authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zhanna_Travinskaya » Москва. ЭТПК

Москва. ЭТПК

12.04.1972
Москва, Московская, Россия

  В 1972 году я была включена в молодежную группу по новому направлению в керамике (руководитель Андриан Борцов) на ЭТПК (экспериментальном творческо-производственном комбинате в Москве). В группе я обратилась  к народным традициям Орловщины. Это серия блюд: "Вариации орловского списа", "Орловчанки в головных уборах", "Орловчанки в народных костюмах" (музей ИЗО, краеведческий музей), пласт "Орловские яблоки или материнство", пласт "Лужки" (краеведческий музей), пласт "Отдых на Оке", пласт "Натюрморт с редиской", кофейный сервиз "Орловский" (музей ИЗО). На отчётной выставке при обсуждении работ искусствоведом Вороновым Н. и московским керамистом Космачёвым В. были отмечены мои "Орловчанки". А когда я привезла эти работы в Орёл, орловские художники предложили мне мне выставить их для обсуждения в Выставочном зале (теперь там библиотека им. Пришвина). Яркие декоративные блюда и пласты, ранее не виданные в Орле, раздражали художников-станковистов. Я была "высечена" Людмилой Былинко и Идой Лучниной за то, что "не владею академическим рисунком". Защитил меня художник театра Лапшин, сказав, что мои работы могут быть украшением любого интерьера. Через некоторое время детский сад №52 закупил у меня несколько блюд с орловским орнаментом, а архитектор, работающий над оформлением этого сада, включил в интерьер на лестничных маршах рельефы по сказкам в терракоте на фанерованных досках. Я выполнила этот заказ, взяв за основу сказки Пушкина. Особенно удачно получилось "Кот учёный", "Царевна-лебедь", "Город на море стоит". Эти рельефы я показала на зональной выставке, и они прошли на республиканскую выставку "Советская Россия-75". За участие на этой выставке мои работы были награждены медалью союза художников. В том же 1975 году я работала в творческой группе на ЭТПК пять месяцев, жила в Доме творчества "Челюскинская" (Подмосковье). Темы работ "Шахматы" (выполнялись для шахматного клуба), сюда входили пласты "На бал" и " Заточение", "Вызов". Пласты "На бал" и "Заточение" экспонировались на республиканской выставке, затем были закуплены Союзом художников и переданы для оформления дома отдыха в Подмосковье. Кроме серии "Шахматы" была выполнена напольная композиция "Весна" из больших глубоких чаш. Сюда входили : "Таяние снегов", "Яблони в цвету", "Соловьи поют", а также пластика "весна", блюдо "Казак Мамай", два блюда "Букеты", композиция ваз "Цветущее поле", которая более двадцати лет украшает холл музыкальной школы Северного района. Выполнен второй вариант вазы "Музыка" (хранится в орловском музее ИЗО). Так как я жила в Доме творчества художников-графиков, то в свободное время заходила в мастерские и смотрела, как они шлифуют доски, покрывают лаком, процарапывают рисунок, потом травят. Накатывают краску и печатают. Я решила попробовать. Несколько листов привезла в Орёл. Это "Одуванчики", "У самовара", "Домнинские кружевницы", "Медведевский лес".

      Со мной в группе были интересные художники: Марианна Ярославская, Инна Лясс, Клара Чернышева, Ирина Борковская, Ольга Малышева (ученица Куприна), Мария Фаворская. Вспоминаю, как она часто говорила: "Я постоянно радуюсь, что занимаюсь керамикой! Для меня очень важно сочетание скульптурной формы, цвета и росписи. Искать меру и гармонию в их сочетании - для меня самая увлекательная задача. А разнообразие возможностей этого древнего материала кажется мне неисчерпаемыми". В моих записях есть высказывание талантливого художника по стеклу и керамике Любови Савельевой: "Моя задача - поиски и определение своего внутреннего пространства. Я пытаюсь понять, ощутить, проникнуть в этот мир, и, что-то поняв, пробую выразить самыми различными средствами. А это мир необъятен и бесконечен, как сама Вселенная. С самого рождения я пропускаю через себя настоящее, впитываю прошлое и через всё и всех продвигаюсь в будущее. Образы, наполняющие меня, рождаются из самой жизни, из окружающих меня друзей и природы".

       Наталья Куприянова (дочь одного из Кукрыниксов): "Больше всего люблю работать бытовыми вещами, с которыми люди "общаются" ежедневно. сделать вещи произведением искусства - вот, по-моему, интереснейшая задача".

      Часто к нам в группу приходили московские искусствоведы: Кирилл Макаров, Никита Воронов. За чаепитием шли серьёзные разговоры об искусстве керамики, о творчестве художников-прикладников. А когда приходил Александр Белашов, который любил говорить: "Творчество - это умение видеть и умение рассказывать об увиденном", мы часто пели русские народные песни.

      По пятницам ехали ко мне на Челюскинскую и до утра спорили об искусстве, о преимуществе московской, или ленинградской школы керамики, писали стихи "буриме". Вот эта творческая среда, общение с ведущими керамистами страны сделали меня художником. Как сказала когда-то Любовь Ненашева: "ЭТПК - наш родовой дом керамистов". 

18.06.2015 в 14:05
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: