authors

1447
 

events

196875
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » Странные открытия. Португалия. Мосты Лиссабона

Странные открытия. Португалия. Мосты Лиссабона

11.06.2018
Лиссабон, Португалия, Португалия

Странные открытия. Португалия. Мосты Лиссабона

 

Почему-то я люблю мосты. Может, потому что живу в Петербурге? Так много мосты значат и значили для нас, особенно летом. Пока не было КАД и ЗСД, фраза: мне надо успеть домой, пока мосты не развели - была очень актуальной.

И, конечно, в Лиссабоне мосты я непременно хотела увидеть.

Их там два.

Они, как две руки. Одна тянется к статуе Христа-Спасителя - это мост 25 апреля, прося у него защиты и покровительства, вторая рука простирается в неизведанное, олицетворяя вечное стремление человека к познанию, это мост Васко да Гама.

 

Мост 25 апреля - висячий мост, расположенный в месте впадения реки Тежу в Атлантический океан. Он очень похож на калифорнийский мост «Золотые ворота», даже по цвету, такой же красный. А ещё это поющий мост. Центральная его часть выполнена из стальной решетки, и проезжающие по ней автомобили издают специфический звук.

 

Мост начинается от старого района Лиссабона Белен (от Вифлеем). Здесь расположены главные достопримечательности португальской столицы.

 

Потрясающий по красоте монастырь Жеронимуш, бело-каменное кружево которого никого не может оставить равнодушным, выполнен в стиле мануэлино (смесь готики, ренессанса и арабского стиля). Он открыт в 1502 году королем Мануэло I. Здесь покоится прах великого путешественника Васко да Гамы. Перед отплытием в Индию он и его спутники всю ночь молились в часовне, которая находилась тогда на месте монастыря. Удивительно, что монастырь уцелел во время страшного землетрясения 1755 года. Монахи жили в нем до 1834 года, когда все монастыри в Португалии были закрыты королевой Марией безумной. Тоже очень интересная история.

 

Попасть внутрь туда нам не удалось из-за недостатка времени. Церковь Святой Марии в этот день тоже была закрыта для посещения из-за похорон какой-то важной персоны. Поэтому любовались фасадами. Интересна башня Белен.

 

Очень красив и Беленский дворец, нежно-розового цвета, являющийся резиденцией Президента страны. Но больше всего мне понравилась набережная и памятник первооткрывателям. Вся набережная вымощена серо-белой плиткой в виде волн, в центре Роза ветров и земной шар с нанесёнными на нем маршрутами португальских путешественников и датами открытия разных островов и земель. Очень здорово и необычно. Можно стоять и воображать себя отважным путешественником. История открытий доступная всем.

 

А вот и главный акцент набережной:

Памятник  первооткрывателям, выполненный в виде стелы, на ней барельеф каравеллы, на борту которой запечатлены те, кто отправился покорять морские просторы и открывать новые земли. Самая первая фигура это Генрих-мореплаватель (или Энрике). Генрих-мореплаватель был младшим братом короля Мануэло I, сам он не ходил в далекие походы, но покровительствовал первооткрывателям и всячески поощрял их. При нем маленькая Португалия значительно расширила свои владения. Мореплаватели, открыв новые острова и земли, ставили там именные столбы, означающие, что эта территория теперь принадлежит Португалии. Вот такие столбы держат на плечах изображённые на памятнике братья Васко да Гамы. Он сам стоит за Генрихом-мореплавателем. Нос корабля смотрит в ту сторону, куда уходили моряки в поисках приключений и открытий. Замечательный памятник! Интересная идея и ее воплощение.

 

Через 30 лет после возведения первого моста в 1998 году был построен еще один мост через реку Тежу. Его назвали в честь знаменитого путешественника Васко да Гама. Открытие моста приурочили к 500-летию открытия им пути из Европы в  Индию и к открытию Всемирной выставки ЭКСПО 98. Это самый длинный мост в Европе - 17,2 км и очень красивый. Когда смотришь на него, другой берег совсем не видно, кажется будто мост уходит в туман, в океан, в неизвестность, соединяя страны и континенты. Этот мост строили с учетом сейсмичности района и даже с учетом округлости земного шара.

Нам удалось проехать по тому и другому мосту.

 

Гуляя по набережной, мы наткнулись ещё на один интересный памятник - это самолётик, совершивший перелёт через океан из Европы в Америку в 1922 году. Он летел с посадками, долетел до Бразилии, но затонул у островов. Летчики спаслись. Упрямые португальцы послали ещё один самолёт. Он тоже упал в море, летчиков подобрало английское судно. Третий самолёт долетел до Бразилии, но лететь на нем обратно не рискнули. И все-таки отважные люди!

 

С учетом пожеланий моей юной спутницы мы посетили океанариум и остались довольны.

 

Узкие улочки центральной части Лиссабона, по которым мы гуляли, вдруг напомнили мне другой город, выдуманный Александром Грином - Лисс.  Повеяло романтикой моря. Грин никогда не был в Португалии, а город, описанный им, как будто списан с натуры. Удивительно! Вообще-то Лиссабон по португальски звучит Лишбоа.

 

Проезжая по городу тут и там встречаются дома, отделанные сине-голубой керамической  плиткой азулежу. Этот стиль заимствован из арабской культуры. Очень красиво!

 

Лиссабон был основан в 1050 году, но почти полностью разрушен землетрясением 1755 года, подорвавшим и экономику Португалии. Город восстановили, и он прекрасен и имеет своё неповторимое лицо.

17.04.2022 в 22:16

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: