authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Starinov » Записки диверсанта - 211

Записки диверсанта - 211

20.11.1944
Москва, Московская, Россия
В Москву

 

В середине ноября 1944 года меня и начальника миссии генерал-лейтенанта Николая Васильевича Корнеева отозвали в Москву. В Югославии мы сильно проштрафились: Корнеев передал часть имущества, захваченного армией штабу Тито. Об этом было доложено куда cледует. Так что пребывание мое в Югославии было непродолжительным. Мы с Корнеевым остались без работы.

Выехал я из Белграда в Будапешт, избрав такой маршрут, чтобы проехать по местам наибольшей активности партизан.

Через несколько лет после войны (1948) наступил период, когда Сталин обвинил Тито в измене. Начались репрессии. Меня спасло от возможных тяжелых последствий только то, что Тито не успел меня тогда наградить.

Вернувшись в Москву я поступил в распоряжение Разведуправления Министерства обороны. Начальник Управления со мной даже не разговаривал после нашей «промашки». Меня вызвали в Главное управление кадров. Здесь меня принял маршал Филипп Иванович Голиков[1], который был также недоволен нашей работой.

— Не выполняя точных директив, вы проявляете излишнюю торопливость.

Был конец ноября 1944 года. Наши войска освободили весь Советский Союз.

— Куда же Вас направить? Вы опоздали. Все должности заняты. Партизанской войной вам заниматься уже нечего. Тут, понимаете, штабы сокращаются. Есть запрос главного дорожного управления на опытных минеров, которые должны заниматься разминированием в тылу наших войск. Короче, наши войска прошли, а в тылу осталось большое количество немецких мин. Они продолжают взрываться и наносить урон. Вот организуйте себе такую команду и идите в распоряжение начальника дорожных войск.

Так поздней зимой сорок четвертого года получил назначение в Главное дорожное управление Советской Армии для организации разминирования автомобильных дорог на территории Германии к Кондратьеву Захару Ивановичу (начальник дорожно-транспортного управления).



[1] Голиков Филипп Иванович (1900–1980). Участник Гражданской войны. До 1931 находился на партийно-политической работе. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем — командир стрелкового полка, дивизии, механизированной бригады, мех. корпуса, командующий Винницкой армии, заместитель начальника Генштаба — начальник Главного Разведывательного Управления. С апреля 1943 — заместитель наркома обороны СССР по кадрам. С мая 1943 — начальник Главного управления кадров Министерства Обороны СССР. (Прим. ред.).

 

06.04.2022 в 10:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: