Поездка в Спалу.
24 мая. В поисках дачи я со Стасею поехали в местность, называемую Спалою.
Из Лодзи выбрались в 7 1/2 утра и у 11 утра прибыли через Колюшко в город Томашов. Проезд стоил недорого: 77 коп. за билет 2 класса.
В Томашове наняли еврея. Ехать пришлось по шоссе и почти все время лесом. На 9-й версте открылся прекрасный старый лес, весь сосновый. Вдыхали чистый, мягкий воздух. Точно ели пряники с медом после тюремного режима.
Для сокращения пути еврей повез кратчайшею дорогою по песку; лошадёнка с трудом тащила нас.
Перед самым Дворцовым имением наткнулись на шлагбаум. Еврей сказал, что прежде этого не было.
Подошел старый инвалид, еле двигая ногами. Я заявил ему о желании проехать через имение, но он отрицательно покачал головою.
Я просил его проводить меня к управляющему имением. Он согласился. В это время из-за угла одного дома показался среднего роста хорошо одетый человек в казенной фуражке (околышек красный). Он почтительно повидался. Когда я подходил к нему, группа простых людей также обнажила головы. -- Уж не приняли ли они меня за какой-нибудь царского курьера?
После нескольких минут объяснения разрешение на проезд было дано.
-- На днях ожидаем графа и тогда никому нельзя будет проезжать здесь, -- пояснил в заключение чиновник.
С высоты своей телеги мы успели познакомиться со Спалою. Это резиденция Государя на время охоты. Говорят, что в прошлом году он приезжал сюда на 10 дней инкогнито. По обоим сторонам шоссе тянутся дома и домики для служащих и два дворца для высочайших особ. Есть высокая водокачка и электрическая станция. В зелени, искусственно разведенной. Декорация и обстановка отличаются простотою и видно, что пребывание Государя может быть здесь лишь кратковременным.
В настоящее время в Спале стоят два эскадрона улан из Ченстохова. Шлагбаум, уланы и разные предосторожности заставляют думать, что в это лето сюда прибудет Государь.
В лесах очень много серн, оленей и разных мелких животных. Зимою по лесу ездят подводы и разбрасывают для зверья морковь, картофель и т. под.
Вокруг имения деревья на расстоянии сажени от земли обмотаны лентами полотняными, обмазанными толстым слоем дегтя. Это предохранительное средство от паразитов. Обошлось оно казне в рублей, как объяснил нам еврей.
В двух-трех верстах от Спалы мы добрались до владения одного крестьянина, который недавно начал застраивать свой участок леса дачами. Пока их немного: 4-5 поселяются преимущественно чиновники русские из Лодзи. Евреям запрещено здесь селиться.
Хозяйка показала нам на втором этаже две комнаты с веранды, очень чистые и удобные. Цена 70 рублей. За доставку воды и мяса нужно приплачивать особо.
Условия показались нам тяжеловатым и мы отказались от найма, да и сообщение утомительное.
Жаль было отказаться, так как местность даже красивее Спалы; холмы и широкая река Пилица дают ей преимущества.
У хозяйки мы закусили маслом с хлебом и молоком. Приближаясь к своей подводе, мы заметили двух человек в фуражках лучного ведомства. Они, как потом сказали извозчики, расспрашивали его о нас. Должно быть, следопыты, посланные из Спалы. Едва мы уселись в телегу, они пошли обратно в Спалу.
Через Спалу мы не захотели ехать и обогнули имение, взяв направление на шоссе. Пришлось сделать крюки версты в 3.
Искали дач и под Томашовом, но безрезультатно: или занято или также дорого.
К 6 часам прибыли на станцию. За все наше катанье заплатили еврею 3 рубля.