Глава 25.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Наступил июль 1956 г. Комиссия, работавшая по освобождению политических заключенных в Д-2, продолжала рассматривать дела. Но так как сейчас все ожидали своей очереди, чтобы получить освобождение, никто не выходил на работу.
Утром 1-го июля меня срочно вызвали в контору коменданта лагеря. Заместитель коменданта, подполковник Хайет - еврей по национальности - сообщил, что поступил приказ из Хабаровска о моем немедленном освобождении. Военный трибунал Дальневосточного военного округа, приказом от 30-го мая 1956 г., сообщал о моей реабилитации и полном восстановлением в правах.
Оглушенный новостью, все еще не веря услышанному, я молча стоял перед подполковником. Было ли вес происходящее реальностью? Ведь после смерти Сталина я отправлял заявления во многие инстанции - в Верховный Совет, на имя Генерального прокурора и в Государственную прокуратуру, Председателю Верховного Совета СССР, Н. Хрущеву, Политбюро ЦК КПСС, в Военный трибунал Дальневосточного военного округа... И вот, наконец, мои мечты внезапно сбылись!
- Поздравляю! - сказал подполковник. - Сейчас ты свободный человек!
Я, с застывшим от удивления лицом, продолжал смотреть на подполковника.
- Ну, что? - сказал он улыбаясь. - Разве ты не удовлетворен?
- Удовлетворен? - Нет! Удивлены, да? - ответил я со злобой. И чему же я должен радоваться?
- Ты сейчас на свободе! Ты получил свободу! И разве свобода и счастье - не главное в жизни?
-Да. Но какой ценой? Кто вернет мне семь лет потерянной жизни? Вы?
- Нет!
- Правительство?
- Нет!
- Тогда кто?
- Никто! - спокойно ответил подполковник. - Никто кроме тебя самого.
Он посмотрел на меня отцовским взглядом и сказал:
- Мои родители учили меня не транжирить зря время, ибо это основа всей нашей жизни. Тебе придется догнать потерянные годы и начать все с самого начала.
Мы взглянули друг на друга. Я почувствовал его беспокойство за мое будущее, ибо мы оба были евреями. Он знал, какие муки ада мне пришлось пройти в лагерях, и лишь пытался как-то помочь.
Взяв мое личное дело, он медленно перелистал его и сказал:
- Вижу, что ты состоятельный человек. У тебя есть имущество в Китае, родственники в Израиле и США.
Я кивнул. Перелистав бумаги, подшитые в деле, он добавил:
- Здесь список вещей, конфискованных у тебя после ареста в китайском городе Дайрен.
- И к кому я должен обратиться за их возвратом?
- К властям КГБ гор. Хабаровска. Они выслушают твои претензии, но я сомневаюсь, что тебе возвратят все. Однако, ты иностранец и еврей, так что есть зацепки в возврате хотя бы части. Попробуй! Вероятно, добьешься успеха.
Я поблагодарил за совет. Подполковник молчал. Взглянув на меня еще раз, затем посмотрев на дверь, чтобы убедиться в отсутствии посторонних, он сказал:
- Говорю тебе, как еврей еврею. Не бойся предъявлять свои права, Если ты прав, то сражайся за них! Времена изменились после 20-го съезда КПСС. Если ты не будешь бояться, то они будут бояться тебя. Всегда имей это в виду. И всегда будь горд, - не стыдись, что еврей!
Я был настолько поражен услышанному из уст офицера МВД, что не поверил самому себе. Подполковник был евреем, это факт, но он также был работником МВД. Были ли его слова искренними или это была только его работа? Это я так никогда и не узнал. Но некий внутренний голос подсказывал мне, что офицер говорил правду. Поблагодарив его, я сказал, что попытаюсь следовать его советам.
Но подполковник Хайет продолжил:
У меня есть и другой радостный для тебя сюрприз.
- И что это?
- Никогда не догадаешься. Официальное приглашение выехать к сестре в Израиль, в Тель-Авив. Приглашение пришло с твоей реабилитацией.
- Но как им удалось найти меня? - удивленно спросил я.
- Через Красный Крест в Женеве. Видишь, кто-то за границей беспокоится о тебе. Ты, вероятно, скоро уедешь домой.
Я был настолько тронут происходящим, что начал плакать, одновременно продолжая перечитывать документы, дабы убедиться, что они действительно касаются меня. Все это время Хайет наблюдал за мной.
- Я сейчас уеду в Магадан, сказал он. - Но вернусь через пару недель. Приходи после обеда, чтобы подписать документы. Мой заместитель решит остальные твои дела.
Сердечно поблагодарив офицера, ликующий и полный радости, я покинул контору, побежал к Забаре, Кринскому и Фиме, чтобы сообщить о своем освобождении. Все они были действительно удивлены моим рассказом и разделили со мной эту радостную весть.
Я пришел в контору во второй половине дня, но на этот раз свободным человеком. За столом сидел капитан войск МВД, просматривавший бумаги. Взглянув на меня, он вежливо сказал: - Садитесь, пожалуйста.
Я сел на стул напротив него. Он вынул папку с моим делом, перелистал его и спросил:
- Куда бы вы пожелали уехать отсюда?
- Опять в Китай, откуда меня привезли сюда.
- Это невозможно,- ответил он. — Вы не сможете вернуться в Китай, так как там нет никого из европейцев.
- Как так?
- Все иностранцы покинули Китай. Ваша семья сейчас в Израиле.
- Тогда хочу в Израиль!
- Это тоже невозможно. Здесь мы не выдаем виз. Вы ведь получили приглашение от родственников приехать в Израиль, не так ли?
- Да.
Вам следует подать прошение и ОВИР па получение визы с места вашего проживания. Скажите, где бы вы хотели жить в СССР?
- Нигде. У меня нет ни местожительства, ни жилья.
- Но ведь вам надо где-то жить? Желаете остаться в Магадане?
- Нет.
- Может быть, в Биробиджане, в Еврейской автономной области?
- Нет.
- В Бердичеве, на Украине? Там проживает много евреев.
- Спасибо, нет. Я это знаю, но жить там не желаю.
- Смотрите! Вы восстановлены в правах, имеете право выбора местожительства, где пожелаете, в любом городе Советского Союза.
- Тогда я выбираю Москву.
- Это невозможно!
- Неужели? И почему? По какой причине?
- Вы в Москве никогда не жили. Город не был вашим местом проживания и вас не пропишет милиция. У вас там нет даже жилплощади.
- Ну, тогда хочу вернуться в Китай, где у меня есть жилье, принадлежащее мне. Мой собственный дом!
- Я уже сказал, что возвращение в Китай невозможно.
- Если так, тогда я выбираю Москву и только этот город.
- Это невозможно. Там тебя не пропишут.
- Ну, тогда я остаюсь в лагере до вашего решения, обеспечивающего мое проживание в Москве.
- И это также невозможно. Ми закрываем лагерь. Уже в следующем месяце здесь никого не будет, и никто не сможет тебе выдать надлежащие документы. У тебя есть месяц на принятие решения.
- Я уже решил окончательно. Москва и ничего другого.
Я уже собирался покинуть помещение, как капитан, подозвав меня, сказал:
- Вот твоя справка об освобождении. Пока не буду заполнять строчку местоназначения до тех пор, пока ты не сделаешь окончательный выбор.
- Хорошо. Я подумаю. Но все-таки это Москва!
- Когда ты выберешь себе место, где будешь жить, получишь деньги на билет и продукты. А вот твоя справка из Военного трибунала о снятии судимости. Держи крепко и не потеряй их. Они - твой паспорт на свободу. Без них в России ты никто! Милиция выдаст тебе советский паспорт после выезда из лагеря.
- Зачем мне советский паспорт, если я не являюсь советским гражданином?
- Потому что ты сейчас советский гражданин. Точка!
- Неужели? Вот это интересно! Выходит, что без меня меня женили, и без меня судили, не так ли?
- Не знаю. В деле написано, что ты иностранец, родился в Китае и был арестован в Китае - СМЕРШом.
- А что произойдет, если я не буду брать советский паспорт?
- Ничего! Будешь проживать временно без этого документа. Но когда прибудешь на место окончательного пребывания, тебе все-таки придется брать паспорт.
- Смогу ли я работать, находясь вне лагеря?
- Ну, конечно. Сейчас ты свободный человек. Можешь даже жить здесь до закрытия лагеря, найти работу вне лагеря. Но не забудь сообщить нам о месте выбора проживания до закрытия лагеря, чтобы мы могли выдать деньги на билет и продукты.