Белгород
14 декабря -- 31 декабря
Не имея возможности вести ежедневные записи, я решил отметить здесь лишь выдающиеся впечатления и явления.
В Белгороде приехал я к полудню. Ехал на свидание с дорогими близкими в приподнятом настроении: здоровы ли они? Очень ли постарели?...
В передней встретил старого знакомого: "свидетеля" Петра Георгиевича Щетинского, а в зале все того же письмоводителя Евгения Петровича Мещерского. Первый несмотря на свои 70 лет нисколько не изменился, а второй заметно осунулся, и было от чего: у него жена почти целый год лежала в чахотке. Около Евгения Петровича сидело новое лицо, помощник его Дорофеев, мальчик лет 16.
Папы не было дома.
Я прошел в столовую. Мама сидела спиною к дверям и что-то читала мальчугану лет 7, черненькому и крайне нервному. Первый меня заметил мальчик, потом оглянулась и мама.
Нарочно пишу первый впечатления подробно, как наиболее затрагивающие чувствительные струны души. По первому впечатлению сразу видишь перемены в лицах, происхождения в годы разлуки, но на второй, на третий день и так далее к этим переменам уже настолько привыкаешь, что они кажутся не особенно заметными и сжимают сердца тоскою тяжелого предчувствия.
При первом же взгляде на маму, я заметил нечто особенное старческое в губах. Это у нее было от вставных зубов. По-прежнему носит очки.
Мальчик -- ~~Миша ~~Витя оказался сыном сестры, которая на некоторое время уехала в Москву.
Мы с мамой, конечно, горячо расцеловались. После первых слов она начала хлопотать с завтраком.
Вскоре возвратился с почты и папа. Он, повидимому, не изменил своего времяпровождения.
Также радостно поцеловались. Папа похудел в лице, в фигуре прибавилось немного дряблости, но духом бодр и жизнерадостен.
Я надеялся здесь посвятить некоторое время литературным работам, окончив начатые вещи, привести в порядок дневник, но осуществить почти ничего не удалось: до праздников меня донимал племянник, очень беспокойный, назойливый и любопытный. При нем ничего нельзя было развернуть, чтобы он не заметил. Все перероет, все пересмотрит. Удовлетворяет свое любопытство нервно и спешно, ни на чем не сосредотачиваясь, ни во что не вникая. Под каким-нибудь предлогом выпроводить его, но через минуту он бежит обратно и, входя в комнату, спрашивает:
-- Ну, что, Алеша?
И опять начнет копаться в тех же вещах; вопросы сыпятся, как горох: что это? Зачем? Что будешь делать? Что тут написано? Язык у него звонит без удержу. Часто он сам замечает это и говорит:
-- что это у меня язык все говорит и говорит! Я не хочу, чтобы он говорил... Что сделать, чтобы он не говорил?
Когда дедушка приходит с почты, он бросается к корреспонденции и пересматривает все досконально, при этом ищет и свой журнал. Читать сам он еще не умеет.
После обеда, когда нянька освобождалась по хозяйству, я облегченно вздыхал и принимался за свои дела, но почти без продуктивности. В 8 часов мальчик шел спать и тогда в доме наступала тишина.
Приехал брат Володя с женою. Детей у них нет. Я много присматривался к их взаимным отношениям. По внешнему виду как будто все в порядке, но от наблюдательного взгляда не скроется, что Володя сделался как будто безвольным человеком и находится у нее, говоря просто, под башмаком.
Когда был день рождения Клавдии (Володиной жены), Володя напомнил мне, что Клаве надо что-нибудь подарить. Мама растерялась: что она может подарить женщине, считающейся богатой? Купила ╫ дюжины серебряных ложек.
Из Курска приехал брат Коля , член Окружного Суда. Я еще спал, когда он вошел в спальню такой свежий, чистенький, в модной паре, с красным галстуком. Выглядывает жизнерадостнее, чем в Харькове.
Последним в этом году прибыл брат Миша, немного пополнел, в дороге простудился.
Встреча с братьями доставила мне большое удовольствие.
Время проводили в еде, гулянии и беседах, иногда сражались в винт с священником Софроновым, папиным хозяином. Он большею частью выигрывал и потому играл охотно. Дома у него пока выводок из 3 барышень, из коих две уже невесты. Старшая втайне вздыхает по моим братьям, но, кажется, несмотря на все свои качества, успеха не имеет.
Володя имел с собою фотографический аппарат и снимали нас группами. К сеансам возвратилась из Москвы и сестра Варя. Сильно пополнела, характер остался без изменения. Непочтительность, неблагодарность и грубость к родителям -- отличительная черта ее характера.
Папа ~~был ~~по-видимому, был доволен моим приездом. Мы часто беседовали о том, о сем, почти каждый день прогуливались по главной улице, были раз в кинематографе и в бане.
Папа имеет граммофон, подаренный ему Колею. Часто по вечерам вставлялись пластинки с лучшими голосами и мы всей семьей слушали. При исполнении веселых вещей папа даже приплясывал. Граммофон вообще скрашивал его будничную жизнь. Мама также любила слушать.
К нам почти ежедневно приходила давнишняя знакомая, преданная нашей семье, Мария Александровна Ильинская. Это вечная и безнадежная невеста. Она ещё как будто не теряет надежд выйти замуж за кого-либо из наших братьев! По-прежнему учительствует в глуши, по-прежнему бывает веселою и хохочет, но теперь смех какой-то надтреснутый и неприятный!
Встреча Нового года ознаменовалась печальным инцидентом.
После одного из обычных неприятных разговоров с Варею маме сделалось дурно. Духота в комнатах и жалобное пение граммофона усугубили волнение у мамы. Ее положили в зале на кушетке. Переполох поднялся общий!
Около мамы суетилась больше всех Ильинская, она уже знала, что нужно было делать в таких случаях и действовала умело и уверенно. Варя сначала подавала необходимый материал, но вскоре, почувствовав угрызения совести, притаилась в задних комнатах.
Мы все окружили маму и помогали, кто как умел. Папа стоял в стороне с удивительным самообладанием для его лет и смотрел на происходящее. Немного походя, он подошел к маме и начал медленно растирать ее руку.
Володя побежал за ближайшим доктором.
В тягостный момент в дверях показался Коля в дорожном, он только что возвратился из Харькова, куда ездил на один день. Наскоро, в чем дело, он поспешил за другим доктором.
К приходу врачей мама уже сидела на кушетке, поддерживаемая с боков, но была еще очень слабо.
Как только врачи ушли, мы отвели маму в столовую и уложил спать.
На другой день она поправилась.
Поведением Вари мы остались все недовольны и решили сделать ей внушение. Я принял на себя эту неприятную ~~роль ~~обязанность.
Улучив удобный момент, я сказал ей в мягкой форме, что повторение подобного волнения может для мамы окончиться печально... Варя заплакала и приняла мои слова к сведению.
Забыл сказать, что, уложив маму спать, мы пошли встречать Новый год к Софроновым, они нас все время ждали. Было уже 11 часов. Из наших были только: я, Миша и Володя с женою. Состояние духа у всех ~~было ~~замечалось подавленное, хотя и были за ужином попытки к шуткам и остротами. В общем время прошло тоскливо. Матушка рассказывала, что несколько дней тому назад она ощущала признаки землетрясения. Мы отнеслись к этому недоверчиво, указывая на то, что землетрясение произошло, вероятно, от растрескивания земли вследствие сильных морозов.