изучал исторические материалы, вел большую переписку и встречался с самими декабристами и лицами, их знавшими. Им были сделаны конспекты и наброски начала романа. Работой над романом он был занят до января 1879 года. Роман остался незаконченным.

[4] Толстой неоднократно перечитывал "Выбранные места из переписки с друзьями" Гоголя. В 1851 году он в дневнике привел высказывание Гоголя из "Переписки": "Все сочинения, чтобы быть хорошими, должны, как говорит Гоголь о своей прощальной повести (она выпелась из души моей), выпеться из души сочинителя" {Л. Н. Толстой, т. 46, стр. 71).

В 1887 году, по свидетельству самого Толстого, он прочитал "Выбранные места..." Гоголя в третий раз. "Всякий раз, когда я ее читал, -- пишет Толстой В. Г. Черткову 10 октября 1887 года,-- она производила на меня сильное впечатление, а теперь сильнее всех. Надо издать выбранные места из его переписки и его краткую биографию -- в "Посреднике". Это удивительное житие" (Л.Н.Толстой, т. 86, стр. 89--90).

24.06.2022 в 21:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: