authors

1447
 

events

196757
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » Странные открытия. Португалия. Часть 2. Лиссабон

Странные открытия. Португалия. Часть 2. Лиссабон

10.06.2018
Лиссабон, Португалия, Португалия

Странные открытия. Португалия. Часть 2. Лиссабон

 

Мы прилетели в Лиссабон во второй половине дня. Нас привезли в отель небольшой простой без изысков, не то, чтобы на окраине, но и не в центре.

 

Бросив чемоданы в номере, пошли в город, пока не стемнело. Хотелось увидеть его сразу, да и купить что-то поесть. Вышли на улицу и пошли куда глаза глядят. Ощущение тепла, исходящего от тротуара, это то, что поразило меня больше всего. Ты входишь в ванную комнату: тепло, и под ногами тёплый белый (чистый!) кафель. Машины не мчатся, а шуршат мимо. Приглушённый ритм. Город не давил, не нёсся мимо, не вовлекал в гонку. Он как-то обволакивал и спокойно и неторопливо жил рядом. Мы свернули с большой улицы на улицу поменьше. Ничего не поменялось. Может быть, машин стало поменьше. Приближался вечер, но было ещё светло и тепло. Как это важно для нас северян.

 

По боковой улице мы прошли ещё немного и оказались около очень интересного здания темно-красного цвета, к которому с разных сторон стекались люди. Оказалось, это здание, где проводятся корриды, а люди шли на представление (если можно так назвать бой быков). Архитектура здания была очень необычна и интересна. На корриду мы не пошли, но с интересом рассматривали афиши.  

Никогда не думала, что смогу оказаться в таком месте. Корриды не люблю, но тореадоры мне нравятся. Непонятно только, зачем дразнить быка, рискуя собственным здоровьем.

В Португалии быка на арене не убивают, только на бойне. А в тот день были просто показательные выступления лучших тореро (придя в номер, увидели это действо по телевизору).

 

Спустились по пандусу вниз в цокольный этаж, там было много магазинчиков, киосков и кафе. Здание стояло в центре сквера. Все фасады были разные, но выглядело все гармонично. Начало смеркаться и мы поспешили назад в отель, зайдя по пути в маркет. Цены на продукты были приемлемыми.

 

Территория напротив нашего отеля была обнесена сплошным синим забором, в котором кое-где виднелись рукотворные отверстия. Как потом объяснил нам гид, португальцы очень любопытны, и нет такого забора, за который бы они не заглянули и нет такого семейного скандала, о котором бы не узнали соседи. Из португальцев всегда выходили хорошие шпионы. Во время Второй Мировой войны их было полно в Португалии. Здесь в казино Рояль начинал свою деятельность знаменитый Джеймс Бонд, агент 007, герой произведений Яна Флеминга. Нам показали эту достопримечательность, когда мы проезжали мимо.

 

Накануне Второй Мировой войны Португалия наладила торговые отношения с Великобританией и Германией. Она продавала им вольфрам. Поэтому ей было невыгодно портить отношения ни с той, ни с другой страной. Она выбрала нейтралитет, и ей удалось сохранить его до конца войны. Гитлеру они продавали вольфрам, а союзникам (после Сталинградской битвы) предоставили возможность устройства военной базы на Азорских островах. Таким образом маленькое государство смогло сберечь свой народ. В честь этого после войны на берегу реки Тежу напротив Лиссабона поставили статую Христа Спасителя.

Рядом с ней находится мост 25 апреля, открытый в 1966 году и называвшийся сначала именем Салазара. Переименован после «революции гвоздик», свершившейся 25 апреля 1974 года и свергнувшей сторонников Салазара. Очень неоднозначной личностью был этот Антониу Салазар, продержавшийся у власти 40 лет с 1928 по 1968 год. Но это другая история. Можно прочитать о нем, если интересно.

17.04.2022 в 22:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: