authors

1570
 

events

220403
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 64

Дневник Алексея Конорова - 64

10.01.1910
Курск, Курская, Россия

1910

 По 10-е января. Приехали еще двое родичей: тетя Зина, у которой я жил в Судже мальчиком 8-9 лет, и Александр Сухотин.

 Тетя, конечно, постарела, как-то сжалась, но бодрости еще не утеряла.

 Саша стал бесцветнее, выглядывает здоровее, чем при встрече 3-4 года назад, расположение духа хорошее. Он живет теперь в Старом Осколе, а в хуторе только наезжает периодически.

 К 5 января все, кроме Саши, разъехались, а 7-го въехали и я. Саша и сестра провожали. Поехал я на Курск с целью заехать к Коле.

 Согласно уговору, Коля встретил меня и с вокзала повез к той Логиновой (мужу другая фамилия), которую я знал девочкой 10 лет в Харькове, когда стоял у ее родителей на квартире. Было уже темно, когда мы вошли во двор, где жила урожденная Логинова, и столкнулись носом к носу с него и ее мужем. Она представляла на полную даму ~~пополнела, в темноте удалось разглядеть знакомые черты.

 -- Брат Алексей, -- представил меня Коля.

 -- Ах, извините, -- заволновалась дама. -- Мы приглашены на журфикс к Управляющему акцизному сборами (муж ее -- секретарь акцизного управления) и нельзя отказаться. Впрочем, мама дома. Зайдем.

 Мы все вошли в квартиру. Мать встретила. Она почти не изменилась: такая же сухопарая и нервная. По-прежнему обращалась с Колей фамильярно, как с мальчиком. Мы остались, а молодые ушли, взяв с нас слово, что завтра придем к ним обедать.

 Напившись чаю, мы из гостей отправились в кинематограф.

 На другой день утром зашла к Коле ~~сестра ~~жена секретаря акцизного управления и просила зайти к ним на завтрак. Мы приняли ее приглашение и около 12 часов утра были уже к завтраку, но перед этим забежали минут на 15 к кузине Наде Сухотиной, по мужу Дорошенко.

 Мужа не было дома. Надя сама отворила нам дверь, обрадовалась, но суетливости не обнаружила. Скромная квартирка армейца в малых чинах. Двое маленьких сынишек. Вот первое впечатление. Почти вслед за нами пришел сам Дорошенко, молодой офицер. По сравнению с карточкою, которую мы рассматривали перед его приходом, он поблек заметно. Надя возмужала и производит впечатление выгоднее, чем в то время, когда я видел ее в последний раз гимназистской 4 класса Белгородской гимназии.

 Начался разговор с перебоем. Каждый, пользуясь кратким временем для свидания, спешил высказаться обо ~~многом.

 Больше всех старался Коля. Дорошенко показал альбом своих родичей и знакомых и подарил мне на память ~~село солотино ~~любительский снимок имения "Солотино", куда я часто ездил к Саше Сухотину в отроческие и юношеские годы.

 Завтрак у супруги секретаря прошел вяло и скучно, мужа не было дома. Больше всего уделялось внимания Коле. По-видимому, ему и по сие время удалось удержаться в роли "любимца" и "своего человека".

 Отсюда мы прошлись на Можаевскую улицу, где я один год жил с бабушкою Варварою Ивановною Коноровою. В то время я учился в младшем отделении приготовительного класса. Когда дядя Владимир Андреевич назначили учителем Воронежской гимназии, я уже был учеником старшего отделения приготовления класса. Курск покинули втроем: бабушка, дядя и я.

 Выйдя на Можаевскую улицу, я был уверен, что не найду было квартиры, но впечатление действа меня не обмануло, и я без труда нашел искомый доли. Об улице сохранилось воспоминание, что по углу стояла церковь, что ~~она ~~улица короткая и шла под уклон. Найдя между домами, выстроенными из камня и не отдающими стариною, двухэтажный деревянный домик, выкрашенный коричневою краскою и с крытою галерею, я сказал себе с уверенностью, что это именно тот дом, где я жил, -- очень пахнет он стариною! Да и находится именно в том месте, как у меня сохранилось в памяти. Но какой он маленький! По 3 окошка в каждом этаже. Мы вошли во двор, но двора я не узнал, так как впечатление о нем не сохранилось. Насколько помню, фамилия домовладельца Соболев, но, может быть и заблуждаюсь. Не было времени проверить. При взгляде на дом вспомнил игру с уличными мальчиками в маленькие косточки -- "барашки", которую я страстно любил. Отсутствие денег, на которые я мог бы приобретать "барашки", часто сдерживаю мое увлеченье...

 С Можаевской улицы вышли к Херсонской, Коля нанял извозчик и прокатили меня по всей Херсонской, на возвратном пути мы поехали прямо на вокзал. Вот и гимназия на горе, где заложены были во мне зерна классического образования!

20.01.2022 в 21:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: