authors

1447
 

events

196772
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » День свадьбы

День свадьбы

08.10.1976
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

День свадьбы

 

Мы стояли в парадной старого дома на Петроградской. Дворы тогда не закрывались. Никто не знал, что такое кодовые замки. Парадные были всегда открыты для влюблённых парочек. А куда же им было деться? Там было тепло в нашу ленинградскую непогоду. Они шептались, обнимались и целовались. А когда двери в парадную внезапно открывались, влюблённые шарахались друг от друга, или просто переставали целоваться. Но им никто не мешал и не прогонял, вне зависимости свои они были или чужие.

 

Мы тоже целовались. Он был лучшим другом мужа моей институтской подруги. Знали мы друг друга давно, но заочно. Встретились на регистрации рождения сына наших друзей 26 января 1976 года, поговорили и поняли, что совпадаем.

 

Стали встречаться, гулять по городу, показывать друг другу любимые места. Однажды он подарил мне парк Сосновку. И я полюбила этот парк. А я привела его к лежачему дереву у Петропавловки. Он тоже любил это место. Мы опять совпадали.

 

Ходили на все спектакли любимого театра Ленсовета, где играли молодые и неженатые ещё Михаил Боярский и Лариса Луппиан. Очень любили Алису Фрейндлих, Равиковича, Баркова. Ах, какие спектакли ставил тогда Владимиров! «Дульсинея Тобосская», «Левша», «Двери хлопают»... Чтобы достать туда билеты, стояли в очереди чуть ли не ночью.

А как он радовался, что достал билеты на рок-оперу Журбина «Орфей и Эвридика»! Пела там совсем юная Ирина Понаровская и Альберт Асадуллин.

А ещё мы слушали Окуджаву в записях на магнитофонных пленках и восхищались, мы читали стихи Евтушенко, ходили в кино. В феврале катались на лыжах за городом, где я жила.

Он дарил мне цветы просто так без повода. Какие цветы были тогда зимой в Ленинграде? Гвоздики. Мы гуляли с ними по зимнему городу, и я боялась, что они замерзнут, кутала их в свой шарф.

А однажды он повёл меня по набережной канала Грибоедова. Мы дошли до Мариинки, а потом перешли через площадь и вышли к мосту через Мойку.

- Ну вот мы и пришли. И здесь мы будем целоваться - сказал он, - мост Поцелуев поэтому так и называется.

- Нет, он так называется, по фамилии купца Поцелуева, он здесь жил неподалёку.

- Нет. На этом мосту моряки прощались со своими невестами и целовались, - так мне папа рассказывал, он здесь матросом служил.

- И мой здесь служил, - удивилась я.

Мы снова совпали. И целовались на этом мосту, пока не замёрзли. Весна в Ленинграде - холодное время года.

- Ой, я же на электричку опаздываю, а следующую ждать очень долго.

Бежим на автобус двойку, он идёт до Финляндского.

 

И я еду час на электричке до Зеленогорска, а потом ещё полчаса на автобусе. Приезжаю домой, ем и спать. Завтра на работу.

 

Я работаю в проектном институте с длинным названием Ленгипромясомолпром, и мне очень нравится моя работа, правда, добираться до нее не меньше двух часов. Зимой в электричке старалась сесть на сиденье, под которым была печка. Можно было почитать, а то и поспать. Многие тогда из нашего курортного района ездили на работу в город на электричке.

 

Часто в электричке можно было встретить знакомых. Бывало, что люди там знакомились. А от некоторых очень разговорчивых приходилось даже прятаться. Сейчас большинство моих знакомых ездит на своих машинах, это удобно, комфортно, но потерялась целая сфера общения. Мы, сидя перед мониторами и телефонами, забываем, как здорово разговаривать, глядя в глаза друг другу. Как нам этого сегодня не хватает!

 

Иногда он провожал меня до Зеленогорска. Тогда мы ехали в электричке и могли ещё целый час побыть вместе, что-то обсудить, о чем-то поспорить или просто сидеть, прижавшись друг к другу.

 

Но чаще, когда мы встречались, я оставалась ночевать у тети. Даже если я приходила очень поздно, она меня не журила, всегда тепло и радостно встречала, кормила и расправляла диванчик. Она была настоящая ленинградка, добрая и тактичная, пережившая в городе всю блокаду.

Вот и сейчас мы стояли в парадной ее дома.

 

- Скажи, а ты будешь моей женой?

Ничего себе! Это что предложение? Странная форма, однако.

Люблю ли я его? Не знаю. Мне с ним хорошо и интересно, он стал моим близким другом. Но замуж я не торопилась. Нам было по 23 года.

Я была увлечена работой, год назад окончила институт. Он поступил в Макаровку после армии, поэтому был только на 2-м курсе. Ещё 4 года учебы. А потом он будет уходить в рейсы надолго.  Но это меня пугало меньше всего, ведь это когда ещё будет.

 

Пауза затягивалась. Если отвечу нет, могу его потерять. А вот этого я боюсь, он стал мне очень дорог.

- А ты этого хочешь? - ответила я вопросом на вопрос.

- Да - сказал он просто.

- Тогда буду.

- На следующей неделе мы пойдём в одно интересное место.

- Я заинтригована.

- Не скажу все равно. Увидишь.

Через неделю мы доехали на метро до недавно открывшейся «Площади Мужества» и пошли по проспекту Мориса Тореза. Почти на углу Тореза и Светлановского стояло небольшое 2-х этажное здание.

- Знаешь, что это?- спросил он важно.

- Похоже на химчистку.

- Пойдём ближе.

На здании, напоминавшем химчистку (они обычно располагались в таких зданиях) была надпись «Дом свадебных торжеств».

- Вот здесь будет наша свадьба, - торжественно произнёс он, этот дом открылся совсем недавно, там свадьбы играют, очень интересно, мне рассказывали, там даже кино снимают.

Может, он поэтому и жениться решил, чтобы в этом спектакле или кино поучаствовать? - нехорошо подумала я. (Теперь такими фильмами никого не удивишь, а тогда это было круто.)

 

- Я хочу, чтобы наша свадьба была особенной, чтобы мы с тобой ее запомнили, - продолжал он, - надо только выбрать день свадьбы. Как ты думаешь, когда удобнее?

- Наверное, осенью, после твоей практики и моего отпуска.

- Тогда октябрь. А какое твоё любимое число?

- 8.

- Идёт. 8 октября 1976 года.

8 июня за 4 месяца мы подали заявку на проведение свадьбы в «Доме свадебных торжеств» (там была очередь!), а 8 июля заявление во Дворец Бракосочетаний на набережной Красного Флота.

На бракосочетание мы чуть не опоздали: такси, в котором за мной ехал мой жених со своим свидетелем, сломалось. Пришлось ловить другое в таком месте, где они редко встречаются.  Представьте, не было мобильников и Яндекс-такси!

Мои родители и подруги начали волноваться, дядя спрашивал меня, не поссорились ли мы, волновались и гости, уже ожидавшие нас во Дворце. А я была почему-то спокойна и уверена.

 

Все прошло замечательно: и церемония бракосочетания и катание на машине по городу с нашими свидетелями. Цветы мы положили к любимому памятнику Пушкину у Михайловского дворца. А вечером была свадьба, которую играли в Доме свадебных торжеств и на которой снимали короткометражный фильм на пленке.

Единственное, о чем мы жалели, что на нашей свадьбе не было моей подруги (она жила далеко и через пару недель ждала ребёнка) и лучшего друга мужа, он был в море. От него пришла поздравительная телеграмма с обратным адресом - Атлантический океан. А от подруги бандероль с набором из маленьких хрустальных стопочек и графинчика. Ничего не разбилось! Я этот набор храню до сих пор.

 

Очень редко получалось нам отмечать этот день вместе. Так бывает в семьях моряков. Да и большая часть нашей совместной жизни прошла в разлуке. Зато какими радостными были встречи.

Всего было много: и горя, и счастья, и потерь, и обид, и побед. Не было скуки.

 

Через 20 лет 1 июня 1996 года в этом же Доме свадебных торжеств сыграли свадьбу нашей дочери.

 

На 30-летие нашей семьи 8 октября 2006 года муж подарил мне диск с записью нашей свадьбы, заказал переписать с той старой пленки. Теперь диск можно смотреть на компьютере. Там мы молодые и красивые, наши родители, друзья. Милые родные знакомые лица! Как жаль, что многих уже нет.

Мой муж умер в 2008 году. Любила ли я его? Наверное, ещё люблю. Завтра 8 октября 2020 года 44 года со дня нашей свадьбы.

 

Не торопит осень рассвет,

Дни опять короткими стали,

Время движется по спирали

Не прожитых с тобою лет,

 

Не прочитанных вместе книг,

Не просмотренных кинофильмов.

Жаль, что быть приходится сильной,

Отвыкая от рук твоих.

 

А разлука длится и длится,

Но она ведь не бесконечна.

Где-то там за закатом вечность.

Верить хочется в этот принцип.

 

Повторяются фразы, взгляды...

Память старой шалью на плечи

Коротает со мною вечер,

И мне кажется, что ты рядом.

 

Ты сидишь в уголке дивана,

А в руках раскрытая книга,

Там раскручивается интрига...

Тебя нет, ты ушёл так рано...

17.04.2022 в 13:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: