authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 73

Записки Матвея Муравьёва - 73

27.01.1762
Елисаветград (Крапивницкий), Кировоградская, Украина

Между тем, некоторыи присоветовали мне, чтоб я женился и объявили невесту, есть, де, достойная и воспитания честнаго дочь Петра Даниловича Апостолова[1]. Я принел все то за благо, хотя не хотел и никогда женитца, а особливо в разсуждении бедности моей фамилии. Однако положился на их совет, послал при письме свата миргородскаго сотника, которой по близости Петра Даниловича и жил. Когда ж оной сотник мое письмо подал Петру Даниловичу, весьма был доволен и спрашивал дочь свою о желании, которая тогда согласилась, и прислал ко мне ответ, что оне семейством моим будут довольны и положили быть свадьбы будущаго 753-го года генваря 27-го дня[2].

Для чего я послал в Петербург нарочного на почтовых сотника ж просить о позволении отъехать из крепости. Но тогда Императрица Елисавет Петровна была больна, по той притчине несколько замедлилось, однако князь Яков Петрович в самый последней день пред кончиною императрицы, дав указ о позволении, отправил обратно ко мне того посланного.

Как же я получил, уведомив напредь своего тестя, к назначенному сроку поехал и тогда о приданном никакого договору или требования моего не было.

Между ж тем часто упоминаемый Хорват много мешал, но ничево его злобе не помогло.

 

Женился я благополучно, а что следовало до приданого богажу, ничего не получил, кроме платья на ее и серебра для убору ее ж. Белья было доволно.

Вместо приданого ее я любил, разумная и добродетельная была, притом богобоязливая, советы предподавала мне как другу, от горячности меня удерживала. Однем словом сказать, подобной для меня сыскать было не можно, в гонение ж моих нещастий утешала меня.

У отца ж своего правительница была всем домом, и что из приданого отец давал, не хотела брать, прочив более для оставшей сестры своей Катерины Петровны[3]. Напоследок же что выходило и от сестры своей уже следовали ей досады. Она точно такого нраву была как и я, ибо и я пекся более о братьях, нежели о себе, и затем и женится не хотел, желая их поднять (увидим ниже, как напротив сего братья мои довольны были и начаю).

Когда я прибыл в крепость, пришла вся моя команда поздравлять, и моя любезная покойная супруга постаралась приуготовить стол на сто семдесят кувертов.

И как в команде моей были четыре полка, а именно драгунской, три ланд-милицких, то в обед производилась пальба ис пушек. Когда ж палили, пили за здравие его величества императора и государыни императрицы и фамилии, причем множество присовокупили будучи веселы.

В самое то время множество было оказавшихся льстецов, уверяя о себе, сколь оне довольны о возвращении моем. Я то прямой сын Отечества и подобнаго мне не было и не будет.



[1] Апостол Петр Данилович (?--1758) -- происходит из известного малороссийского гетманского рода. По преданию, Апостолы вышли из Молдавии (из Волох) и поселились в Миргородском полку. Род этот прославился благодаря Даниле Павловичу Апостолу, отцу Петра Даниловича, который в конце XVII -- первой трети XVIII вв. был одним из виднейших представителей Украинской казацкой старшины. Данила Апостол в 1683--1727 гг. -- полковник Миргородского полка. В 1708 г., будучи, по словам Петра I, "великой неприятель Мазепе", Апостол, чтобы избегнуть участи В. Кочубея и Искры, вынужден был играть роль гетманского "друга" и даже уйти с ним к шведам. Спустя три недели он вернулся в расположение русских войск, получил прощение Петра I и в 1722 г. принял участие в Персидском походе. В 1723 г. арестован по делу наказного гетмана Полуботко, когда после смерти Скоропадского войсковая старшина вновь решилась заявить протест против петровских реформ. Доставлен в Петербург, откуда по указу Сената отпущен в Малороссию по приведению к присяге на верность, старший сын Петр был оставлен в Петербурге. В октябре 1727 г. на Раде в Глухове был избран гетманом. В 1728 г. по указу Сената получил жалованную грамоту на гетманство и кафтан. Даниил Апостол был женат на Ульяне Васильевне Искрицкой с 1690 г. После смерти мужа, в 1734 г. ей была назначена ежегодная пенсия в 3000 руб. из сборных денег с бывших гетманских местностей.

Их старший сын Петр Данилович воспитывался в Петербурге под надзором А. Д. Меншикова и получил прекрасное для своей среды образование. С 1726 г. жил как заложник в Москве и Петербурге вместо отца. В 1728 г. пожалован в Москве полковником. В 1730 г. отпущен из Москвы. Жил в Малороссии, был женат на Н. Н. Храповицкой. Их дочь -- Елена Петровна Апостол родилась 12 апреля 1731 г., была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым (старшим).

[2] Свадьба М. А. Муравьева с Еленой Петровной Апостол состоялась в 1762 г.

[3] Апостол Екатерина Петровна (1750--1824) -- сестра Елены Петровны, была замужем за генерал-поручиком Александром Яковлевичем Шамшевым. Погребена на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

12.06.2022 в 08:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: