authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Pashin » Из дневников "пропавшего без вести" - 195

Из дневников "пропавшего без вести" - 195

06.12.1946
Гамбург, Германия, Германия

6-ое декабря, пятница. Из другой статьи того же автора[1] «Народ в борьбе».

 

Формы борьбы с большевизмом:

 

1) Антисоветская нелегальная литература – от частушек до «Яблочка» и «Марксиады».

 

2) Невозвращенчество (ученые, дипломаты, моряки).

 

3) Внутренняя эмиграция – пассивное сопротивление.

 

4) Индивидуальный террор.

 

В 1932 г. студенты ВХУТЕМАСа готовили покушение на Сталина. Заговор был расскрыт, 50 человек участников его расстреляно. В декабре 1933 г. в районе Гагр было обстреляно судно, на котором находился Сталин. В 1935 г. – неудачное покушение на Сталина и Берию, ехавших на автомобиле в районе Сочи. В 1936 г. покушение на Сталина людьми из его охраны. В 1937 г. была раскрыта подготовка уничтожения трибуны на мавзолее Ленина в день октябрьских торжеств. В сентябре этого же года в Сухуми расстреляли 10 человек за покушение на Сталина в 1934 и 1935 годах. В октябре 1938 был раскрыт заговор командиров московского гарнизона с подготовкой покушения на Сталина в день торжеств по поводу годовщины Красной армии. В августе того же года в блиндированный автомобиль Сталина была брошена бомба.

 

5) Вооруженные восстания.

 

В 1918 г. – рабочих Ижевского, Водкинского заводов; 10 тыс [яч] повстанцев ушли на восток, и позже из них была сформирована одна из лучших дивизий Колчака.

 

В 1921 г. – Антоновское восстание и, одновременно, восстание в Ливенском уезде Орловской губернии. Повстанцы взяли город Ливны, к ним присоединился гарнизон.

 

В 1921 г. – Кронштадтское восстание.

 

В 1924 г. – восстание в Грузии; в Средней Азии повстанческое движение продолжалось до 1928 г.

 

В период коллективизации – на Кубани, в Сибири, на Кавказе, на Украине, в Средней Азии и т. д. сила восстания была такова, что на подавления его командарму Белову пришлось бросить авиацию.

 

В 1930–33 гг. произошли волнения рабочих на заводах Урала, в Донбассе и Кузбассе, в Серпухове, в Новороссийске, Иванове, Сормове, Херсоне, Николаеве.

 

В концлагерях восстания периодически. Самое сильное из них –  восстание в Свирьлаге – продолжалось две недели; с дубинами и топорами заключенные во весь рост шли на пулеметы. Подавлено войсками НКВД и регулярными частями Красной армии.

 

В годы войны восстания на Кавказе, на Кубани, в Киеве, крупное восстание в Тамбове в мае 1944 г.

 

6) Плебисцит во время войны. Переход красноармейцев. В занятых областях, по заявлению самого Сталина, осталось до шестидесяти мил[лио]н[ов] человек. «Кто не был в 1941–42 гг. в СССР, тот не поверит, что немцев ▒ждали как освободителей’». Уход с немцами.

 

Автор не вспоминает:

 

7) Саботаж и «вредительство».

 

8) Идеологическая борьба – в литературе и искусстве.



[1] Автор – В. Самарин.

13.01.2022 в 21:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: