authors

1575
 

events

220973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Pashin » Из дневников "пропавшего без вести" - 175

Из дневников "пропавшего без вести" - 175

18.03.1946
Гамбург, Германия, Германия

18-ое марта, понедельник. День именин Иры Лебедевой. Да пошлет ей Бог здоровья, сил и всякого благополучия. Я часто думаю о ней, о ее муже, матери и дочке. Живы ли они? Сколько я ни видел советских газет, сколько ни слыхал советских передач, но имя Николая Вирты[1] мне ни разу не встречалось, тогда как прежде оно не сходило со страниц газет. Не может быть, чтобы он перестал писать! Так что же с ним?

 

Господи! Спаси их!

 

 

 

Письмо от Алмазова[2] из Kеvelaer’a.

 

11/III

 

Уважаемый Николай Сергеевич!

 

Сегодня исполнилось как раз два месяца со дня нашей случайной встречи на автомобиле. Вероятно, Вам уже сообщали, что я, как было условлено, ждал Вас в Кевеляре. По приезде в Мюнхен я еще раз убедился в своевременности и правильности того, что я говорил Вам о положении в Баварии и Вюртемберге, и о том, что надлежало бы делать. Положение изменилось с тех пор в том отношении, что люди решили: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и кое-как выходят из положения. Остается лишь пожалеть, что Менхегоф с его первостепенными материальными и организационными возможностями оказался в стороне, и все интереснейшие события, которые за последний месяц произошли в Баварии, происходили без участия какой бы то ни было организации, просто в меру сил и способностей «самих утопающих». Это обстоятельство заставило бы меня сегодня гворить в еще более резких тонах, чем во время нашей дерферденской беседы. Во всяком случае, мне кажется, что лагерь Менхегоф утерял уже ту роль всеобщего центра, которую он, несомненно, играл еще два-три месяца назад. Очень хотелось бы переговорить обо всем этом с Вами лично, но пока не предвижу, как и когда это могло бы осуществиться. Дело в том, что с нашим отъездом ничего не получится, и я пока что взял в одном мюнхенском издании подряд на испанский учебник, который и буду писать в течение нескольких ближайших недель. Затем поеду в Мюнхен.

 

Хотел бы тем временем получить от Вас известие, может быть мы условились бы о встрече. Имейте в виду, что сейчас в Гамбурге находится о. Иоанн Легкий[3], который через неделю возвращается к нам в Кевелир. Может быть, Вы передали бы что-нибудь с ним.

 

Желаю пока Вам всего хорошего.

 

А. Алмазов

 

 

 

Новости, которые он мне сообщает, очень важны. Я и сам уже давно начал догадываться о том, что на юге американской зоны происходят очень важные для нашего русского дела события, и когда мы отправлялись с Лялей в Кассель, я предполагал еще тогда добраться до Мюнхена, но застрял в Касселе, глав[ным] образом потому, что убедился в полной невозможности посылать Лялю назад одну. Однако время еще не ушло, и то, что мне не удалось осуществить тогда, я постараюсь осуществить в ближайшее время. Быть может до того я съезжу в Кевелар. Вообще, над всеми этими вопросами необходимо очень и очень подумать…

 

К вечеру поднялся и сел даже вот за дневник. Чувствую себя намного лучше, но слаб.



[1] Лебедева Ирина, подруга детства братьев Пашиных, была женой Николая Вирты. Вирта Николай Евгеньевич (наст. Карельский, 1906–1976), известный советский писатель, четырежды лауреат Сталинской премии, автор романа «Одиночество» о Тамбовском восстании. О роли Вирты в судьбе Сергея Максимова см.: НЖ, № 246, 2007.

[2] Алмазов Алексей Ардальонович. В тексте дневников (см.: НЖ, № 275) Н. Пашин ошибочно указал имя этого человека как Александр. Алексей Алмазов род. в 1917 г., был аспирантом филологического факультета Ленинградского университета. В 1941 г. призван в армию и отправлен на фронт. Официально считается пропавшим без вести. О его послевоенной жизни в эмиграции пока ничего не найдено.

[3] Иоанн (в миру Иван Саввич Легкий. 1907–1995), епископ Роклендский (РПЦЗ), род. в Двинске Витебской губернии. В 1926 г. окончил Двинскую русскую гимназию в Даугавпилсе. В 1930 г. окончил курс Рижской духовной семинарии. Служил в латвийских приходах. В 1941 г. был арестован НКВД и отбывал срок в тюрьме г. Остров. Освобожден после наступления немецкой армии. Служил в Псковской духовной миссии. В октябре 1944 г. эвакуирован в Германию, где сопровождал епископа Иоанна Рижского. В 1945 г. после беседы с митрополитом Анастасием перешел в РПЦЗ. В 1949 г. переехал в США. В 1990 г. был хиротоносан во епископа Буэнос-Айресского и отбыл в Южную Америку. С 1994 г. на покое. Скончался в 1995 г. в г. Клиффсайд Парк, шт. Нью-Джерси. Похоронен в Ново-Дивеевском монастыре. См подробно о нем:. Ираида Легкая. Летающий архиерей. НЖ, №№ 264, 2011; 271, 2013.

13.01.2022 в 20:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: