authors

1568
 

events

220004
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Дорога на вершину - 10

Дорога на вершину - 10

01.12.1964
Поти, Грузия, Грузия

 С прибытием нашего контейнера с телевизором мы начали смотреть грузинское телевидение. Московские программы здесь не показывают, в грузинских же мы быстро разочаровались. Большую часть времени на телевидении занимает показ всевозможных собраний и совещаний. Иногда покажут концерт из заунывных грузинских песен. Их кинофильмы с очень своеобразным грузинским юмором нам не нравятся. К тому же всё это транслируется на грузинском языке. Для русскоязычного населения передают на русском языке минут 10-15 только одни новости.

 Район Поти относится к субтропикам и климат здесь очень своеобразный. Ещё со школьных лет я помню, что это самое мокрое место во всём Союзе, осадков здесь выпадает больше, чем где бы то ни было. Зимы здесь как таковой не бывает, поздняя осень, зима и ранняя весна составляют так называемый влажный период года. Часто идут не просто дожди, а ливни. К счастью, вода быстро уходит в море. Протекающая недалеко от города река Риони после ливней в горах часто даёт о себе знать. Прибрежные районы исполосованы небольшими каналами, в которых разводят живородящую рыбу гамбузию, пожирающую личинок и куколок малярийных комаров. Так здесь была ликвидирована малярия.

 Всё железное в этом климате быстро ржавеет, поэтому я решил построить возле своего барака гараж. Доски и рубероид (опять же за взятку) достал на стройбазе. И вот мы с Мичалевым Игорем соорудили немудрёный гараж. Машине стало суше, а мне на душе спокойнее.

 Старший врач полка решил наконец, что мне пора познакомиться с ракетными дивизионами. Знакомство решил начать с Батумского дивизиона. С этой целью Павел Иванович, я и зубной врач Анна Дмитриевна направились на санитарной машине в Батуми. Поработали там сутки, познакомились с городом, который мне очень понравился: компактный, чистый, ухоженный. После обеда отправились в обратный путь.

 К Поти подъезжали затемно. Внезапно возле мандаринового сада машина остановилась. Слышим, из кабины выскочил наш шофёр и, бряцая ведром, куда-то убежал. Через несколько минут в саду послышался шум-гам, по-видимому, наш шофёр попался. Минут через 10 его под дулом ружья привел к машине сторож сада, он также потребовал, чтобы из кабины вылез Павел Иванович. Держа их на мушке, он начал распекать их на чём свет стоит. Минут через 30 к нам подъехала "Волга", из которой вылезло пятеро мужчин. Из будки санитарной машины вывели меня и Анну Дмитриевну. Всех нас построили в шеренгу по одному, перед нами поставили вещественное доказательство — ведро с десятком мандаринов. Один из прибывших на "Волге" мужчин, коротышка со звездой Героя Советского Союза на груди, представился нам председателем колхоза. Он начал поносить нас всякими нехорошими словами, обзывать ворами и преступниками, не заслуживающими право носить погоны на плечах. Он даже подбежал к Павлу Ивановичу, намереваясь сорвать с него погоны. Тут уж я не выдержал и с криком "не вы их нам давали и не вам их срывать" бросился защищать своего начальника, однако сторож преградил мне дорогу и велел не трогаться с места, иначе он будет стрелять мне по ногам. Всех нас посадили в нашу машину и повезли на центральную усадьбу, демонстративно провезли по всему селению и доставили в здание правления колхоза.

 Председатель колхоза, а затем Павел Иванович около часа по телефону пытались связаться с нашей частью, чтобы сообщить о случившемся командиру. Однако наша "надёжная", особенно военная связь не подвела нас на этот раз: дозвониться им так и не удалось. Затем нас решили отпустить, взяв с Павла Ивановича слово, что он обо всём по прибытии в Поти доложит командиру части. На прощание мы извинились за всё происшедшее перед руководством колхоза, а председатель колхоза, к нашему удивлению, попросил прощения у нас за свою излишнюю горячность. Он сказал нам, что воры не дают им покоя, а им ведь нужно выполнять план по сдаче фруктов государству.

 Во время всей этой кутерьмы мне очень хотелось сказать председателю колхоза, что он не герой, а дурной человек. Я даже подумал, что он вовсе не настоящий, а липовый герой, купивший себе звезду Героя и документы к ней где-либо на рынке. Таких липовых героев на Кавказе, говорят, не мало.

 На следующий день Павел Иванович рассказал командиру обо всём случившимся. Вместе они посмеялись над всем этим, однако командир посоветовал ему больше не попадать в такие переделки.

 Купить в городе мандарины на рынке и в магазине до тех пор, пока колхозы не выполнят план по продаже их государству, невозможно. А так всем хочется их попробовать. Примерно через неделю после нашей батумской поездки Игорь предложил мне ночью съездить за мандаринами в ближайший колхозный сад. Там их можно запросто купить у сторожей. Я сначала не соглашался, но затем сдался.

 И вот тёмной ночью мы едем в сторону Батуми, останавливаемся у известного мне злополучного сада и покупаем мешок мандаринов у задержавшего нас прошлый раз сторожа. К саду всё время подъезжали легковые машины и отоваривались мандаринами у сторожа. Из сада выехало также несколько грузовых машин, груженных мешками с мандаринами. Торговля шла полным ходом: сторож продавал мешками, а правление колхоза — машинами.

 И тут мне стало так обидно, что наш народ живёт при такой никудышней власти. В Грузии, да и во всех закавказских республиках, советскую власть поняли по-своему. Каждый мало-мальски влиятельный начальник ворует и продаёт здесь всё, что только может. Чиновники без никакого зазрения совести наживаются, обирая собственный народ. Все об этом прекрасно знают, но молчат. Здесь бытует твёрдый принцип: "Сам живи, и жить давай другим!". В России, наоборот, преобладает другой принцип: "Сам живи, а другого топи".

 В нашем военном городке несколько русских офицеров женаты на грузинках. Всю жизнь я почему-то думал, что грузинки — женщины тихие, покорные и забитые. Однако, как утверждают их русские мужья, немало среди них женщин с характером, жестких и даже властных. В общем, как царица Тамара у Лермонтова:

 

 Прекрасна,как ангел небесный,

 Как демон,коварна и зла.

 

 Бывалые мужчины вообще не советуют жениться на женщинах других национальностей. Слишком разные бывают обычаи, привычки и взгляды у супругов, часто очень трудно идёт притирание их друг к другу.

 На днях, к своему удивлению, я в городе совершенно случайно встретил своего товарища по факультету Костюченко Олега. Я знал, что он в свое время был распределен на службу в Потийскую военно-морскую базу, но никак не ожидал, что он задержался здесь до сих пор. Оказалось, что он сейчас здесь большое начальство — начальник медслужбы базы. Как и я, он находился во время Карибского кризиса два года на Кубе, в частности на острове Пинас, но, в отличие от меня, затем снова вернулся на свое прежнее место службы.

 Нас он пригласил к себе в гости. Живет он, в отличие от нас, в хорошей благоустроенной двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Его жена работает у него же в лазарете базы. У них прелестная дочурка. Будучи на Кубе, он сделал военно-географическое описание острова Пинас. Я, со своей стороны, похвастался ему, что вел на Кубе подробный дневник и надеюсь со временем его опубликовать. В отличие от нас, за кубинскую валюту он приобрел не машину, а бытовые приборы и одежду, так что они сейчас практически ни в чем не нуждаются. Его жена во время нашего визита нарядилась в прекрасный трикотажный костюм, так что Тане пришлось ей только позавидовать.

26.11.2021 в 17:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: