А затем случилось то, что я буду долго помнить до сих пор, спустя десятки лет после армейской службы. На выходе из дома офицеров Гусев возьмет меня за руку и скажет:
Виктор! Наша командировка, я об этом позаботился, рассчитана еще до конца недели. Сейчас мы поедем в аэропорт, я возьму тебе билет на самолет до Ленинграда, но имей в виду, что документа о поездке у тебя не будет! Постарайся не попасть в лапы военного патруля! Иначе мы с тобой огребем по полной!! Через пять дней я буду встречать тебя на вокзале Мурманска. Приедешь на экспрессе “Полярный”! Объяснять второй раз мне не надо было. Не передать те чувства, которые я испытывал сидя в кресле самолета. Ведь это был первый перелет в моей жизни на лайнере ТУ-104. До армии мне довелось летать на “кукурузниках, но здесь были совсем другие ощущения. И я летел домой!
В аэропорту Пулково мне повезло. Остановка 39 автобуса располагалась напротив выхода. Предусмотрительно оглядев зал прилета, я прошел к дверям и заскочил в автобус, который довез меня почти до дома. На Новоизмайловском проспекте патрулей не было никогда.
Маму я увидел издалека. Мы встретились у парадной. Успев достать фотоаппарат, я сумел сделать уникальный снимок увидевшей меня мамы. Ее удивлению и радости не было предела.
За эти несколько замечательных дней я сумел насладиться пребыванием в нашей новой квартире. Мама успела за время моего отсутствия совершить обмен. Еще до моей службы мы смогли оплатить взнос на однокомнатную кооперативную квартиру. Несколько месяцев назад мама написала, что обменяла нашу комнату в коммуналке и кооперативную однокомнатную на двухкомнатную “хрущевку”. Таким образом, сбылась наша общая мечта об отдельной квартире.
За время этого небольшого отпуска я много гулял по любимому городу, сходил в кино и на концерт ансамбля “Дружба”.
Полярный экспресс Ленинград – Мурманск отправлялся днем с Московского вокзала. Билет я, естественно, взял заранее. Опасаясь встречи с патрулем, до вокзала ехал в гражданской одежде, а военную форму нес в чемодане. В вагоне не стал надевать мундир и сапоги, а остался в спортивном костюме. Свою “цивильную” одежду убрал в чемодан, который забрала провожающая меня мама.