Заседание редакции "Лодзинского листка"
4-го октября. Официальный редактор "Лодзинского листка" -- Зонер, но фактически всем делом заведует Ульяновский. Однажды я обратился к Ульяновскому с заявлением, что желательно вознаграждение Эккерта хотя бы по рублю за фельетон в том случае, если дела "Лодзинского листка" улучшатся.
Ульяновский ухватился за эту мысль, обернув ее в свою пользу. Он неожиданно выяснил, что положение газеты в материальном отношении незавидно и что она не пользуется сочувствием русской публики, и просил содействовать привлечению подписчиков.
Я изъявил полное согласие, хотя почему-то не надеялся на успех: дело ведь шло о русском издании в интернациональном городе!
Сегодня решили собраться для обсуждения вопросов касательно "Лодзинского листка" в составе Зонера, Ульяновского и сотрудников.
Совещание состоялось в помещении Зонера, когда-то бывшей редакции.
Несколько слов о Зонере: бодрый и живой 70-летний старик, хорошо говорит по-русски, интеллигентный, на вид ему не больше 50-55 лет...
Собралось только пятеро: Зонер, Ульяновский, Закс, я и Берман, сотрудничавший в былые времена.
Приглашали также и одного отставного казачьего офицера в виду того, что он сам об этом просил, хотя еще ничего не поместил в газете, но он прислал в ответ такую сумбурную записку о причинах отказа, что жалеть о нем не стоило.
Из разговоров выяснилось, что до смутных дней 1905-1906 годов "Лодзинский листок" имели до 3 000 подписчиков. После нескольких свободолюбивых статей и перепечатки из газеты "Русское знамя" статьи, задевающей поляков, евреев и немцев, дела "Лодзинского листка" пошатнулись и в настоящее время он имеет только около 500 подписчиков.
Я открыл совещание предложением выработать меры к улучшению материального положения газеты и вообще к поднятию ее значения среди местного населения.
Больше всех говорил Берман. Видно было, что это человек бывалый, хорошо осведомленный в литературном деле. Он объяснил, что главные причины непопулярности "Лодзинского листка" кроются в отсутствии отдела телеграмм и в полицейских публикациях, которые придают газете характер официального органа.
Я проводил мысль такого рода, чтобы перед подписным годом придать газете несколько иной вид в целях привлечения подписчиков, рассылать ее бесплатно в течение нескольких дней разным русским учреждениям и должностным лицам и в начале поместить обращение к читателям. При этом предложил обсудить присланную Эккертом программу издания.
Почти в самом начале чтения вопросов меня остановил замечанием, что сначала нужны деньги...
Зонер при всяком случае горячился и высказывал, что без денег ничего нельзя сделать, и что с своей стороны он ничем не желает больше рисковать, так как имел в прежние годы много неприятностей с изданием и потерял много денег.
Тут только я понял, что дальнейшее совещание без возможности изыскания нужных средств совершенно бесполезно.
Говорили еще, что к упадку "Лодзинского листка" привели интриги инородческих изданий, но какие именно, -- мне не удалось узнать.
Отмалчиваются от розничной продажи газету. По всему видно, что было что-то, оставившее неприятный след в истории "Лодзинского листка". Должно быть бойкотировали его!
Улятовский почти все время хранил глубокое молчание, как будто дело и не касалось его "детища".