13-ое марта, среда. Были вместе с Лялей на вокзале. Багажа, разумеется, нет. Сделали заявление, но я полагаю, что на деле уже можно поставить крест, если еще из нашего заявления не выйдут дополнительные неприятности. Дело в том, что при заявлении спрашивают насчет содержимого багажа. Сказать, что там полтора десятка банок консервов, значит – пойти под суд. Пришлось наврать. Выдумали книги и еще какие-то «медицинские инструменты». Ну а если вскроют… Попадем не только сами, но еще и подведем Дмитрия Спиридоновича.
Однако, надо полагать, не найдут. Я думаю, что его распотрошили здесь, на главном вокзале. Нелегкая попутала Дмитрия Спиридоновича сказать чиновнику в багажном (когда ездил справляться), что там у него «еssen». Он только это и знает по-немецки. Увидели, что иностранец, да еще без языка, узнали, что в багаже – продукты, и – распотрошили. Попробуй найди!
Насчет того, как мы лично будем теперь выпутываться и становиться на ноги, мне еще придется очень и очень подумать. Но не сейчас. Очень расстроен и устал.
Пришел очередной (10-ый) номер «Посева». Наиболее интересны две статьи – о советском шпионаже в Канаде (подборка) и очередной международный обзор. Привожу их полностью <…>