В Белгороде. Жизнь стариков.
25 декабря. Больно, грустно находиться долго в обществе родителей. Как я не люблю их, особенно маму, но должен сознаться, что с каждым годом их человеческие слабости усиливаются.
Мама, например, когда отец начнет рассказывать в сотый раз одно и то же из прошлого, давно всем известное, постоянно нервничает и сердится по поводу того, что он постоянно повторяет старое. Положение отца становится тяжелым в таких случаях и он смолкает или выходит из комнаты.
Правда, отец часто пускается в такие длинные рассуждения и сопровождает их такими не гастрономическими деталями, что становится неловко.
И как-то странно: придираясь к отцу, мама со всеми остальными окружающими лицами, кроме прислуги, говорит совсем другим тоном, никому не говоря обидных слов. В таких случаях особенно жаль старика: ему ведь нужен покой и ласка, чего он заслужил и долголетием и честным трудом, а его обижает подруга жизни, коротающая с ним век...
Сегодня, например, был такой случай: отец имеет привычку оставлять в стакане восьмую часть чая с молоком и ставить в печурку, вделанную в печь, для того, чтобы чай не остывал. Как назло стакан лопнул.
-- Видишь, -- заметила мама; сколько раз я говорила тебе: не ставь стакана в печь без блюдца, а ты все свое.
По этому поводу разговор у них завязался на 10-15 минут. Последнее слово осталось за отцом.
-- Ну, хорошо: теперь не буду ставить без блюдца.
К тяжелым чертам отцовского характера относится его резонерство, которое он проявляет по отношению не только к маме, но и детям. Резонёрство доходит прямо до курьезов. Беда, когда он увидит, что кто-нибудь не так зашивает и завязывает посылку. Сейчас же начнет наставлять, как нужно делать, по его мнению, основанному на долголетней практике. Возьмет даже сам веревочку и начнет завязывать. Учит, как нужно держать свечу при входе в кладовую, чтобы она не погасла, как держать спичку, чтобы она не портила слишком коробки, советует надевать шубу и калоши при выходе в кладовую, чтобы не простудиться, и т.под. При таких замечаниях кажешься сам себе ребенком, только что начавшем понимать окружающую жизнь. Конечно, подобные советы продиктованы одними лишь благими намерениями и заботами, но для взрослого сына, уже пожилого и семейного, они кажутся скучными и неуместными.