authors

1622
 

events

226235
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vsevolod_Vishnevskiy » Вишневский. Дневники - 159

Вишневский. Дневники - 159

29.06.1943
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

29 июня 1943 года

    Ответил Дзигану на его призыв: "Пьесу, сценарий!" Мне его уход в ВТО{138}, где "какой-то театр", не нравится. Что это за театр, худрук которого мечтает опять уйти в кино? "Не в ВТО нужно идти, а в жизнь", - вот конец моего письма.

    Об обстановке, - Оперативная пауза на фронтах продолжается. Стороны готовятся к решающим сражениям. Они могут начаться в любой момент. Что их тормозит? Гитлер прозевал или выжидал май и июнь? В чем тут дело? Общий тон немецкой прессы и радио: выдержка, терпение, оборона... Может быть, это усыпляющий прием перед новым отчаянным броском? Ясно одно: на победу у Германии шансов нет. Однако не увлекаться! Германия еще имеет восьмимиллионную армию, большая часть которой сосредоточена на Восточном фронте.

    Затишье может оборваться внезапно - ударом одной из трех сторон: Красной Армии, немецкой или союзной армии. (Последнее мало вероятно.)

    Обзор по главным фронтам.

    Восточный фронт. - Стабильно. Концентрация войск Красной Армии, видимо, в основном закончена. Судя по всему, у нас есть перевес.

    Южно-Европейский фланг. - Положение явно выигрышное для союзников: прямой путь от Гибралтара до Суэца, двойное и тройное превосходство в воздухе и на море, Наличие шести-семи свободных армий.

    ...У Италии осталось три линкора и десять - двенадцать крейсеров. Авиация уже не способна к сопротивлению. Дело союзников вывести ее из войны. Это коренным образом повлияло бы на всю балканскую ситуацию и на Турцию, которая продолжает "уточнять" свои отношения с Англией и США...

    Северный фланг, - Гитлер добился здесь известной прочности. По-прежнему Финляндия в руках у Гитлера...

    Тихоокеанский фронт. - Япония пока отказывается от требований Гитлера начать удар против СССР. Японская армия терпит неудачи в Китае; разгром 10-й японской дивизии. В Китае на старте еще несколько корпусов. Союзники нажимают на Японию с Алеутского фланга (Атту, Кыска) и с южного (Новая Гвинея, острова). Таким образом, на данном этапе осложнения с СССР для Японии нежелательны.

    Обзор основных фронтов показывает, что обстановка благоприятствует Объединенным нациям. К этому надо добавить Атлантический морской театр, где у союзников - явный успех в борьбе с немецким подводным флотом... Если бы удар Красной Армии, - готовой к сражениям, - был поддержан мощным ударом союзников, Гитлер был бы разбит в кратчайший срок! Может ли Германия сопротивляться на двух фронтах? Вообще - да, по война на трех-четырех направлениях ей не под силу. Она может еще долго драться, но военный перевес демократической коалиции неоспорим. Поэтому-то Германия лихорадочно - дипломатическими средствами - ищет лазеек и выходов, вплоть до неоднократных предложений сепаратного мира то союзникам, то нам...

    Англия и США до сих пор держатся позиции безоговорочной капитуляции фашистского блока.

    (Вот тут я и задумываюсь: пойдут ли Англия и США до конца, хотят ли они полного разгрома фашизма? Видимо, этого-то они и боятся, и если будут продолжать борьбу, то не доводя дело до слома системы фашистской Германии и других стран "оси". Их бомбежки вместо Второго фронта тоже полумеры.)

    В Западной Европе фашисты изменили тактику: предлагают создание национальных правительств (включая Прибалтику?!), экономическое сотрудничество. Расовая же теория остается только для "внутреннего потребления".

    Сильнейшие удары наносят Германии оккупированные европейские страны: это и национально-освободительное движение Франции (подготовка вооруженного восстания), и партизаны Югославии, Албании и Греции, координирующие свои военные действия с нами и с союзниками... Немцы стали задумываться, сомневаться, колебаться. Это фактор серьезнейший - враг ослаблен, подточен.

    Из опросов пленных на Ленинградском фронте.

    - Итальянцы никчемные военные, надеяться можно лишь на себя, на финнов и на японцев. Евреев у нас всех перебили.

    - Кто такой Томас Манн?

    - Это какой-то техник, усовершенствовавший печь в сталелитейном деле.

    - Эйнштейн?

    - Не слыхал.

    - Фейхтвангер?

    - Не знаю.

    - Энгельс?

    - Впервые слышу.

    - Либкнехт?

    - Слышал, у него был дом в Берлине, где наводилась коммунистическая партия.

    - О русской литературе что-нибудь знаете?

    - Слышал о поэте Лео Толстом.

    - А Горький?

    - А... Максим Горький - это ваш корабль{139}.

    - А Ленин?

    - Русский революционер царского времени.

    - Сталин?

    - Президент Советского Союза.

    - Что вы знаете о России?

    - Это большая богатая страна, она сохранила часть своей индустрии на Урале, а основную часть потеряла на Украине.

    - Назовите германских капиталистов.

    - Их нет в Германии.

    - Не лгать!

    - Хорошо. Крупп, Борзиг, Сименс-Шуккерт...

    (Ну и тип!)

    Перебежчик из Испанской дивизии:

    - У нас думают, что Россия голодает, но что снарядов У вас много... Говорят о скором штурме Ленинграда. Один немецкий сержант, увидя нас (испанцев), сказал: "Этот "фарш" прибыл прямо в мясорубку..."

    ...Пленные говорят о войне и о доме; война всем надоела. "Откуда у русских такие резервы и столько техники?"

    Как ни скупы эти показания, они кое-что дают. Приоткрывается сегодняшний внутренний мир немцев. Напишут ли после этой войны новое "На Западе без перемен"{140}? Вряд ли, - на Западе будут перемены!

    Надо перечитать Ремарка...

    Убрал стол, книги. Готовлюсь к отъезду...

    Думаю об обстановке. Еще раз, - между нашей формулировкой: полный разгром гитлеровской системы, гитлеровского "нового порядка" в Европе и гитлеровских вооруженных сил, и формулировкой Рузвельта - Черчилля: безоговорочная капитуляция фашистских держав - дистанция огромного размера.

    а) Мы стремимся к уничтожению фашизма в целом, мы требуем кары для конкретных виновников.

    б) Англичане и американцы хотят добиться капитуляции Германии и Италии, после чего начать переговоры и т. д. Добиться этого можно блокадой, бомбежками, дипломатическим давлением, ударами с моря, угрозой вторжения. Нажим союзников может быть постепенным.

    Сейчас по сути решается один из главнейших вопросов войны: кто чего хочет?..

 

    В "Ленинградской правде" сегодня все-таки напечатан мой очерк "Рабочие Кронштадта" - незначительные сокращения и одна опечатка. Это еще ничего! В "Комсомольской правде" - заметка об общественной читке моей пьесы в Ленинграде...

14.06.2015 в 09:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: