authors

1573
 

events

220661
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 69

Записки Матвея Муравьёва - 69

01.04.1759
Елисаветград (Крапивницкий), Кировоградская, Украина

Меня ж несколко времени спустя пожаловали бригадиром (хотя мне и не хотелось разстатся с инженерным корпусом).

Потом послала меня в крепость Святыя Елисаветы[1] камендантом на место брегадира Юста, причем объявил мне Петр Иванович Шувалов: "Поезжай, мой друг, там ты можешь больше Отечеству услуги показать". Меня ево слово очень обнадежило.

А притом просил я Сената, к нещастию своему, чтоб пожалован был ис цолнеров аудитором Гаврила Попов, по которой моей прозбе произвели.

И как я приехал в крепость Святыя Елисаветы, сменил господина коменданта, а по смене разсматривал дела, также на каком основании господин Хорват[2] тут поселен, а притом и о запорозцах. Хотелось мне знать, каковая в них есть польза для Отечества, ездил к турецкой и полской границам и увидел, что запорозцы и господин Хорват соседям производят обиды, чрез то и неминуемо б от тех произведенных обид могла б быть война.

Снял карты и по прежним трактатам как расположена граница с Польшею и с турками, и на те места, которые принадлежат внутри наших границ, протянул линии и увидел, кои к нам принадлежат, владеют поляки и турки.

И прожектирован на устье Синюхи реки, где она пала в реку Буг, редут двойной, с тем, якобы, оне для обмену и продажи товаров, а особливо от опаснова такова соседа, дабы узнать ево намерение.

И по той реке Синюхе назначил быть редутам для того, дабы самовольство запорожских гайдамаков удержать.

Между тем и аудитор Попов ко мне явился, и определил я ево в комендантскую канцелярию ко исправлению писменных дел и приказал ему, чтоб он все дела пересмотрел и потом мне доложил обо всем.

Вот тут усмотрел я великие обманы и похищении интереса Ея Императорскаго Величества от господина Хорвата, но в том я тогда был прост, не предостерег себя, нет ли ему, Хорвату, в таких явных грабительствах какой надежды или подпоры. Уведомил я прежде Петра Ивановича Шувалова о нем, Хорвате, что он не по обязательству своему в сербские полки выводит людей, а выводит из Малороссии из гайдамаков запорожских и из пастухов воложских мужиков старых таких, кои имели от семидесят и до девяноста лет и ни одного не было такого, которой бы годен был в службу Ея Императорскаго Величества.

По указу ж Правительствующаго Сената велено для выводимых им, Хорватом, из Сербии выдавать деньги на каждую семью по тристо рублев, которых денег выходило до трехсот тысеч рублев.

На оное мое письмо от Петра Ивановича я никакова ответу не получил, тогда пустился на волю божию и стал прямо доносить Правительствующему Сенату, как о нем, Хорвате, так равно и о запорозцах (о чем можно видеть в имеющихся у меня делах), производимых с Хорватом, сколь мне заразително было.

Напоследок же Хорват желал со мною смиритце, дабы я ему не мешал и не вступал с ним в ссору, давал мне десять тысеч рублей, обещав зделать генерал-порутчиком чрез своих патронов, но тем меня еще больше поднял ко изысканию истинны, за чтоб таковым милосердием меня удовлетворял.



[1] Крепость Св. Елизаветы. Находилась на южной границе г. Елизаветграда (Кировоград, ныне Крапивницкий). Крепость была главным опорным пунктом во вновь присоединенном к России по Белградскому мирному договору (1739) Заднепровском крае и обеспечивала образованное здесь Ново-Сербское военно-земледельческое поселение. Крепость была расположена в середине поселения в верховьях р. Ингула, между устьями рек Тура (или Грузка) и Сугаклея. Крепость была заложена в 1754 г., в 1756 и последующих годах работы по укреплению крепости продолжались, но не были закончены даже к концу царствования Елизаветы. По ведомости крепостей 1763 г. числилась штатной крепостью в Киевском департаменте. На вооружении крепости по артиллерийским ведомостям 1765 и 1794 гг. числилось 180 пушек, 32 мортиры и гаубицы, по ведомости 1796 г. вооружение в ней не показано. Окончательно упразднена 15 апреля 1805 г.

[2] Хорват Куртич Иван (?--1780) -- родом серб, полковник австро-венгерской армии, основатель военных поселений в Новороссийском крае. В мае 1751 г. явился к посланнику России в Вене графу М. П. Бестужеву-Рюмину и предложил переселиться с сербской колонией на вечные времена в Россию, а также сформировать за свой счет четыре полка. По рескрипту императрицы Елизаветы Петровны от августа 1751 г. Хорват в октябре прибыл в Киев с 218 сербами. Пожалован генерал-майором российской армии. Следующей весной к нему присоединились новые выходцы, всем им отвели земли от р. Синюха до Днепра (с 1752 г. -- Новая Сербия). Вскоре Хорват учредил полки: гусарские Хорвата, Македонский и Болгарский, пехотный Пандурский. В 1758 г. в документах Хорват именуется генерал-лейтенатом, в 1759 г. -- генерал-поручиком. Располагая почти неограниченной властью в Новой Сербии, присваивал казенные суммы. В 1762 г. была создана комиссия по расследованию злоупотреблений генерал-поручика Хорвата, которая установила, что он "употребил в противные указам расходы 64 999 рублей казенных денег". Ему вменялись в вину неспособность командовать поселениями, прием на службу беглых малороссиян, поляков и др. (более 5 тыс. чел.), наличие в офицерском корпусе неспособных к службе стариков, слепых и инвалидов.

11.06.2022 в 22:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: