authors

1568
 

events

220004
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 51

Дневник Алексея Конорова - 51

15.12.1906 – 30.12.1906
Мариямполе, Литва, Литва

 37 лет

 15 декабря. Наташа начала учиться играть на скрипке. Плата по 50 коп. за ╫ ч. в день; в месяц выходит около 12 р.

Обзор года в литературном отношении.

 

 

 30 декабря. Участие в одном только органе "Белая Русь" меня не удовлетворяло: мне все казалось, что редактор этой газеты относится слишком снисходительно к моим произведениям, и что в других изданиях я опять потерпел бы поражение.

 

 Для проверки своих литературных сил и для собственного успокоения, я послал в марте в юмор. жур. "Будильник" статью "Освободительное движение", которая была, к моему несказанному удовольствию, принята. Секретарь редакции в письме отозвался так: "Рассказ забавен и обнаруживает наблюдательность".

 

 Трудно постороннему понять то чувство, которое испытывает начинающий писатель, видя свои произведения в печати!.. Да и сам не могу пока правильно анализировать свое состояние, с одной стороны, приятно сознавать, что ты робкими шагами вступаешь в настоящую литературную семью, а с другой, -- есть стремление добиться побочных литературой заработков

 Первые успехи, хотя и сопровождались сомнениями, колебаниями, разочарованиями и разными огорчениями, придали мне бодрость и уверенность и я продолжаю, не покидая "Белой Руси", стучаться в двери и других изданий.

 В конце весны редактор "Белой Руси" получили высшее назначение в Петербурге и газета перестала выходить.

 

 С 10 августа я пробыл 2 месяца в Белгороде, у своих родителей, и после не переставал заниматься любимым делом, но результаты получались слабые: то журналы, выпустив один номер, прекратят издание, то редактор не соблаговолит ответить и т.д.

 Подводя итог всему написанному, могу утешиться, что кое-что сделал самое главное -- почин, а там уже легче прокладывать тернистый литературный путь, запасшись терпением и упорством. Напечатанное как бы служит мне протекцией для доступа в новые издания. Обыкновенно в письмах к редакторам я указываю на то, что пишу не первый раз.

 Если бы я жил в столицах, было бы легче действовать и не пропадал бы понапрасну труд в том случае, когда рукописи забраковывались и не возвращались.

 За год много написано: 12 вещей для "Белой Руси", 4 для "Будильника", 2 для "Крестьянина", 2 для "Маляра" и помещено 4 рисунка в ж. "Жало" всего 24.

 Вложена рукописная заметка: "Будучи в Мариамполе, я послал в новый журнал "Маляр" две статейки: "Лето действует" и "Тоже реакция или чай на вес золота".

 Спустя некоторое время я выбран был библиотекарем обществ. собрания. Перебирая журнал, я, к величайшему удивлению наткнулся на  4 "Маляра".

 Страница с моими статейками была вырвана.

 Кто бы это сделал?

 Так и не удалось узнать.

 Совершенно не предполагал, чтобы такой не ходкий журнал мог попасть в библиотеку.

20.01.2022 в 19:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: