authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 68

Записки Матвея Муравьёва - 68

01.08.1758
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Когда я приехал в Петербург со оными планами, перьвой мой был вход к канцлеру Михайле Ларионовичу Воронцову[1], и те присланныя со мною письма и планы ему подал.

Он меня не отпустил, велел отвести мне светлицу, чтоб я жил у него до тех пор, доколе он не донесет обо всем государыне.

Потом чрезнесколько дней сказал мне: "Теперь ты можешь ездить, куда изволишь, а квартера тебе моя готова".

И так я тот день поехал видется с братьями, также были при дворе. Увидел меня Санкт-Петербургской обер-комендант Иван Иванович Костюрин[2], которой меня стал знать, как я был в Киеве, и тут увидя, весьма обрадовался, звал меня к себе, чтоб я поехал к нему обедать, на что я по ево прозбе и согласился. И как я унего отобедал, сели мы с ним двое в кабинете и стал меня спрашивать: "Скажи, братец, какие там обращении есть?"—начав божится, что ничего не пронесет, ежели что-нибудь от меня услышит. И так слабость моя довела до того по той надежде, как он клялся, а особливо имея любовь к Отечеству, будто б у нас не было таких предводителей. Расказал, как вышеписано подробно, и то не упустил, что салдатство и мне довольны и вовсе не любят его. Что он за всякую безделицу сек кнутом, рвал ноздри и ссылал на каторгу.

Совсем же тем он в своем слове не устоял и объявил своему зятю Александр Ивановичу Шувалову[3], а Александр Иванович пересказал брату своему Петру Ивановичу. Петр же Иванович, призвав к себе меня, спрашивал обо всем. Тут я принужден был сказать все, что говорил прежде Костюрину.

Немного прошло время, приказано было от государыни Дмитрею Васильичу Волкову[4] со мною переговорить, и ему тоже я пересказал, что и прежде говорил. Однако со всем тем на моем объявлении государыня уверитца не изволила, а послать благоволила подлинно разведать Ивана Ивановича Костюрина, которой ездил и по приездео бъявил, я больше забыл, нежели что ему объявил. И так меня обратно туда не послали, а на место Фермора послали на смену и пожаловали фелдмаршалом Петра Семеновича Салтыкова[5].

 



[1] Воронцов Михаил Илларионович (1714--1767) -- государственный деятель и дипломат. В его доме воспитывалась и получила образование дочь его брата Екатерина Романовна, будущая княгиня Дашкова. Активно участвовал в перевороте 25 ноября 1741 г., возведшем на престол Елизавету. В 1744 г. назначен вице-канцлером и получил титул графа. Сторонник ориентации на Францию, Воронцов вступил в резкое столкновение с англофилом, канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым, попал в опалу, скомпрометированный близостью к прусскому послу. После падения Бестужева-Рюмина (1758) был назначен на пост канцлера -- до 1762 г. Принадлежность к активным сторонникам Петра III, столкновение с новым канцлером Н. И. Паниным, привели Воронцова к отставке в 1763 г

[2] Костюрин Иван Иванович -- генерал-аншеф, обер-комендант в Санкт-Петербурге, с 1765 г. -- сенатор.

[3] Шувалов Александр Иванович -- граф, генерал-фельдмаршал. Будучи камер-юнкером при цесаревне Елизавете Петровне, содействовал вступлению ее на престол, за что был награжден званием действительного камергера и подпоручика учрежденной ею из Преображенской роты Лейб-Компании. В 1742 г. пожалованы ему ордена Св. Анны и Св. Александра Невского. В 1744 г. -- поручик Лейб-Компании, генерал-лейтенант, получил деревни в Лифляндии. В 1746 г. -- граф Российской Империи, генерал-адъютант и генерал-аншеф. В 1753 г. ему пожалован орден Св. Андрея Первозванного. Шувалов командовал армейской дивизией и возглавлял Тайную канцелярию. В декабре 1761 г. Петр III произвел его в генерал-фельдмаршалы и пожаловал 2 тыс. крестьян. По восшествии на престол Екатерины II он был по собственному прошению уволен от службы.

[4] Волков Дмитрий Васильевич (1718--1785) -- государственный деятель, ближайший помощник канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. При Петре III оказывал большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику. При Екатерине II занимал ряд значительных постов -- президент Мануфактур-коллегии, ораниенбургский генерал-губернатор. Волков был сторонником развития торговли и промышленности, расширения внешней торговли России.

[5] Салтыков Петр Семенович (1698--1772) -- граф (1733), военный деятель, генерал-фельдмаршал (1759). В 1714 г. был отправлен для обучения морскому делу во Францию, где оставался до начала 30-х годов. В 1734 г. -- генерал-майор, участвовал в военных действиях в Польше, а затем в русско-шведской войне. В 1754 г. пожалован генерал-аншефом. В начале Семилетней войны командовал украинскими ландмиллиционными войсками. В 1759 г. назначен главнокомандующим русской армии и одержал победы над прусской армией при Пальциге и Кунерсдорфе. В 1760 г. из-за разногласий с австрийским командованием и петербургской конференцией (Высший военный совет) был отстранен от командования. С 1764 г. -- московский генерал-губернатор. После чумного бунта 1771 г. обвинен в нераспорядительности и уволен в отставку.

11.06.2022 в 22:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: