authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 74

Записки Матвея Муравьёва - 74

01.02.1762
Елисаветград (Крапивницкий), Кировоградская, Украина

Несколько ж время из Сената был получен указ, что отправлен в крепость генерал-порутчик князь Григорий Семенович Мещерской[1] для следствия, он и приехал не замедлив, со мною обошелся весьма благоприятно и милостиво, притом говорил мне, дабы я нимало не рабел и не вдавался в печаль. При всем том я разсуждаю, Бог сильнее всего, он не оставит.

Но недолго сей чесной и добродетельный человек пожил, как поехал к Хорвату. Ево схватило боль сердцем. Приехав оттоль, немного полежав и преселился в вечное блаженство. Пред кончиною смерти сказывал господин Мещерской, как рюмку венгерского выпил, тотчас почувствовал боль.

Боже мой, сколь мне тяжела была смерть ево, такова благодетеля лишась и милостивца, о коем прямо сказать могу безо всякой трусости быв, тут не уважал никого.

 

Потом приехал Иван Федорович Глебов, которой пожалован был в Киев генерал-губернатором. Он уже вступил к произведению следствия. Я обнадеялся на него, что как он ко мне всегда был милостив, то думал во всем, что он соблюдает правосудие. Вместо ж того выходило, старой мой благодетель и милостивец принял на себя все меры к великому против меня гонению, заставлял раскольщиков, посылал по дворам устращивать, не сыщется ли кто таковой, которой бы на меня приносил жалобу. И так те раскольщики и научали (по окончании ж и уже по долго прошедшему времени после, быв я в Петербурге, слышел и от надежного человека о нем, Глебове. Он во всем раскаивался и при смерти своей говорил: "Согрешил я против Матвея Артемоныча").

А как он пожалован был губернатором в Киев, то на место ево приехал генерал-порутчик Василий Васильич Нарышкин[2], которой был для меня весьма человек доброй. Иногда, сидя за столом, такие досадные слова мне говаривал, даже что я из-за стола принужден был выбегать, но что ж напоследок и опять-таки премирялись.

На ево господина Глебова место прислан был Алексей Петрович Мельгунов[3], коему, конечно, дано было таковое наставление, дабы искоренить меня, и столь жестоко, что по следам Ивана Федоровича и наистрожайше поступал. По прибытии ж от команды отрешил меня и хотя со мною и ласково обхождение имел, но все доискивался, чем бы меня победить. (Например, продано было от меня пятьсот овец тутошним обывателям, которые по научению тех вышеупомянутых раскольщиков объявили, что оне купили у меня именно, платя за каждую овцу по пятидесять копеек, и будто у них все уже пропали. Я принужден был тогда деньги заплатить, да и много и таковых подобных обращений произходило).

При всем же оном никаких ответов и оправдания от меня не требуя делали, что хотели. Но я стал просить, что уже чем бы нибудь скорее дело окончить и отослал бы меня, чем мне праздно шататца. И я увидев, что окончав дело, послал при мнении своем со мною к генерал-губернатору Глебову, а господина Хорвата взяв из Миргорода от ево полку, арестовав, посадил под караул и не приказал к нему никого не допускать. (Вот разсмотреть можно, естьли бы была надо мною изыскана хотя небольшая винность, то б, конечно, я и больше пострадать мог, нежели Хорват.)



[1] Мещерский Григорий Семенович (?--1762) -- князь, государственный деятель, с 1760 г. -- генерал-поручик. По велению Правительствующего Сената проводил ревизию в крепости Св. Елизаветы. Там заболел и скончался.

[2] Нарышкин Василий Васильевич (1712--1779) -- генерал-поручик, новгородский губернатор. Родился в семье комнатного стольника Василия Григорьевича Нарышкина и его жены (урожд. Стрешневой). Получил домашнее образование и поступил на военную службу, где дослужился до чина полковника. В 1755 г. из полковников произведен в бригадиры и назначен присутствовать в военной коллегии. Вскоре получил должность белорусского губернатора. В 1763 г. произведен в генерал-поручики. В 1765 г. назначен губернатором Новгорода. Умер в Москве, погребен в Донском монастыре.

[3] Мельгунов Алексей Петрович (1722--1788) -- государственный и военный деятель. Был адъютантом Вел. Кн. Петра Федоровича. С 1756 по 1761 г. был директором Сухопутного шляхетного кадетского корпуса. В 1764 г. -- губернатор Новороссии; прославился организацией раскопок скифских курганов. С 1777 г. -- наместник Ярославский, в 1778 г. -- наместник Ярославский и Костромской, в 1779 г. -- наместник Ярославский и Архангельский, в 1780 г. -- наместник Ярославский и Вологодский. Покровительствовал литературе и искусству. При его участии в Ярославле выходил первый российский провинциальный журнал "Уединенный Пошехонец". Похоронен в Толгском монастыре близ Ярославля.

12.06.2022 в 08:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: