Я опять посетил Павлова в ОВИРе. Вежливо поприветствовав меня, он спросил получил ли я документ в отделении милиции (можно подумать, что он не знал ситуацию).
- Нет.
- Тогда зачем ты пришел сюда? Ты ведь знаешь, что не сможешь подать документы на выезд в Израиль при отсутствии общесоюзного паспорта.
- Да, знаю. Но я получил письмо из посольства, касающееся моего дела.
Прочитав письмо, Павлов спокойно ответил:
- Это хорошо, что о тебе заботится посольство Израиля. Однако, главное, что желаю тебе сообщить, то это факт, что ты все-таки считаешься советским гражданином.
- И тем не менее, я не являюсь таковым.
- Юридически да. Однако, если ты желаешь отказаться от своего советского гражданства, то должен написать заявление об этом на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Ворошилова К.Е.
- Отказа от своего советского гражданства?
- Да.
- Но я же не советский гражданин!
- Нет. Ты - советский гражданин и чем скорее осознаешь этот факт, тем лучше будет для тебя.
Взглянув на Павлова, услышав его особую серьезность в произнесенной фразе, таившей в себе определенные намерения органов власти с непредсказуемыми последствиями. Подумав, я ответил ему:
- Хорошо! Напишу заявление Ворошилову, но не больше. Как мне следует оформить мой документ?
Павлов вышел из комнаты, вернувшись вскоре с бумагами.
- Здесь анкеты, которые следует заполнить. Необходимо также уплатить в банк государственный налог в 500 рублей за услуги по отказу от советского гражданства. Принеси корешок квитанции, я перешлю твои документы в Верховный Совет.
Заполнив анкеты, я вернул их Павлову. Затем внес в банк требуемые 500 рублей и принес ему квитанцию.
- Отправлю их немедленно, - ответил Павлов. - Тебе следует набраться терпения в ожидании ответа. Насколько я знаю, до сего времени (1958 г.) ни один житель в стране не подавал заявления об отказе от советского гражданства. Твое дело станет проверкой положения.
Улыбнувшись, я взглянул на Павлова, и затем спросил:
- Придется ли мне продолжать платить штрафы в ожидании ответа?
- Нет, нет! - ответил Павлов засмеявшись. - Никаких штрафов больше! Но... тебя могут арестовать.
Мы расстались по-дружески, даже пожав руки.
Своими действиями мне удалось зажечь надлежащую искру в среде моих друзей, и через них - вызвать аналогичные действия, которые предприняли затем многие молодые москвичи, а также жители других городов.
Вскоре я написал письмо в посольство Израиля, в котором уведомлял, что подал заявление на имя Ворошилова об отказе от мнимого советского гражданства и об оплате 500 рублей за «услуги». Через неделю посольство подтвердило получение моего письма.