authors

1558
 

events

214415
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 30

Записки Матвея Муравьёва - 30

25.05.1742
Твермин, Финляндия, Финляндия

Как же мы скоро приехали в Твермин, выпили по стакану вина и несколко перехватил, как я уже много дней и не ел, и после обеда лег спать, так же и ландмейстер то же зделал, потому что и он, равно так как и я, замучился. Между тем услышел, что пришли наши галеры под командою господина генерал-порутчика Михайлы Семеновича Хрущова[1], то я оделся и пошел к нему отдать мое почтение и притом объявить, что требуется для конгресу, чтоб он вступил скорее в Синус Ботникус в те шеры, где переваливают к Стекгольму, а вам покажут тутошние обыватели, ландмейстеры, которых доволно во всех киршпелях. И он меня спросил: "Где мне стать, чтобы я безопасен был от неприятеля?" А было с ним дватцать галер и два прама. Я ответствовал: "О сем вам не могу донести (не осталось болше вам укрепления, как толко стать на воздух)". Он увидел, что я делаю насмешку и поразсердился, да и видя, как я ему сказал, что очень нужно следовать, то и принял свой марш. По отбытии его, господина Хрущова, возвратился я на квартиру и сочинял всему снятию карту, чему времени проходило неделя или более и на квартире моей.

Тут будучи в самую ж полночь в сенные двери зделался превеликой стук и шум, чтоб отперли, и говорили шведским языком да и спрашивали: "Тут ли порутчик Муравьев?". Хозяин мой испужался, думал, что это шведы спрашивают, не знал, што делать, как сохранить меня от них. И напоследок вздумал посадить меня в погреб, но как услышал он, что стали говорить по руски, то отворя двери, пустил их. Тогда вошел в мою камору генерал-адъютант Яковлев. Разбудили меня, и сказал мне, что хочет меня видеть генерал Кейт[2], чтоб я шел к нему. Я тотчас оделся и явился к нему. Он мне вдруг стал сказывать, что генерал мой Любрас болен, а особливо печалится де о тебе, где ты ныне. "Поезжай к нему как наискорее, этова человека жаль, не дай бог, чтоб он умер, он весма надобен для России".

А притом спрашивал, Хрущов прошол ли, и как он может к нему туда доехать. Я ему донес, что его превосходителство господин Хрущов болше недели как проехал, а я замешкал в делании карт и планов, что ж не репортовал, то не с кем было посылать. Я, слава богу, жив остался и притом ему объявил о всех моих приключениях. А вашему превосходителству иных судов сыскать не можно, кроме как лодки, на которых и я снимал шеры и глубину фарвартера. Тогда он тотчас велел приготовить лодку, и мой хозяин в том постарался, а я рекомендовал моево хозяина, что он хорошей человек и может вам быть проводником до соединения галер.

И так я проводил на лодку, экипажу болше с ним не было, как одна епанча, подушка и малинкой чемодан, при нем адъютант, ундер-афицер и человека четыре салдат. Так и поплыл мой генерал Кейт.

 



[1] Хрущов Михаил Семенович (1697--1756?) -- генерал-поручик, участник русско-шведской войны (1741--1743), командующий Российским галерным флотом. С 3 марта 1740 г. -- сенатор.

[2] Кейт Джеймс (Яков) (1696--1758) -- генерал-аншеф, впоследствии фельдмаршал прусский. Брат лорда Георга Кейта, маршала Шотландии, принял вместе с ним участие в Якобитском восстании. После поражения братья бежали во Францию. Здесь с ними познакомился Петр I и пригласил на русскую службу. Но Джеймс Кейт отказался, т. к. не хотел сражаться против Карла XII, к которому испытывал большое уважение. Кейт поступил на службу в Испании. В 1722--1725 гг. жил во Франции и занимался науками. По возвращении в Испанию получил чин полковника, но как протестант не мог командовать полком. Герцог де Лирия, хорошо знавший Кейта, находясь при русском дворе, выхлопотал в 1728 г. для него место с чином генерал-майора. В России Кейт быстро продвигался по службе, отчасти благодаря покровительству шотландца Ласси -- якобита. В 1730 г. Анна Иоановна, учредив лейб-гвардии Измайловский полк, назначила Кейта полковником в нем. В 1734 г. он успешно действовал в Польше против сторонников Станислава Лещинского. Под командованием Миниха участвовал в Турецкой кампании, при штурме Очакова был серьезно ранен (несмотря на лечение за границей, остался хромым). В 1741 г. вызван главнокомандующим Ласси из Малороссии (где был гетманом) для участия в войне со Швецией. После подписания мирного договора Кейт был назначен начальником корпуса войск, отправленного русским правительством в Стокгольм для помощи шведам против Дании. Здесь он пробыл два года, заведуя еще и дипломатическими отношениями. Дальнейшая служба при русском дворе стала для Кейта невозможной в связи с противодействием С. Ф. Апраксина и А. П. Бестужева-Рюмина, имевших большое влияние на Елизавету Петровну. В 1747 г. он ушел в отставку и уехал из России. В Копенгагене он поступил на службу к Фридриху II. В 1749 г. Берлинская академия избрала его своим почетным членом. Дж. Кейт и его старший брат принадлежали к числу близких друзей короля Фридриха Великого. Убит в сражении при Гохкирхине.

11.06.2022 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: