authors

1566
 

events

219465
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Valentin_Vorobyev » Киношники и двурушники - 4

Киношники и двурушники - 4

15.08.1960
Брянск, Брянская, Россия
* * *

 

Рязанский пленэр 1960 года пролетел как летний сон. Этюды, купанье в чистой Оке, горячие поцелуи с гудками пароходов и сплошные «пятерки» от ведавшего практикой живописца Васина, тишайшего и блаженного человечка.

В Брянске меня ждал большой волнительный сюрприз. Мать вышла замуж. За вдовца с хорошей пенсией. Илья Петрович Зарубин. Орденоносный железнодорожник. Домовладелец. Адрес я уже знал, писал туда письма, но явился в драматический час продажи родной пятистенки, где каждая щель в потолке была родная и близкая. Потом зеленела стройная груша, обещая богатый урожай к пятилетке в четыре года.

Мать приходила на встречу с капризными покупателями, искавшими дешевизны и быстрой сделки. Но она не спешила и выждала верного хозяина с целинными деньгами молодежных строек.

Получку она добросовестно разделила на три части — Шурке, мне, себе. Этих денег мне хватило бы на три семестра студенческой жизни, если бы не модное пальто. Я купил дорогое, чешское пальто с бордовым отливом, сразу раскошелив кругленькую сумму. А за ним пошло и поехало, — костюм, туфли, шапка, кашне, рубашки, галстуки. В общем, растерзал деньги на шмотки, и остаток в три тысячи мне надо было при самом жестком режиме питания растянуть на три года ученья.

В новых рубашках и сверкающих туфлях я не пропускал «сковороды». Как только начинались позывные «Я помню вечер», я гуталинил туфли, слегка душился материнской «Красной зарей» и плелся на танцевальный вечер. Иногда с сестрой Римкой, студенткой технического вуза, но чаще один.

Первый входной танец с красивой блондинкой, благопристойного вида дает хороший шанс дамского танца, когда тебя приглашает девушка, скромно сидящая на лавке. Затем все идет по классической обкатке.

Каюсь, Господи!

«Вам куда? Выходим под руку. Прижалась. Хороший знак, но часто обманка. Знаю, что надо вести до калитки, а там разберемся. У этой не дом с крыльцом, а рабочий барак на окраине поселка. — Посидим? — говорю тихо и ласково прижимая. — Не, мне домой, — и тут же прилипает, не вырывается, У меня давно течет с конца и пухнут яйцы. Сели на гнилую лавку, прижались. Склоняюсь. — А ты не цапай, ишь, герой нашелся! — Засосать в губы позволяет и во рту не воняет. Закрывает глаза, сую руку в байковые трусы. В подпупье жуткий жар, как в печке. Падаем на траву, как подкошенные. Самое трудное в этой деликатной позе сдернуть рейтузы, не выпуская из рук могучих грудей и рта. Сунул руку поглубже. Стонет от желания и счастья. Трусы почти у колен. Резко дернул. Плачет и раздвигает ноги, затем резко и крепко обхватывает спину и отдается целиком со стоном. — Ой, ты меня обманул! А теперь не забудешь?»

Ночь глаз выколи.

Я выдохся, и она противна, противен барак, лопухи, девка, ебля, жизнь.

Убегаю в ночь, не простившись. Несусь на легких крыльях победы к себе на сеновал. Просыпаюсь в полдень. Солнце бьет во все щели. Истлевшее сено сияет золотом.

Мне повезло. Назавтра девка не пришла.

А где тут, извините за прямоту, человеческая подлость? «Союз юных ленинцев!»

Храм лесов и полей!

Стыдно признаться, но вой «сковороды» гасил во мне все творческие порывы. Они рассыпались по норам, как мыши при появлении кота. Являлся один хозяин положения — человеческая похоть.

Пешком, с рюкзаком за плечами я побывал на пепелище предков. Я пошел не Орловским большаком, а прямиком, через густой лес и чуть не заблудился, не доходя до деревни Верхополье, до могильника абрамовцев. Попались грибники с кузовками за плечами. Помахали рукой издалека и скрылись в чащобе. Сделав ряд бесполезных кругов, я вышел к Верхополью по лесной речке Ревна, хорошо описанной Паустовским. Там поглазел на ветхую колокольню без креста. Загаженный гусями пруд. Тощая корова и старуха с хворостиной.

Всеобщее разорение и нищета. Всякий раз навещая край предков, я ждал чудесного превращения удручающей безысходности, конца жизни, но вместо чуда опять являлись тишь, гладь, тление.

Возвращаясь большаком, меня подвез мужик в мотоцикле. Я завалился под верстовой столб и дождался рейсового автобуса.

18.06.2022 в 18:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: