authors

1571
 

events

220455
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Протрезвление - 9

Протрезвление - 9

20.06.1967
Тарбагатай, Республика Бурятия, Россия

 Недавно к нам в госпиталь поступил старший лейтенант Коркин с огнестрельным ранением позвоночника, которое он случайно получил от своего лучшего друга на стрельбище. У него парализованы таз и нижние конечности, он пожизненно будет прикован к постели и коляске. Однако это очень сильный человек, не теряющий оптимизма даже в таком положении. И вот сегодня в госпитале произошло необычное событие: к нему пришла в подвенечном платье его невеста в сопровождении работника ЗАГСа, который оформил их законный брак. Они обменялись кольцами, после чего была распита бутылка шампанского и съеден торт. Они заявили также, что будут венчаться в церкви. Все наши сотрудники были в большом недоумении, наблюдая всё это. Непонятно было, о чём думает и что замышляет невеста, вступая в этот брак. А может это большая жертвенная любовь?

 Еще в школе, изучая творчество моего любимого поэта Некрасова, запомнил я отрывок из его поэмы "Дедушка". Привожу его в сокращении.

 

 ...Горсточку русских сослали

 В страшную глушь,за раскол.

 Землю и волю им дали;

 Год незаметно прошёл-

 Едут туда комиссары,

 Глядь-уж деревня стоит,

 Риги,сараи,амбары!

 В кузнице молот стучит...

 Вновь через год побывали,

 Новое чудо нашли:

 Жители хлеб собирали

 С прежде бесплодной земли.

 Так постепенно в полвека

 Вырос огромный пасад-

 Воля и труд человека

 Дивные дивы творят!

 Взросшие в нравах суровых,

 Сами творят они суд,

 Рекрутов ставят здоровых,

 Трезво и честно живут,

 Подати платят до срока,

 Только ты им не мешай,

 -"Где ж та деревня?"-Далёко,

 Имя ей:"Тарбагатай."

 Страшная глушь за Байкалом...

 

 И вот сейчас, прибыв в Забайкалье, я узнаю, что поселок Тарбагатай находится примерно в 200 км от Улан-Удэ. Я стал искать случай побывать в нем. Такой случай сейчас представился. Оказывается, одна из моих знакомых стоматолог Света родом из Тарбагатая. Там живут ее родители. На выходные дни мы решили отправиться туда на автобусе всей гурьбой: я, Света, Люба и Таня. Прибыли туда в пятницу вечером, в субботу днём обошли селение. Нынешний Тарбагатай — поселок городского типа в Петровск-Забайкальском районе Читинской области. Располагается он на берегу реки Хилок, является железнодорожной станцией. В нём построен завод деревообрабатывающих станков. В посёлке имеется несколько кирпичных зданий, остальные ж являются крепкими деревянными домами, крытыми тёсом и украшенными деревянной резьбой. Обычаи староверов, называемых сейчас семейскими, когда-то основавших посёлок, сохранились здесь только среди части старшего поколения. В посёлке имеется хороший самодеятельный коллектив, наряжающийся в старинные одежды и исполняющий старинные песни. Его выступления нередко транслирует местное телевидение. Молодое поколение в своём большинстве не придерживается обычаев своих предков и поражено пороками современной цивилизации. Вечером мы отправились на танцы в клуб, имеющий довольно-таки жалкий вид. Разделись в гардеробе без гардеробщика. На танцах было немало пьяных подростков, хорошо ещё, что всё обошлось без драки. После танцев я не обнаружил в гардеробе своей одежды. Начали искать, при этом в углу за стульями нашли мое пальто, меховая ж шапка и кожаные перчатки исчезли бесследно. Вот таково местное гостеприимство!

 На обратном пути в Улан-Удэ автобус был набит пассажирами под завязку. Двое молодых в стельку пьяных парней, невзирая на присутствие женщин, матерились самой грязной бранью. Мне стало стыдно за них перед своими знакомыми девчатами, и я попробовал было урезонить их, но это вызвало еще большую брань. Никто из присутствующих мужчин меня не поддержал, наоборот, некоторые стали обзывать меня городским и гнилой интеллигенцией. Пришлось мне молча краснеть за этих распоясавшихся хамов.

26.11.2021 в 20:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: