1914
45 лет
Сербско-австрийская война
1-й день мобилизации 18 июля, в пятницу. Серб убил в Сараево австрийского наследника и отсюда загорелся сыр-бор. Австрия предъявила Сербии ультиматум, довольно унизительный для ее независимости, а Сербия отказалась исполнить его во всех частях. Тогда Австрия объявила Сербии войну. Россия вступилась за братушек, Франция решила ее поддержать, а Германия перешла на сторону Австрии.
Одним словом, всем захотелось поразнообразить свою жизнь, найти удовлетворение ради каких-то химер в потоках крови и людских слезах!...
Все это теперь разжевывается газетами и мне не к чему распространяться на политические темы. Цель моих заметок лишь следить за местными событиями и настроениями...
Позавчера на улицах Лодзи показались солдаты с песнями, преждевременно возвращавшиеся из лагерей. Это первый признак мрачного будущего. На другой день по улицам засновали мальчики с газетами на немецком и польском языках и [нрзб] телеграммами о войне. Их выкрики целый день мутят настроение и не дают дома сосредоточиться на работе, врываясь в открытое окно. Этих крикунов можно сравнить с птицами буревестниками: они как бы предвидели бурю-войну и настраивают пессимистично.
Вчера в 12 часов ночи, прибивая к стене термометры, я не заметил, как тихо вошел в кабинет стражник. От неожиданности в такое время я невольно вздрогнул. Он вручил мне зеленый пакет с зловещею надписью: "По мобилизации, кандидату председателя 2 комиссии по приему лошадей податному инспектору Лодзинского уезда. Вскрыть немедленно. От Лодзинского уездного начальника".
В бумаге требовалось прибыть в уездное управление за необходимым материалом.
Долго не мог заснуть под впечатление нахлынувших беспокойных мыслей.
Сегодня в 9 1/2 часов утра поехал на извозчике в уездное управление. Там было какое-то запустение, дела и бумаги куда-то исчезли. Чиновники возились с какими-то ярлыками. Я обратился за разъяснениями в делопроизводителю. Он посмотрел в бумаги и сказал:
-- Вы свободны. Председательствует комиссар по кр. делам, а вы только зачислены кандидатом.
С чувством облегчения я ушел восвояси. Сегодня чувствуется на улице необычное движение: разъезжают на извозчиках солдаты и офицеры, то с ружьями, то с какими-нибудь вещами. Мимо моих окон целый день движутся войсковые повозки с вещами, провиантом и зарядными (?) ящиками. Видны отъезжающие на вокзал семьи военных. О них позаботились раньше всех. Говорят, что на каждую семью отпущено по 140 руб.
На стенах появились зловещие объявления о призыве ополченцев 1 разряда и о приеме лошадей. Повсюду ведут лошадей либо по одиночке привязанными к повозкам. Плата за них от казны от 180 до 300 рублей.
На почте паника: шлют массы телеграмм. В некоторых городах края телеграфное сообщение прекращено. Запрещено принимать телеграммы с малейшими успокоениями. Кредитные учреждения и ~~банки ~~отделение Государственного банка прекратили выдачи денег.
Под вечер пошел я в Казначейство, чтобы узнать там новости. Застал нескольких служащих. Настроение невеселое, хотя некоторые и пытаются шуметь. От управляющего казенной палатой, говорят они, уже получено телеграмма о приготовлении к отъезду. В первую очередь вывезено ценное имущество: процентные бумаги, гербовые знаки и т.под. Казначей отправляет свою семью из Лодзи. В 12 часов будто бы отдает последний пассажирский поезд и кажется войсковое движение. Ожидается, громадный наплыв войск, для которых спешно заготовлялись помещения.
Итак, мы пока в западне.
Что-то будет дальше?