На польской пограничной станции в вагон вошли польские таможенники. Один из них, взяв наши паспорта, поставил в них надлежащие штампы. Так как у меня с собой ничего не было из вещей, проверяющие не стали заглядывать даже в сетку с продуктами. Однако они начали тщательно проверять багаж своих соотечественником и обнаружили, что те везли множество вещей, за которые необходимо было платить таможенный сбор. Полякам было сказано, что им следует оплатить налог или их вещи подлежат конфискации. Выписав квитанции на полагающиеся суммы, им предложили пойти в отделение банка на станции и произвести оплату. Ругаясь, поляки пошли и банк, проклиная таможенников и своих соседей по купе.
Через два часа, в 17:00, мы прибыли в Варшаву. Поляки, со злобной гримасой на лицах, покинули вагон, но мы лишь улыбались, вспоминая их поведение в России. Кондуктор объявил, что состав будет стоять в Варшаве два часа. Все вышли из вагонов, некоторые просто погулять на перроне, другие наняли такси, чтобы осмотреть город. Я заметил, что из нашего вагона вышел русский мужчина с дамой вместе с двумя россиянами, ехавшими в нашем купе. Все они оказались дипломатами, работниками советского посольства в Вене, возвращавшиеся к месту работы после кратковременного пребывания на родине.
Во время прогулки по платформе, один из них, улыбнувшись, спросил меня: - Куда вы направляетесь?
Я ответил, что еду в Израиль.
- Насовсем? - последовал следующий вопрос.
Я оставил его вопрос без ответа, просто взглянув на него. Один из дипломатов сказал:
- Оставь его в покое. Конечно, он едет в Израиль навсегда. Приятной тебе дороги!
- Благодарю, — ответил я
Я не имел никакого желания отвечать на вопросы, особенно дипломатам из СССР. Женщина-дипломат сказала, что за два доллара можно в течение часа осмотреть достопримечательности Варшавы. Эта идея нашла отклик у ее коллег и вскоре все они отправились в это небольшое путешествие.
Решив последовать их примеру, я нанял такси и тоже договорился об экскурсии по польской столице. Вначале мы поехали в центр, затем водитель такси повез меня в бывшее варшавское гетто, рассказав о событиях 1943 г. и о судьбе евреев, сражавшихся с нацистами. После часовой поездки мы вернулись на вокзал.
Войдя в купе, я увидел в нем трех новых пассажиров-поляков. Один из них занял мою нижнюю полку. Взглянув на меня, он представился, сказав, что занимает должность заместителя министра финансов Польской Республики, и что двое компаньонов были его личной охраной. Он попросил разрешения занять мою нижнюю полку, чтобы обеспечить постоянное наблюдение его охраны. Я согласился. Затем заместитель министра спросил о месте моего назначения.
- Я еду в Израиль, - ответил я.
Взглянув на меня, он сказал:
— У меня в Тель-Авиве живет брат. Он портной. Пишет, что ему нравится страна. Как видите, я тоже еврей. Однако я не поехал бы жить в Израиль из-за проблем, возникающих в отношениях ашкеназов с сефардами. Кроме того, в стране жаркий климат, что вредно для моего здоровья. Двое его охранников, слушавших разговор, рассмеялись. Я ответил, что не имею представления, что происходит в Израиле, но вне зависимости от событий - это мой дом. Заместитель министра не стал отвечать. Повернувшись спиной и пожелав спокойной ночи, он уснул.
Состав покинул столицу Польши в семь вечера и взял курс на юг. Ночью мы проехали Краков и около пяти утра были уже в чехословацком городе Братиславе. Этот юрод расположен недалеко от австрийской границы. На чехословацко-австрийской границе в купе вошли представители власти и вежливо спросив пункты назначения, поставили в паспорта надлежащие штампы. Вскоре мы были на пути в Вену.
На первой австрийской пограничной станции, вместе с австрийскими властями вошли представители израильского Сохнута. Наконец, мы были вне границ стран Варшавского договора, находившихся под контролем Советского Союза. Мы прибыли на Запад и все сразу ощутили разницу в переходе от атмосферы тоталитаризма - к свободе и демократии: здесь как-то свободнее дышалось...
Представитель Сохнута, опередив австрийцев, спросил пассажиров, кто еще направляется в Израиль? Затем он взял мои документы, которые потом вернули в Вене. По ходу следования состава из Варшавы в вагон вошло еще около тридцати иммигрантов, направлявшихся в Израиль. За это время Сохнут просмотрев наши документы и, записав гражданский статус, сфотографировал каждого, сразу выдав теудат-оле.