Революция
3 марта. С 26 февраля после зловещего спокойствия в стране, удрученной небывалой войной и невероятною дороговизною, развернулись события огромной важности. Было низвергнуто царское правительство, к которому население потеряло доверие, с быстротою молнии, исключительно благодаря тому, что армия оказалась на стороне революционеров. Переворот прошел почти бескровно, было только отдельные жертвы: в Петрограде убили генерала, адмирала, еще несколько военных чинов и обывателей, а в Москве несколько военных средних рангов.
В Петрограде подверглись арестам крупные лица, стоявшие во главе министерств и разных правительственных учреждений, и затем полиция как это ни странно, жандармские чины быстро перешли на сторону революционеров. На министерские почты поназначали членов Госуд[арственной] Думы.
Переворот пользуется общим сочувствием еще потому, что во главе Временного комитета Госуд[арственной] Думы стал высокоуважаемый председатель ее Родзянко, пользующийся большой популярностью среди русского народа.
Газеты передают одну интересную версию: о том, что собственно зажгло революцию: в руках офицеров одного из гвардейских полков в Петрограде попались документальные доказательства, что будто бы через лиц, окружающих императрицу, ведутся переговоры с германским штабом об отступлении наших войск от Риги. Родзянко, узнав об этом, сообщил в Ставку царя. В ответ на это получил указ о роспуске Думы.
Дума не выдержала... И пошло все колесом!...
Как откликнулся на это Харьков?
Заношу самые краткие сведения, почерпнутые из "Южного края". Из членов городской думы образовался Харьковский городской общественный комитет по управлению городом. Губернатор отсутствовал, а вице-губернатор подчинился новому режиму. Также поступили полицейские и жандармские чины. Войска перешли на стороны революционеров. И неудивительно: от кадровых войск почти ничего не осталось, а в новые войска влились новые массы, чуждые всего военного, плохо обученные, набранные из населения, уже уставшего от войны и не сочувствующего ей.
Записываю более подробно то, чему я был сам очевидцем.
Пройдя на Соборную площадь, я увидел толпу, преимущественно из студентов. Народ образовал четырехугольник с свободным пространством внутри. Местами развевались красные флаги с надписями всевозможных революционных партий: тут были и украинская партия, и еврейский "Бунд", и социал-демократическая и т под.
К сожалению, сильный ветер закручивал материю на древках, и потому нельзя было разобрать надписей. В общем настроение носило окраску, явно враждебную монархии.
Как бы для иллюстрации этого один студент пролез к вензелю с стеклянными лампочками с инициалами Государя на здании присутственных мест, перерезал все скрепы и потащил его внутрь здания.
Картина революционного движения исключительная и с непривычки несколько жуткая.
Стоят десятки студентов, вооруженных австрийскими ружьями с примкнутыми штыками. Между ними не мало инородцев. Против собора студенты заняли все выходы на улицу из присутственных мест и никого в двери не впускают. Вскоре в площадь влилась еще партия манифестантов с красивыми флагами. Затем через площадь продефилировало войско, и народ кричал Ура.
Все магазины закрыты. На улицах праздничное движение. У многих на груди и головных уборах красные ленточки. Манифестанты идет по всем направлениям с песнями. Площадь перед Городскою Думой вся запружена народом. На балконе Думы стоят представители города и что-то говорят вниз, к народу; там же красуется городское знамя.
Повсюду снуют автомобили с молодежью и военными, носятся офицеры на лошадях, проходят войска с ружьями.
Любопытную картину представляют две фигуры на лошадях, проскакавшие по улице: одна студента с георгиевской лентой в петличке пальто, другая казака.
Перед публичною библиотекою в Петровском переулке формируется отряд из студентов и любителей из народа, человек в сто; вооруженный немецкими ружьями. Собираются идти куда-то для ареста. Запаслись хлебом, слышатся шутки. Но большинство настроено серьезно.
По улице проносится ванька с какою-то дамою и интеллигентным господином в арестантском костюме... политический, верно.